旅遊 風俗民情 大陸
言傳身教 珞巴族怎樣教育下一代
華夏經緯網   2014-09-24 15:20:35   
字號:

  珞巴族沒有文字,沒有體力勞動與腦力勞動的職業分工。西藏民主改革前,珞巴族沒有專門的教育機構和專職教育人員,他們是在社會的大課堂中,由閱歷豐富的長者和巫通過言傳身教的方式,將各種知識與技能一代代傳給後人,以維繫社會的不斷發展與進步。

  “言傳身教”,是對珞巴族傳統教育方式的準確概括。珞巴族的傳統教育沒有文字寫就的教課書,歷史與社會知識的傳授只能通過口授的方式進行,生產方面的知識與技能的教育則主要通過身教來實現。珞巴族十分注重實踐,重視對受教育者動手能力的培養,這種教育方式對現代社會的教育也具有一定的啟迪作用。

  西藏民主改革後,珞巴族地區有了學校,有了本民族的教師,有了本民族的大學生、中專生及其他技術專業人才,一代有知識、有文化的社會主義新人正在茁壯成長。據不完全統計,20世紀80年代以來,有10多名珞巴族青年畢業于中央民族大學、西藏民族學院、西藏大學等高等學校。一批有知識、有文化、思想好、業務強的珞巴族優秀人才正在脫穎而出。

  林芝、山南兩個專區共有珞巴族幹部69名,佔這兩個專區幹部總數的0.82%。其中,縣級幹部4名,區(鄉)級幹部40名,珞巴族聚居的鄉、村幹部,全部由珞巴族出任。在西藏民主改革以前處於社會最底層的珞巴族婦女,如今也走上了領導崗位。在4名縣級幹部中,有1名就是珞巴族女性,她叫亞娘,20世紀70年代畢業于中央民族學院,20世紀80年代先後擔任米林縣政協副主席、副縣長、中共米林縣委書記,是第5、6屆全中人民代表大會,第7、8全國屆政協委員,林芝專區政協常委。

  珞巴族幹部隊伍的主體是民主改革中的積極分子和民主改革後培養的年輕的知識分子。他們是珞巴族民族的驕傲和新文化的代表者。

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·扎勒特 哈尼族十月過大年
·裕固族青年正式婚姻儀式繁多而隆重
·多彩的達斡爾族“沃其拜”節
·崇拜與恐懼 奇特的珞巴族的鬼神禁忌
·傣族的關門節與開門節
·裕固族為馬駒兒舉行的剪鬃儀式
·瑤族的稱謂 天下共有多少瑤
·不上鎖的民族 珞巴族的竹樓人家
·揭秘阿昌族婚禮 新娘先住別家
·阿昌族傳統體育 風車鞦韆與龍女的故事
·水族服飾
·水族九阡酒與其動人傳說
·新米節:景頗族有趣的慶豐收節日
·白族人與花有不解之緣
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
·大熊貓“圓圓”再次產仔背後:兩岸科研人員2
·通訊:臺商吳松柏:用“高度”換“緯度”
·一支民間護魚隊的“長江保衛戰”
·閩臺青年線上探討信俗文化的保護和傳承工作
·劍穿“港獨”“台獨”!港臺青年對港區國安
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---