旅遊 出行寶典
長途飛行如何保持愉悅心情
華夏經緯網   2016-05-16 10:13:52   
字號:

    如何度過長途飛行,這是一個非常嚴肅的話題。

  不少經常穿梭世界各地的友人,在飛機上根本無法進入睡眠狀態,十幾個小時的飛行時間,只能靠一部部電影馬拉松熬過去。

  在高空狹小密閉的空間堙A每個感官細胞的敏感度都調至最高,時常覺得如坐針氈。我見過千奇百怪打發時間的方式,有人待飛行平穩之後打開零食包大快朵頤直到降落;有人十幾個小時從頭睡到尾,哪怕難以入眠也要堅持閉上眼睛繼續;有的則一個人玩著簡單的機上游戲,一臉專注,絲毫不厭倦。

  長時間在狹小位置中保持坐姿不是最痛苦的,長途飛行中的不愉快往往來自於週遭環境。如果座位前後左右有小孩的話,這趟旅行基本很難安生,即使是平日乖巧的小孩,在長時間密閉環境以及上升下降氣壓變化作用下,極難保證情緒穩定。而和哭鬧的小孩相比,更常見的是旅行團,也是飛機通道阻塞的主要原因,登機後第一時間把座位調到一起,飛機起飛後如同家崱薯P般大聲嬉笑嘮嗑,令人無比頭疼。

  後來我發現,找一些參與感強的事情來做,時間會比較好過。看電影只是單純視覺輸入的過程,做一些手工或者玩一些遊戲,會讓人集中注意力在手頭上的事物,不知不覺度過漫長的飛行,比如摺紙和拼圖,以及一些參與感強的角色扮演與解密類遊戲。

  讀書也是坐飛機打發時間的好選擇,也容易讓人顯得更有格調。高空飛行沒有電子產品分散注意力,即使枯燥乏味的書籍也能讓人如沙漠旅人遇見綠洲般讀得津津有味,極大地提高了吸收書籍內容的效率。如果考慮紙質書籍佔地方不易攜帶,那麼iPad和Kindle則是最好的代替品,一趟十幾個小時的飛行下來,五十萬字的小說“啃”下來絲毫不費力氣。

  隨著旅遊的次數漸多,對我個人而言,飛機上是寫稿效率最高以及靈感頻發的處所。曾有一次從香港飛馬德里,向來寫稿拖拉的我,一口氣寫完三篇評論,堪稱人生的巔峰時刻。仿佛身體被座椅“禁錮”,大腦竟可以更加高速地運轉。

  在寫稿的間隙,我把講故事當成私人的樂趣。觀察著身邊的乘客,如福爾摩斯一般,通過一些細節飛快在腦海中編織著對方的故事。到了下飛機時,每個故事都已經有著清晰的脈絡,有著兩個兒子一個女兒的英國離異大叔、蜜月旅行的音樂愛好者夫婦、獨自踏上環球旅行的大學生……然後繼續集中注意力寫稿,七八個小時迅速流逝,絲毫不覺得難熬。

  或許對於平時無法靜心的都市人來說,長途飛行是嘗試平時有興趣但沒空做的事情的最好時間,比如難懂的英文小說,或者專業視頻教程,以及百思不得其解的密室逃脫遊戲,在高空中的時間,除了睡覺與飲食,不妨為自己找到更多的樂趣,這樣長途飛行也會變成極為有意思的事情。

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·台灣青年看兩會:再次劃清了兩岸的“一中”
·北京:廚余垃圾分類不合格擬暫不收運
·“疫情沒能讓我停止奮進的腳步”
·打造引領新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開
·台灣人士解讀兩會聲音:這是一個強烈的信號
·“每張圖紙,都印在心堙
·北京垃圾分類迎滿月考,社區居民做得怎麼樣
·一“梅”引來滿城香
·長三角發展韌性凸顯 一體化“主引擎”全速
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---