旅遊 風俗民情 大陸
羌族人一家結婚百家喜
華夏經緯網   2015-03-12 13:54:31   
字號:

  羌族姑娘們好羞,不輕易表露自己的感情,一旦愛上了那個小夥,從訂親那天起便做襪子、鞋子等禮物。表達自己的愛慕之情。往往都是“先結婚,後戀愛”。

  結婚儀式開始前,搭一個臨時性的“主席臺”,讓一些有身份、有名望的老人坐上去。酒罈上方,坐著寨子堻怞悛漯蠸。由這位長輩宣佈儀式開始。首先,一位老人在一片喧鬧聲中從酒罈子堜漭X一根酒竿,向四方甩灑,用羌語說道:今天是一個十分吉祥的時刻,吉日良辰,花好月圓。然後老人對新娘和寨子進行一番良好祝願後,後邊一排老人起立,雙手叉腰,踏著節奏,唱敘事的酒歌。內容大多是讚美羌族傳說中的歷史人物。

  儀式完畢,人們圍著火塘盡情地跳鍋莊。歌聲富有特色,青年男女一唱一和,一問一答。在這美好的時刻,火槍聲、嗩吶聲響起,酒罈,肉被搬上席。一道道美味佳肴擺滿了桌子。到高潮時,請媒人和接親人出來對歌。一旦媒人和接親人對輸了,便遭女方客人的“攻擊”。

  人們唱起婚禮酒歌,如《唱姑娘》、《唱親家》等。次日清晨,新娘的閨房堙A十幾個陪伴姑娘的婦女在勸說新娘,新娘哭嫁。

  嗩吶聲和二十四聲鞭炮之後,人們背著櫃子、箱子、嫁菕A伴娘把一道紅綾搭在新娘身上,一齊簇擁著她出門。接親的人們,站在田坎上,小路邊。鞭炮聲中,接親、送親的隊伍陪新娘離開山寨。途中每到一寨,炮手們總是放三炮,路過親戚們的家門時,家家擺出玉米、麥子、黃豆粘成的糖塊為客人接風、倒茶。

  新娘騎的大馬由新娘寨中最老的長輩牽著,到男方寨子時,全寨人出來迎新娘。客人被迎請到臨時搭建的喜棚中,男方德高望重的長者用羌語向二位新人道賀,並向諸客人道謝。而後,一群小夥子拉著新郎,姑娘們陪著新娘開始拜天地,然後各自簇擁著新郎、新娘搶房。據說誰先進入新房,將來誰當家。一般情況下,性情溫順的羌姑娘即便搶先到新房門口,也讓新郎先進去。新人進房後,所有的人俏然離去。

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·珞巴族文化的新傳承:走出深山待客來
·春天的盛會 哈尼族媞縞D節
·"跳花會"布依族男女青年盛大社交活動
·土家人嘴上的"子"
·布依族婚俗 戴過"假殼"始為妻
·毛南族木面舞 儺舞中的情緒
·門巴族的族稱族源
·傣家人 一生是賧
·珞巴族民間故事 珞巴人為何沒文字
·幸福鑰匙難到手 "子谷妹"流傳至今
·普米族的自然崇拜與多神信仰
·瑤族的家庭觀念與家族制度
·言傳身教 珞巴族怎樣教育下一代
·扎勒特 哈尼族十月過大年
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·武漢集中核酸檢測0檢出!聽聽參與檢測的臺
·從“藍圖規劃”到美麗“現實畫卷”——長三
·新基建新在哪
·下週一起北京市幼兒園陸續迎來返園兒童
·台灣青年看兩會:再次劃清了兩岸的“一中”
·北京:廚余垃圾分類不合格擬暫不收運
·“疫情沒能讓我停止奮進的腳步”
·打造引領新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開
·台灣人士解讀兩會聲音:這是一個強烈的信號
·“每張圖紙,都印在心堙
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---