·漯河概況
·地理位置
·歷史沿革
·民族宗教
·氣候條件
·行政區劃
·漯河市臺辦
·縣區臺辦
·漯河市臺胞臺屬聯誼會
·年輕的城市
·經濟發展快效益較好
·交通便捷環境優美
·活力的城市
·工業城市
·漯河市香德樂進出口有限公司
·台灣慈航幼兒園
·漯河市中陽工貿有限公司
·漯河市富茂電子科技有限公司
·佳源電子科技有限公司
·河南水騎士戶外用品有限公司
  當前位置>>遊在漯河
國家AAAA級旅遊景區—許慎文化園
2015-03-06 15:28:03    華夏經緯網

    許慎文化園依託許慎墓規劃建設而成,是集文物保護、許慎文化博覽、漢字文化觀光于一體的文化旅遊景區。現為國家AAAA級旅遊景區。

    許慎(約西元58年-約147年)字叔重,是我國東漢時期著名的經學家、文字學家、訓詁學家。他因編撰了《五經異義》、《孝經孔氏古文說》等被時人譽為“五經無雙”;又因編撰了我國第一部字典《說文解字》,被後世譽為“中華字聖”。許慎的學術成就不僅開創中國文字學的先河,對訓詁學、經學、音韻學等學科都做出了非常重要的貢獻,以上學界對許慎皆懷有莫大的尊重和推崇,為了紀念這位為中華文化傳承花費畢生精力的文化先賢,自1983年開始學界先後八次在漯河召開關於許慎的學術會議。很多學者致電、致信要求漯河政府修繕許慎墓園。許慎墓位於漯河市召陵區姬石鎮許村莊(許慎曾經居住的村子,東漢時叫萬歲堙^東,東臨京港澳高速,西毗沙河,2006年被國務院公佈為全國重點文物保護單位。

    許慎文化園于2008年9月開工建設,2010年10月竣工,總用地面積10.7萬平方米,建築面積4200平方米。園區地勢由南向北依次抬升,共分三大功能區,即廣場服務區、中心展示區、墓冢保護區。許慎文化園遵守中國傳統建築佈局,採用中軸對稱。六書石柱、漢字大道、字聖殿、叔重堂、說文館、字形牌坊、許慎墓沿中軸線依次分佈,構成園區遊覽參觀的主線。字形解義、部首方陣、魁星亭(金榜石)、蟾桂山、字源石等小品以中軸線為界東西對稱分佈,構成遊覽參觀的環線。

    許慎文化園一方面運用傳統建築藝術,突出許慎文化的時代特色。如字聖殿,為倣漢風格,重檐廡殿,木石結構,被專家譽為近年來全省乃至全國少有的漢代風格的倣古建築。另一方面運用現代展覽手法,將許慎偉大的一生以及他所創立的文字學的深刻內涵充分地展示出來。如叔重堂和說文館,皆按照博物館陳展規範要求進行布展,將許慎生平、事跡、貢獻展示于眾。80米長的漢字大道,按照漢字發展的十個階段採用石刻和銅鑄工藝實例摹刻漢字不同的書體原貌,寓意一部漢字發展史。

    許慎文化園是許慎文化的集萃地,漢字文化的博覽園。漯河將緊緊圍繞建設許慎文化研究中心、許學文獻資料中心、許慎文化旅遊中心的戰略目標,致力把許慎文化園打造成海內外知名的文化旅遊聖地。

  相關文章