旅遊 風俗民情 大陸
仡佬婚俗 盤郎丟布新娘過門要換三雙鞋
華夏經緯網   2015-03-19 14:29:43   
字號:

  仡佬族的青年男女有情之後,就會摘下榕樹葉,用角帕包著朝對方扔過去。這意味著愛情象榕樹那樣萬古長青。過後,小夥子就會用紅布包著一雙筷子,去姑娘家求親。

  小夥子來到姑娘家,對姑娘父親說:“阿格,明年我要到你家喝酒。”如果老人說:“不知道有沒有酒,香糯還沒有熟呢!”這表示八九不離十了。第二年,小夥子又提著酒壺來了:“阿格,我真的來喝酒了。”“要喝就喝吧!”

  小夥子坐下後,姑娘的父母和兄嫂就會擺上酒菜,並請左鄰右舍來喝酒“盤郎”。大家坐在桌子邊,老人一邊喝酒,一邊頌揚古人對愛情忠貞不渝的事跡,對愛情中的種種醜惡欺騙進行鞭撻。當小夥子連聲贊同,一再聲明自己的誠意之後。大家就會盤問小夥子的具體情況,天南地北,無所不問。小夥子須謹慎小心回答。

  如此盤問結束,親事就算定了。第三年,小夥子仍舊是這個時間來到姑娘家,行“丟布禮”,實際上就是娶親。小夥子打扮一新,手堮陬菑@段藍色布匹,走到新娘家時,新娘迎出門來。新郎遠遠的將布匹扔向姑娘,姑娘的伴娘幫她將布匹圍在腰間,新郎就可以接新娘回去了。

  新娘在這天要換三雙鞋,早上起來時穿一雙白底布鞋,出娘家門時換一雙鞋,到了男方大門口要再換一雙鞋。這意味新娘自出生以來,直到夫家,心地純凈,貞潔無暇。

  不同地域的不同婚俗

  仡佬族聚居區地處黔北,在貴州與四川交界處,是雲貴高原向四川盆地過渡的斜坡地帶。仡佬族的姑娘出嫁前三五天就會開始“哭嫁”。娶親時新郎不會去親迎,而是于婚期前一日派轎夫到天黑的時候去女家。在進門之前,女方有專人主持“欄門禮”,要行敬酒、鋪氈、恭候等禮數,每道程式都有傳統的對答禮詞,必須說唱得合乎規矩,否則要遭轟笑。姑娘出嫁時先將花轎抬進堂屋,由新娘的兄長或叔叔將新娘“拉出”堳峞A給祖宗父母磕頭,爾後“強抱”入轎中,表示對娘家戀戀不捨。娘家人把轎子抬出村寨外,才交給男方轎夫。轎前有兩人持大刀開路,花轎周圍有彩旗和藍傘簇擁,途中鳴號放炮,吹吹打打,非常熱鬧。到新郎家拜堂後,新娘要重新梳菪揮瞗A然後到寨中寬敞處讓大家欣賞、逗笑,以便和鄉親們建立友好感情。

  在黔西北的仡佬族,婚禮更有趣。新郎騎馬去迎親,有4個伴郎相陪,其中2人扛著竹掃帚,另2人抬著酒肉禮物。途中有女方派出的幾個壯漢欄路“搶劫”,把“搶”來的酒肉在山坡上吃掉,表示女家富有,不稀罕你這點禮品。新郎到了女方寨門,有一群人手執木片圍“打”新郎,男方執竹掃帚者要全力保護突圍。新郎跑進女方家門,馬上有“敬親酒”招待,而且新郎與新娘也相互敬酒。敬酒畢,新郎將新娘“抱”上馬背,新郎執韁引路而歸。

  隆重的婚禮宴席要分二台或三台,即要連續吃二三道不同的席。第一台是茶席,只吃清茶、油炸食品及幹鮮果品。第二台是酒席,要喝白酒,吃各種涼拌拼盤。第三台是正席,除必有兩碗扣肉外,還得有各種烹炒的民族風味。

  婚宴中,仡佬族還用咂酒招待客人。咂酒是將酒釀好後密封于外抹柴灰拌黃泥的壇中,密封時就插有兩根竹竿,一彎一直,竹節沒有完全打通。飲用時打通竹節,直管進氣,彎管咂吸而飲,飲酒時有專門唱“打鬧歌”的歌手助興,使客人感到一片溫馨。

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·錫伯族牲畜的保護神 海爾堪
·羌族人一家結婚百家喜
·珞巴族文化的新傳承:走出深山待客來
·春天的盛會 哈尼族媞縞D節
·"跳花會"布依族男女青年盛大社交活動
·土家人嘴上的"子"
·布依族婚俗 戴過"假殼"始為妻
·毛南族木面舞 儺舞中的情緒
·門巴族的族稱族源
·傣家人 一生是賧
·珞巴族民間故事 珞巴人為何沒文字
·幸福鑰匙難到手 "子谷妹"流傳至今
·普米族的自然崇拜與多神信仰
·瑤族的家庭觀念與家族制度
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·武漢集中核酸檢測0檢出!聽聽參與檢測的臺
·從“藍圖規劃”到美麗“現實畫卷”——長三
·新基建新在哪
·下週一起北京市幼兒園陸續迎來返園兒童
·台灣青年看兩會:再次劃清了兩岸的“一中”
·北京:廚余垃圾分類不合格擬暫不收運
·“疫情沒能讓我停止奮進的腳步”
·打造引領新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開
·台灣人士解讀兩會聲音:這是一個強烈的信號
·“每張圖紙,都印在心堙
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---