旅遊 風俗民情 大陸
毛南族木面舞 儺舞中的情緒
華夏經緯網   2015-01-15 14:41:37   
字號:

  毛南族木面舞原是一種儺舞,它是在民間祭祀樂舞在基礎上發展起來的,以祭祀、娛神、娛人為目的,充分體現了儺舞的神韻。其內容有兩大部分:一是向神祈求風調雨順,糧食豐收和消災除難,保祐人畜安康,如婆王、三界、三元、社王等神的程式性舞和穿針舞;二是表現漁獵生產、農耕生產和人們在生產勞動男女相愛的歡樂情緒,如瑤王系列舞和三娘與杜帝的自由舞,都是一種摹擬性很強的形象舞和情緒舞。

  木面舞最顯示的藝術特點是配合唱師和打擊樂表演,以詩、樂、舞三者融合的形式出現。儘管它帶有濃厚的宗教色彩,但卻以頌揚真、善、美的觀念為主題。從整體上看,木面舞是以“情”為母體,借助神秘色彩濃厚的宗教禮儀的外殼來表現毛南族人民的內心情感。木面舞排除那些虛無緲茫的東西,舞蹈者雖說戴著代表各種神的木面具,但舞蹈的內容都以現實生活為主。故木面舞中表現性愛的動作風趣而不放蕩,做到“樂而不淫”;而反映消災除難的舞時又能“哀而不傷”,體現一種藝術上的蓄美。

  大石山區民族的生活特點,喜、怒、哀、樂的表達,狩獵、戰鬥、耕作動作的摹倣擬,手腳,肩,胯的有力擺動,長期勞動,生活形成的動律和姿態,構成了這種體態審美情緒,都充分地體現在木面舞的舞蹈語言之中。那種表現男性豐滿的肌肉、強健的體魄的舞蹈動作就成為男性美的標誌:而表現胸脯、臀部的豐腴、滾圓而有張力就成為女性美特徵。

  木面舞舞蹈語言簡潔、節奏明快,雖說面部被遮住,但通過手、腳、腰等的舞蹈動作,充分地揭示出人物的內心世界,表現了人物性格的各種情感。由此而構成了濃郁的生活氣息、粗獷而典雅、簡樸而華美的藝術風格。如穿針舞中各種行當圖案的目的除了敬神祭祀中必須朝拜四面八方外,舞步的行動路線是為了改變程式舞中僵直呆板、單調的一種藝術手段。因為簡單的重復和呆板的直線使人產生枯燥感,走“8”字形路線形成的身段曲、斜是一種曲線美,它體現了男性的勤勞勇敢、女性的美麗溫柔,具有很高的審美價值。

  木面舞的表演者身著龍袍蟒服,頭上插著羽毛等等,自然也是劇情的需要,但更重的是給了人們一種美的感覺。服飾和道具是民族文化的象徵,通過舞蹈增加了動態美,充實擴大了舞蹈的表現力,更顯示出毛南族悠久文化的輝煌色彩。1994年環江民族藝術團曾到日本演出,1999年又組團到台灣去公演。毛南族木面舞充滿了濃郁的生活氣息和民族特色,獨特的韻律和感情色彩、豐富的內涵吸引了眾多的國內外觀眾,獲得一致好評。

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·門巴族的族稱族源
·傣家人 一生是賧
·珞巴族民間故事 珞巴人為何沒文字
·幸福鑰匙難到手 "子谷妹"流傳至今
·普米族的自然崇拜與多神信仰
·瑤族的家庭觀念與家族制度
·言傳身教 珞巴族怎樣教育下一代
·扎勒特 哈尼族十月過大年
·裕固族青年正式婚姻儀式繁多而隆重
·多彩的達斡爾族“沃其拜”節
·崇拜與恐懼 奇特的珞巴族的鬼神禁忌
·傣族的關門節與開門節
·裕固族為馬駒兒舉行的剪鬃儀式
·瑤族的稱謂 天下共有多少瑤
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
·大熊貓“圓圓”再次產仔背後:兩岸科研人員2
·通訊:臺商吳松柏:用“高度”換“緯度”
·一支民間護魚隊的“長江保衛戰”
·閩臺青年線上探討信俗文化的保護和傳承工作
·劍穿“港獨”“台獨”!港臺青年對港區國安
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---