旅遊 風俗民情 大陸
傣家人 一生是賧
華夏經緯網   2014-12-22 14:16:27   
字號:

  “賧”,發音為dn,查《詞源》說是指古代東方、南方少數民族以財贖罪,現已成為中國雲南西雙版納傣族向廟宇捐獻財物求佛消災賜福的一種習俗。

  傣族人堅信人有來生的說法,所以一生都在賧,他們認為:今生的好日子是前世賧下的,所以要不停的賧,為自己,為來世,為後代賧下足夠的財物;有賧的人才會有幸福的人生,所以賧貫穿了整個民族的精神世界和物質領域。

  傣族在農曆的6月15日那天舉行了關門節的賧事活動,關門之後每7天要過一次賧,但這些賧都是些小賧,最大的活動是向佛寺敬獻經書,這個活動叫做“賧坦”。

  “賧坦”是傣語,是獻經節的意思。每到賧坦的時候,傣族人家都會自己抄寫或請人抄寫一本經書奉獻給佛寺。

  早在“賧坦”到來10天前,岩香中就找到專門刻寫貝葉經的康朗噸要買本貝葉經,康朗噸告訴他已經沒有了。從前佛寺堛漫M尚和佛爺必須要自己刻寫貝葉經,而現在年齡大的都已經還俗了,年齡小的又不會刻寫。如果買不到貝葉經,可以買一本小和尚複印來的經書做為賧坦之用。

  賧坦的日子,佛爺、和尚們都穿戴整齊在佛寺堿偉m親們念誦經書。唸經書時,賧奉經書的人要跪在和尚前面,雙手合十,邊燒蠟條邊虔誠地聆聽和尚念自己賧奉的經書。

  “賧光”

  岩丙的“賧光”(“光”傣語:鼓)很奇特,他賧的是一個象腳鼓。

  問起他怎麼會賧一個鼓呢?他說這是他生辰八字帶著的。兩年前岩丙生病住院,按他的說法是“快要死了”。後來他拿出“崽搭”請“波章”看,根據“波章”看“崽搭”上的記錄推算,他賧一個鼓以後就會給他帶來好運。

  “崽搭”是傣家人在呱呱落地時,由有學問的“康朗”(還俗的大佛爺)撰寫的有嬰兒的出生年月、生辰屬相、姓名的白布。“崽搭”對於傣家人來說,不僅具有出生證、身份證、檔案資料、護身符的功能;而且還隱藏著決定他們人生命運的神秘定數,是一道演繹傣家人命運的方程式。

  也許是他命中真的帶有某種和鼓關聯的東西,本來是為了省錢,才自己動手學做鼓,沒想到他才學做的鼓,就特別受人歡迎,說他的鼓聲音好,傳得遠,很遠的人都找上門來買他的鼓,現在做鼓已成了他的一個行當了。

  “賧轉滾呆”的岩化

  岩化做的賧是“賧轉滾呆”(傣語“滾”是人,“呆”是死,“賧轉滾呆”意思是賧給死人)。按照傣族的習俗,人死了要火葬,沒有墳墓,也沒有墓碑,週年時在佛寺媯髡漯怜竣@次賧就行了。

  岩化做的“賧轉滾呆”是賧給去年7月去世的奶奶的。他想告訴奶奶:因為你從前賧得好,所以我們現在過上了好日子,才有錢買這些東西賧給你。

  賧坦納廣

  “賧坦納廣”,這種賧只有寨子堜|未結婚的少男少女才能參加,結了婚就不能賧這種“賧坦納廣”了。按照傣族的傳統,不賧過“賧坦納廣”不能算大人,也好意思結婚。這是祖先留下來的規定。賧“賧坦納廣”其實是傣族心婸搨n。做這個賧要有賧物,有經書《納廣》。經書《納廣》講述的是佛主年輕的時候,放棄了王位,不貪圖享受,堅持要出家修行,最後終得正果的故事。此經書共有13個章節。

  在做賧時要念《納廣》經書,唸經書的人必需是佛爺,小和尚是沒有資格的,每念完一個章節,他們中間就會有人到佛寺外面點放一串爆竹,在佛寺堛漱H就敲起铓鑼,抓起糯米往空中撒,嘴媮暀ㄕ磽a歡呼著,場面十分熱鬧。(摘自雲南網)

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·珞巴族民間故事 珞巴人為何沒文字
·幸福鑰匙難到手 "子谷妹"流傳至今
·普米族的自然崇拜與多神信仰
·瑤族的家庭觀念與家族制度
·言傳身教 珞巴族怎樣教育下一代
·扎勒特 哈尼族十月過大年
·裕固族青年正式婚姻儀式繁多而隆重
·多彩的達斡爾族“沃其拜”節
·崇拜與恐懼 奇特的珞巴族的鬼神禁忌
·傣族的關門節與開門節
·裕固族為馬駒兒舉行的剪鬃儀式
·瑤族的稱謂 天下共有多少瑤
·不上鎖的民族 珞巴族的竹樓人家
·揭秘阿昌族婚禮 新娘先住別家
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·武漢集中核酸檢測0檢出!聽聽參與檢測的臺
·從“藍圖規劃”到美麗“現實畫卷”——長三
·新基建新在哪
·下週一起北京市幼兒園陸續迎來返園兒童
·台灣青年看兩會:再次劃清了兩岸的“一中”
·北京:廚余垃圾分類不合格擬暫不收運
·“疫情沒能讓我停止奮進的腳步”
·打造引領新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開
·台灣人士解讀兩會聲音:這是一個強烈的信號
·“每張圖紙,都印在心堙
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---