旅遊 風俗民情 大陸
多彩的達斡爾族“沃其拜”節
華夏經緯網   2014-09-17 13:51:39   
字號:

  每年農曆6月8日,居住在新疆的達斡爾族同胞有一個傳統古老的節日叫“沃其拜”節。這個節日起源於祭敖包,是一項祭祀活動,達斡爾人把這項活動叫“沃其拜”。達斡爾族和蒙古族在歷史上都有祭敖包的活動,蒙古人的祭敖包活動逐漸演變成今天的“那達慕”節,而達斡爾人仍保留著古老的祭祀活動,並形成了自己的傳統節日。

  神的化身

  達斡爾族是新疆13個世居民族之一,“達斡爾”意即“開拓者”,在新疆主要居住在塔城市的阿西爾達斡爾鄉。

  乾隆二十八年(1763年),清政府分兩批于春秋兩季從東北調遣1000名達斡爾族官兵及其眷屬進入新疆,安置於伊犁河北的霍爾果斯駐防,1868年由霍爾果斯遷至塔城地區駐防。

  達斡爾人的“敖包”和蒙古人的“敖包”概念是一樣的,都是石頭堆子的意思,作為神的化身進行供拜。

  達斡爾人主要是從事農牧業生產,為了獲得農牧業的豐收,他們每年都要舉行一次祭祀活動,以祈求神靈的保祐,使達斡爾人能人畜兩旺,豐衣足食。

  解囊相助

  在歷史上,過“沃其拜”節的日期不固定,通常是由幾個巴克其(部落的頭人)根據當時的氣候條件,來確定具體的過節時間,現在確定一般在農曆的6月8日(今年的公曆7月21日)。

  節日的清早,身著民族盛裝的達斡爾族男女老少腰堳Y一條彩布,人人要在敖包上添一塊石頭、敬一碗酒,表達對神靈的虔誠和祈盼人畜兩旺、年年豐收,就此拉開節日的序幕。

  在節日的這一天,住在塔城市阿西爾鄉、恰夏鄉、阿不都拉鄉等地的達斡爾族,從四面八方趕來,到阿西爾鄉參加節日的盛會。阿西爾鄉是新疆唯一的達斡爾族民族鄉,屬塔城市。

  節日的主要內容是要進行祭祀敖包活動,和舉行各種傳統的娛樂活動,以增加節日的歡樂氣氛。

  節日開始後,巴克其(部落的頭人,現在也含先生和有知識、有文化人的意思)帶領大家做第一輪祭祀活動,接著,挑選一個水渠邊宰殺牲畜。

  牲畜宰殺後,人們開始煮肉和製作節日的食品。

  節日的一項重要內容是為群眾解決困難,更好地發展生產,擺脫困難戶的困境。

  巴克奇和大家紛紛解囊相助,使困難戶得到了幫助。這種節日的活動,增強了民族的凝聚力。

  敬老習俗

  接著第二輪祭祀開始,主要是跳薩滿大神。身穿五彩服裝的神漢,嘴堸嵹嶆陬,用各種動作驅除邪惡,使村堶源晛B順,人人平安。

  精彩的表演結束後,大家開始吃節日食品。人們圍坐在地毯和花氈旁吃肉飲酒,在吃肉之前,還有個向老人敬肉的儀式。

  由年青人把羊的肩胛部位的肉和髖部位的肉,分別獻給男性長者和女性長者,希望老人們健康長壽和全村人丁興旺,兩位老人要向鄉親們祝福。

  這種傳統的敬老習俗得到大家的喝彩之後,大家開始飲酒唱歌,品嘗節日的美食。

  內容豐富

  達斡爾族是個能歌善舞的民族,遇到節日,他們總是不會放過展示自己才華的機會。

  人們奏響了傳統的達斡爾族樂曲,姑娘和小夥子隨著樂曲跳起了傳統優美的“罕貝”舞和“貝勒貝”舞;有人還領唱達斡爾族的傳統民歌,其內容豐富多彩,呈現出一片歡樂的節日氣氛。

  除了唱歌跳舞之外,人們還要舉行激烈的賽馬、摔跤、射箭、拔河和男女賽頸力、拉桿子等傳統的競技和遊戲,場面十分熱烈,使人們沉浸在歡樂和諧的節日氛圍之中。

  在節日堙A年輕的媳婦和姑娘們常常會帶著自己的繡品在一起切磋,並展示自己的作品。同時,也吸引小夥子過來觀看。

  那些有心眼兒的姑娘會把相中的意中人,悄悄地叫到一邊,送上一件繡品,表達愛慕之心。

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·崇拜與恐懼 奇特的珞巴族的鬼神禁忌
·傣族的關門節與開門節
·裕固族為馬駒兒舉行的剪鬃儀式
·瑤族的稱謂 天下共有多少瑤
·不上鎖的民族 珞巴族的竹樓人家
·揭秘阿昌族婚禮 新娘先住別家
·阿昌族傳統體育 風車鞦韆與龍女的故事
·水族服飾
·水族九阡酒與其動人傳說
·新米節:景頗族有趣的慶豐收節日
·白族人與花有不解之緣
·哈尼族煮湯有高招
·哈尼族吸煙的習俗
·布依族傳說:妹妹巧計殺太陽
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
·大熊貓“圓圓”再次產仔背後:兩岸科研人員2
·通訊:臺商吳松柏:用“高度”換“緯度”
·一支民間護魚隊的“長江保衛戰”
·閩臺青年線上探討信俗文化的保護和傳承工作
·劍穿“港獨”“台獨”!港臺青年對港區國安
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---