·漯河概況
·地理位置
·歷史沿革
·民族宗教
·氣候條件
·行政區劃
·漯河市臺辦
·縣區臺辦
·漯河市臺胞臺屬聯誼會
·年輕的城市
·經濟發展快效益較好
·交通便捷環境優美
·活力的城市
·工業城市
·漯河市香德樂進出口有限公司
·台灣慈航幼兒園
·漯河市中陽工貿有限公司
·漯河市富茂電子科技有限公司
·佳源電子科技有限公司
·河南水騎士戶外用品有限公司
  當前位置>>園區介紹
漯河市淞江產業集聚區
2015-05-22 15:35:04    華夏經緯網

  漯河市淞江產業集聚區位於市區西北部,規劃面積8.6平方公里,已建成7.51平方公里。產業以食品加工、商貿物流為主導,配套發展醫藥化工、機械製造等產業。已吸引世界500強的南韓樂天集團、國內500強的湖北宜化集團、青島雙星集團以及大連實德集團等一批國內外知名企業前來投資興業。

  一、主導產業

  主導產業:食品工業、配套新特包裝為依託,以倉儲物流為支撐,集生產、生活、物流、科技開發為一體的現代化產業集聚區。

  二、基礎設施

  (一)發展速度快。該產業集聚區自2010年1月成立以來,在一年多的時間內新增投資63億,新建改建道路28,7公里,新綠化面積27公頃,新架線路14公里,新增建成區面積2.1平方公里。項目建設中,總投資30億元的中美方達醫藥項目,從項目簽約、350畝土地徵用,到全面開工建設僅用了26天,創下了“淞江速度”;眾益達食品項目兩個月內生產車間、研發大樓、住宿樓等大部分主體工程已基本建成。

  (二)產業特色亮。該區初步形成了特色鮮明的五大產業集群:以樂天澳的利、盚F小帥才、方匯藥業為龍頭的食品醫藥產業集群;以大河型材、金海岸混凝土為龍頭的建築建材產業集群;以雙星機械、九江電器為龍頭的機械製造產業集群;以昌達彩印、世紀隆包裝為龍頭的印刷包裝產業集群;以陸路口岸、國際食品城為龍頭的倉儲物流產業集群。

  (三)產城二合一。堅持“退二進三、老區提升”的原則,對建成區4條主幹道(井岡山路、淞江路、遼河路、太行山路)升級改造和發展區2條主幹道(龍江西路、太白山路)進行規劃建設,6條主幹道均是按照城市景觀大道設計建設。目前各條道路建設已經竣工通車,祁山路和發展區高壓線路正在進行改造。

  (四)發展後勁足。按照“高樹目標、提高門檻”的要求,對入駐園區項目認真篩選。目前,該集聚區內新上在建投資千萬元以上的項目23個,其中超億元的項目12個。其中,中美方達醫藥項目總投資30億元,佔地810畝,該項目建成後將成為國內一流的生物制藥生產研發基地;眾益達食品項目總投資6億元,佔地260畝,項目建成後產值可達25億元,利稅2.5億元,可直接為5000人提供就業崗位;武漢亞裕食品工業園項目總投資5.5億元,建成後可容納食品企業10家以上。

  三、發展現狀

  漯河市淞江產業集聚區自2010年1月被批准為省定產業集聚區以來,以打造“高標準、高品位”產業集聚區為目標,堅持“多軌合一”,科學規劃;堅持“四集一轉”,科學管理;堅持“老區提升、新區亮麗”,加快推進產城融合,全力打造全市最優發展環境,最具活力的產業集聚區,力爭各項主要經濟指標居全市各產業集聚區前列。

  一是加快在建項目推進進度。進一步落實好責任人分包制度,緊盯進度、快速推進,確保項目儘早建成投運。

  二是繼續完善動態管理機制,加大調研和督查力度,及時幫助企業解決困難和問題;篩選出規模大,具有產業代表性、財稅貢獻率大的重點企業進行實地走訪考察,與企業負責人進行深入接觸,優化企業服務。

  三是認真篩選謀劃一批符合國家產業政策、市場前景好、帶動能力強的大項目、好項目,做好項目儲備,增強園區發展後勁。

  四是全面落實國家、省、市出臺的各項促進產業集聚區發展的扶持政策。同時,加大對重點發展領域和新興領域中帶動性強、發展前景好的投資經營項目的引導扶持力度。

  四、工作重點

  基礎設施

  一是高標準建成新規劃區內二縱二橫的四條道路,同時完成水、電、氣等配套設施建設。二是建成集聚區污水處理廠和熱電聯供廠並投入使用。三是引水系進集聚區,高標準建成一河一湖一台(一河即幸福渠景觀河,一湖生物醫藥產業園景觀湖,一台即亞裕工業園釣魚臺)。四是建設集辦公、平臺服務、商住、休閒于一身的商務綜合體,提升服務實力,吸引總部經濟。[1] 

  招商引資

  “繪製產業圖譜,制定產業招商線路圖,實施產業招商”。一是定方向,選定目標區域。以長三角、珠三角、閩東南為重點區域,按照區域分別制定產業招商線路圖。二是定產業,選定重點產業。緊緊圍繞食、品藥品、物流等高成長性、傳統優勢產業、戰略性新興產業著力引進。三是定對象,選定目標企業。以世界500強、國內500強、民營企業500強、行業50強和在淞江產業集聚區已投資的大企業等為主要目標對象。按照重點發展的產業,選定區域內龍頭企業進行重點對接。全年新引進投資億元以上項目15個,其中投資10億元項目2個。儘早完成大健康產業園、聯合一百電子物流園、煙廠等大型項目的簽約。引進國際、國內500強企業投資的項目一個。

  項目建設

  一是確保在建的淞江醫藥工業園一期、小帥才工業園二期、亞裕食品工業園、昌達紅酒、北京新五代飲品、華晶金剛石、蓮花防回流新產品開發、西斯帕諾食品、食用菌飲水、萬澤生物醫療器械、食品城一期等項目2013年全部建成投產。二是確保剛開工和即將開工建設的淞江醫藥工業園二期、國際食品城二期等項目主體2013年建成。三是確保即將簽約的大健康產業園、聯合一百電子物流園、煙廠等大型項目如約推進。

  服務平臺

  建設完善3個服務平臺,4個服務中心。3個平臺是融資平臺(淞投與交投合併,增大股本,增強融資能力)、產業孵化平臺(在標準房建好的基礎上,完善辦公、生活設施)、資訊服務平臺。4個中心是人力資源服務中心、市場交易中心、法律服務中心、多媒體展示中心。

  相關文章