旅遊 風俗民情 大陸
契丹 達斡爾族祖先
華夏經緯網   2015-04-09 14:44:56   
字號:

  原標題:關於達斡爾族祖先——契丹

  達斡爾族是個歷史悠久的古老民族。在形成民族以前,春秋戰國時期曾是東胡、鮮卑諸部落的一部分。形成民族後直到今天,基於用了個族稱,即元代以前用“契丹”,明代至今用了“達斡爾”。

  文獻上對於達斡爾族先民——契丹的記載,始於東晉時期的西元 378 年(見《三國史記》卷十八,小獸林王八年條)。

  契丹始祖名中叫奇首可汗。在契丹發祥地——木葉山上建有他的廟,堶惆悁野L 和 夫人,八個兒子的畫像。達斡爾族廣傳的薩吉哈勒迪汗,就是關於他的傳說,因為他的哈勒(氏族)是薩吉,因此按族俗避呼其名而稱其氏。

  奇首可汗所生八子,組成了最古的契丹八部,後來在隋、唐兩代,相繼組成過大賀氏八部聯盟和遙輦氏八部聯盟。

  在唐代歷次任命大賀氏部落聯盟尊為松漠都督,朝廷通過他來統治契丹,並賜國姓李。前後共出任過九位都督,即:李窟哥、李阿卜固、李盡忠、李失活、李娑固、李鬱于、李吐于、李邵固、李遇折。

  在唐代繼大賀氏聯盟出現了遙輦氏聯盟,聯盟長稱可汗,前後共有九位可汗管理契丹。他們是:洼可汗、阻午可汗、胡剌可汗、蘇可汗、鮮質可汗、 昭 古可汗、耶 瀾 可汗、巴剌可汗、痕德堇可汗。

  契丹最初、最古老的八個部落是:具伏弗部、羽陵部、日連部、何大何部、悉萬丹部、吐六于部、匹黎爾部、羽真候部。

  唐朝曾給契丹大賀氏八部建過九個州。達稽部建峭州,紇便部建彈汗州,蜀活部建無逢州,芬向部建羽陵部州,突便部建日連州、芮奚部徒河州、墜斤部建萬丹州,伏部建匹黎、赤山兩個州,部歸松漠都督府管。

  唐末契丹遙輦氏八部有:迭剌部、品部、突舉部、突呂卜部、乙室部、楮特部、烏隗部、涅剌部。此八部也稱“阻午可汗八部”。

  天當皇帝期間,第三任松漠都督李盡忠,曾因對歧視契丹的民族政策不滿,而起兵造反,他這一嘗試獨立的戰爭;最終遭失敗。他在造反中組織了遙輦氏聯盟,並任第一任可汗

  在遙輦氏聯盟第九任可汗——痕德堇可汗時期,掌握兵馬大權的夷離堇是耶律阿保機。西元 907 年痕德堇可汗去世後,聯盟根據痕德堇可汗的遺願,根據耶律阿保機的才能和威望,選舉他為部落聯盟首領。可是,他並沒沿襲第十任可汗而是稱帝建國。國號“大契丹”。史稱他為“遼太祖”。 916 年正式稱帝。

  巴圖寶音  (北京民族大學教授、研究員)

來源:中國網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·節俗趣談 珞巴族人的三個新年
·仡佬婚俗 盤郎丟布新娘過門要換三雙鞋
·錫伯族牲畜的保護神 海爾堪
·羌族人一家結婚百家喜
·珞巴族文化的新傳承:走出深山待客來
·春天的盛會 哈尼族媞縞D節
·"跳花會"布依族男女青年盛大社交活動
·土家人嘴上的"子"
·布依族婚俗 戴過"假殼"始為妻
·毛南族木面舞 儺舞中的情緒
·門巴族的族稱族源
·傣家人 一生是賧
·珞巴族民間故事 珞巴人為何沒文字
·幸福鑰匙難到手 "子谷妹"流傳至今
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·武漢集中核酸檢測0檢出!聽聽參與檢測的臺
·從“藍圖規劃”到美麗“現實畫卷”——長三
·新基建新在哪
·下週一起北京市幼兒園陸續迎來返園兒童
·台灣青年看兩會:再次劃清了兩岸的“一中”
·北京:廚余垃圾分類不合格擬暫不收運
·“疫情沒能讓我停止奮進的腳步”
·打造引領新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開
·台灣人士解讀兩會聲音:這是一個強烈的信號
·“每張圖紙,都印在心堙
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---