旅遊 風俗民情 大陸
傣族的關門節與開門節
華夏經緯網   2014-09-10 14:48:24   
字號:

  關門節,是傣族,布朗族,德昂族和部分佤族的傳統節日,時間在傣歷九月十五日(在農曆六月中)。節日來源子古印度佛教雨季安居的習慣,類似中原佛教的“結夏”。

  關門節和開門節,是信仰小乘佛教的傣族、布朗族、阿昌族、德昂族等的宗教節日。傣族的關門節和開門節等典型、更有代表性和更具濃郁的宗教色彩。

  時間

  每年傣歷9月15日的這一天,布朗族全寨賧佛,到緬寺聽經、滴水。年滿40歲以上男女中老年人要住緬寺,全寨停止生產一天;晚上,青年擊鼓跳舞。三天后,將緬寺大門關門三個月,僧侶日夜誦經,禁出寺院。

  釋義

  關門節,傣語稱“毫瓦薩”,意為進入傳授佛法的時期,定於傣歷九月十五日(農曆六月中旬)。歷時三個月的傳授佛法結束的那一天(即傣歷十二月二十五日)便是開門節。開門節傣語稱“奧瓦薩”,意為走出傳授佛法時期。傳授佛法開始之日是一個節日,很有意思。一般認為,關門節和開門節源於古代印度佛教雨季安居的習慣,三個月的關門被視為信眾的安居戒齋期。

  習俗

  關門節那天,傣家村寨充滿了節日的氣氛。一大早,家家戶戶都在忙著蒸彩色糯米飯和製作糕點,賧佛或饋贈親友,備辦酒席會餐。

  在關門節的三個月期間,民眾到佛寺媗弘疚玻蕈g是一項主要活動。高僧講授的內容少不了成佛者的故事,並以此來教化眾生立志成佛。從關門節至開門節的三個月期間,傣家人不舉行婚禮,不建蓋新房,不出遠門,要集中精力搞生產,定期到佛寺拜佛、賧佛,虔誠信佛的長者,自覺戒齋,穿白衣服,包白布頭巾,有的還到寺內住宿,每隔七天舉行一次拜佛活動,屆時,信眾們帶上食物、蠟條供祭佛祖,聆聽寺內高僧頌經,講解教規、戒律、佛經故事。還要舉行一次稱為“賧坦”(獻經書)的重大活動。

  三個月的關門節日期屆滿,即傣歷十二月十五日,便舉行開門節慶祝活動。信眾們像參加關門節慶祝活動一樣,帶上紙花、蠟條、花樹、食物、錢幣來到佛寺,舉行隆重的賧佛和頌經活動。也像關門節一樣吃施捨飯、僧眾聚餐,和關門節一樣的熱鬧與歡樂。夜堙A在佛寺內燃放火花、放高升、點孔明燈、跳舞、並舞燈環遊各村寨,慶祝安居齋戒期結束,表示已從關門期進入開門期。這個夜晚之後,傣家村寨又恢復往日的多情浪漫的生活,僧侶們即可以走出佛門,信眾可以出遠門,傣家可以蓋新房,小夥子們可以串姑娘,戀人可以舉行婚禮。

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·裕固族為馬駒兒舉行的剪鬃儀式
·瑤族的稱謂 天下共有多少瑤
·不上鎖的民族 珞巴族的竹樓人家
·揭秘阿昌族婚禮 新娘先住別家
·阿昌族傳統體育 風車鞦韆與龍女的故事
·水族服飾
·水族九阡酒與其動人傳說
·新米節:景頗族有趣的慶豐收節日
·白族人與花有不解之緣
·哈尼族煮湯有高招
·哈尼族吸煙的習俗
·布依族傳說:妹妹巧計殺太陽
·布依族大寨地戲 迷失在文明中的陽剛氣
·土家族族稱族源
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
·大熊貓“圓圓”再次產仔背後:兩岸科研人員2
·通訊:臺商吳松柏:用“高度”換“緯度”
·一支民間護魚隊的“長江保衛戰”
·閩臺青年線上探討信俗文化的保護和傳承工作
·劍穿“港獨”“台獨”!港臺青年對港區國安
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---