旅遊 風俗民情 大陸
老北京七大邪地傳說
華夏經緯網   2010-04-14 10:41:55   
字號:

一、故宮

  一、故宮

  大家都知道故宮對外開放的其實只是一部分,還有很大一部分是不對外開放的,具體原因誰也說不清楚。但傳說,剛解放那會,故宮博物院晚上巡查保衛的人員經常看見有種奇怪的動物,說像老鼠但特別大,說像豬又跑的奇快。人說這是皇族養在東西宮內鎮宮之獸。

  後來好些人想抓住一兩隻,但這快六十年了,看見的人越來越多,卻沒人真正抓住過一隻!想來真是神奇。

二、北新橋的海眼

  二、北新橋的海眼

  這北新橋的海眼被動過兩回,一回是日本鬼子進北京,順大鐵鏈子往上拉,拉了一兩公里,就看底下呼呼的往上翻黃湯,還隱隱的有海風的聲音,伴著腥味。日本人慌了,趕緊把鏈子又順了回去。

  第二次是紅衛兵破四舊,也把大鐵鏈子往上拉,結果根日本人一樣。也全嚇傻了,趕緊恢復了原貌。最近一次跟北新橋海眼有關的事是修地鐵幾號線來的,新聞媮椇膜F,說是為了不破壞北新橋的一口古井,地鐵繞了多少多少公里。

三、菜市口刑場

  三、菜市口刑場

  菜市口是清朝的刑場。有這麼一家裁縫舖子,就住菜市口,由於手藝好,生意很旺盛。時間久了就遠近都出了名。就說這有這麼一年,夏景天兒,菜市口外砍死了一個亂黨。當天晚上,裁縫鋪掌櫃的睡著正香,突然發現屋埵酗H走動,心堣@想,八成鬧賊。可又一想,這賊就讓他鬧吧,反正我這屋堣@件值錢的東西都沒有。就瞇縫著眼睛瞅著,這賊摸索了一會,倒也懂事出門隨手把們給關了。第二天,掌櫃的起床看看丟沒丟什麼東西,一收拾發現自己的針線笸籮不見了。就在這時外頭有人喊:掌櫃的快出來看看吧。掌櫃的出門跟眾人到荒郊一看,昨天那個斬首的人,腦袋和身子連在了一起。而且脖子上有一串細細的線痕,旁邊就扔著裁縫鋪的笸籮!

  菜市口斜對過兒有個鶴年堂,刀傷藥出名。每次行完刑,夜媮`有“人”拍門買刀傷藥。後來,到鶴年堂買刀傷藥也成了老北京的一句罵人俗話了。

  四、鑄鐘娘娘

  現在鐘樓的大鐘不敲了,當年敲的時候,尾音媮`是帶著隱隱的“邪、邪、邪”的聲音。這老人就該說了:這鑄鐘娘娘又在找她的鞋了!說這鑄鐘師傅埵陪茼~紀最大最受人尊重的,家埵陪茪p女兒。這天小女兒來到鑄鐘廠給爸爸送飯,知道了大家的事情。沒想到一頭衝進了化鐘爐。大家一看不好都上去攔,可都晚了一步,只有爸爸抓住了一隻繡花鞋。可誰知大家一看化鐘爐,銅水變成了另一種顏色。大家齊努力,竟連夜鑄成了大鐘。

  至於說後來,鑄鐘廠拆了在原址蓋了一座鑄鐘娘娘廟,現在好像也拆了鼓樓後面就放著那口不用的鐵鐘。

 

責任編輯:雷葳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·2019大熊貓最新數據發佈:全球圈養大熊貓數量
·台灣寫真:五指山下訪少帥 清泉池畔夢三毛
·大熊貓國家公園陜西省管理局掛牌
·“26條”帶來實實在在的獲得感
·水中“微笑精靈”誰來守護
·台灣也“瘋”雙11
·台灣最早孔廟整修過半 古法傳承中華文化
·非遺堛漕漵亢v生情
·“親情中華”第六次赴臺演出,在高雄拉開序
·“春風化雨,愛國愛鄉”——追憶王津平
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---