旅遊 風俗民情 大陸
土家人嘴上的"子"
華夏經緯網   2015-01-30 14:01:05   
字號:

  土家族農民常常挂在嘴上的“子”,有些是無法轉換成書面語言來表達真實意思的。不熟悉這些語言,有時還真的不懂得他們所表達的真實意思。

  我是地地道道的土家族人,土家族應有自己的語言,但到底什麼才是正宗的土家族語言?到目前為止,我還沒有找到確切的資料能夠界定。或許是閱歷太少吧。倒是覺得“子”在當地土家族農民之中,有它的一些有趣用法,就權作是土家族農民的語言,或者叫方言罷了。

  “房子”、“車子”、“票子”曾風行一時,儘管帶“子”,但在當地農民的口中使用的頻率卻極低。原因非常簡單,經濟發展速度與發達地區相比太慢。這些“子”土家族農民還不敢奢望。

  對牲畜的稱呼帶“子”,如“鴨子”、“雞子”、“貓子”、“狗子”等。和其他地方、其他使用漢語的民族沒有什麼區別;用具也是如此,如“刀子”、“椅子”、“桿子”、“鏟子”……

  所不同的是對人或事的褒貶稱呼,褒義的當面可講出來,也好理解,貶義可就比較難理解了,甚至有些說法無法準確地轉換成書面語言。如對一個有能耐的人,評價他(她)叫“搞架子”,承擔主要責任(或起主要作用)的叫“老(扛)硬桿子”,借助(依靠)某人或某方面的力量叫“捎架子”,對某一具體事情所表的硬態,叫“拍壇子”,負擔或者額外負擔叫它“拖保子”……

  貶意的統稱是“日古子”,對不正經話,也可當面評說:這話完全是日古子話。至於評價誰是無能耐的人或做的不應做的事,叫日古子人或日古子事,往往是背後給予評價的,也可以說是個“殃乎子”……

  評價其行為方面的,真就有點特別了。只說不做的,他們叫只會“煽調子”;先說後做但有始無終的,他們說是“涮壇子”;不顧實際情況貪大求全或過余浪費的,他們叫“繃殼子”,即“展虛面子”;討好某人的行為叫“捧胯子”或“舔鉤子”……

  看來,老百姓口邊的“子”真不少,可謂啥“子”都有,聯糸到具體某個人的身上,啥“子”顯得多?真的還很難定論,當然每個人都能套上幾個“子”。

  還是多與這些老百姓打交道,收集他們中間語言流傳的“子”,閒時也來套套自己吧!

  (田祚慶 恩施晚報)

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·布依族婚俗 戴過"假殼"始為妻
·毛南族木面舞 儺舞中的情緒
·門巴族的族稱族源
·傣家人 一生是賧
·珞巴族民間故事 珞巴人為何沒文字
·幸福鑰匙難到手 "子谷妹"流傳至今
·普米族的自然崇拜與多神信仰
·瑤族的家庭觀念與家族制度
·言傳身教 珞巴族怎樣教育下一代
·扎勒特 哈尼族十月過大年
·裕固族青年正式婚姻儀式繁多而隆重
·多彩的達斡爾族“沃其拜”節
·崇拜與恐懼 奇特的珞巴族的鬼神禁忌
·傣族的關門節與開門節
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·武漢集中核酸檢測0檢出!聽聽參與檢測的臺
·從“藍圖規劃”到美麗“現實畫卷”——長三
·新基建新在哪
·下週一起北京市幼兒園陸續迎來返園兒童
·台灣青年看兩會:再次劃清了兩岸的“一中”
·北京:廚余垃圾分類不合格擬暫不收運
·“疫情沒能讓我停止奮進的腳步”
·打造引領新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開
·台灣人士解讀兩會聲音:這是一個強烈的信號
·“每張圖紙,都印在心堙
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---