旅遊 風俗民情 大陸
中國最後的狩獵部落敖魯古雅:曾經被遺忘 如今被“神往”
華夏經緯網   2015-06-15 15:25:02   
字號:

  中新網呼倫貝爾6月15日電 題:中國最後的狩獵部落敖魯古雅:曾經被遺忘如今被“神往”

  作者 張瑋

  “叮叮噹當、叮叮噹當……”隨著由遠而近、層次不齊的鈴鐺聲,記者見到了生活在大山深處敖魯古雅使鹿部落的古革軍,還有他40余頭“呆萌”的馴鹿。

  近日,記者走進中國最後的狩獵部落敖魯古雅,探訪中國北方遊牧民族曾經被遺忘、而如今卻被眾人神往的歷史文化活化石。

  進入敖魯古雅,記者有一種“與世無爭”的感覺,在這個小小的部落埵釭嶆陳鞳B有歌有舞,更讓人驚奇的是,遊人如織的這裡,飛鳥跑兔都與人親密相處,而這裡的“萌寵主人”馴鹿只要吃著遊客手中的“美食”——苔蘚,就會溫柔地接受他們的一切“愛撫”。

  “我有200多頭馴鹿,每天都要帶一部分下山,去我們的旅遊景點,這幾天進入旅遊季遊客越來越多,我的馴鹿也乖巧了許多。”古革軍用不太流利的漢語呵呵地與記者說道。

  資料顯示,敖魯古雅鄂溫克少數民族是中國人數最少的少數民族之一,目前,位於內蒙古呼倫貝爾根河市的敖魯古雅鄂溫克少數民族共有233人,他們主要是以放養馴鹿和狩獵作為主要的生產生活方式,分散在遼闊的森林中,最遠的距離市區270公里,最近的50公里。所以,這個民族是中國唯一的使鹿部落,也是中國最後的狩獵部落。

  300多年來,由於常年與森林為伴,沿襲著最古老傳統的生活方式,敖魯古雅使鹿部落曾經是被遺忘的世界。

  根河市旅遊局副局長李冬梅介紹說:“上世紀五十年代以前,他們仍然保持著原始社會末期的生產、生活方式,吃獸肉、穿獸皮,住的是用木桿搭建、外面用樺樹皮、草簾子及犴等獸皮編制圍子、冬不防寒、夏不避雨的“撮羅子”。直到一九六五年,他們被伐木工人逐漸發現,才搬遷到敖魯古雅,過上了定居的新生活。”

  “為了將敖魯古雅鄂溫克文化保留下來並傳承發揚,2003年開始陸續建成敖魯古雅獵民居、敖魯古雅鄂溫克民族博物館、馴鹿苑,2007年投入運營的敖魯古雅使鹿部落景區等,近年還製作《敖魯古雅》舞臺劇和紀錄片。”李冬梅如是說道。

  這個不為人知的“神秘”部落逐漸開始吸引海內外遊客,他們的特色文化成為了當地的“旅遊文化名片”。

  呼倫貝爾市旅遊局局長托亞告訴記者,當現代生活節奏越來越快,內蒙古這樣多民族、多生態、多文化的“聖地”很受歡迎。近幾年,有很多國內外遊客來到敖魯古雅感受鄂溫克文化已經不滿足於景區內容,他們有更強烈的要求不遠跋涉深入部落的大山深處,與族人一起劈柴燒火、馴鹿、住“撮羅子”。

  古革軍說,現在來敖魯古雅的遊客越來越多,這個200余人的小部落2014年接待國內外遊客40000余人次。

  當記者提及他們是否適應現在的生活時,古革軍笑笑說:“雖然我們現在逐漸融入了現代社會的發展洪流中,但從未忘記過大山和馴鹿,我們還是會來回于山上和山下,在山上生活、馴鹿,在山下發展和傳承我們的文化。”(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·膠東半島:打造海洋經濟示範區
·三江源國家公園首次拍攝到黑狼活動影像
·從進博會到“雙11” 超級訂單背後蘊藏中國
·數字技術帶火旅遊景區 短視頻催生旅遊"新經
·明年去紫禁城過春節 598歲故宮啟動三大文創
·水生館堛滿妒囍膩篫_”
·三問各地供給側結構性改革:“破”得怎樣 “
·紀念改革開放40年:一列綠皮車,從歲月駛來
·國網多功能氣候倣真實驗室落成 能模擬八種
·“雙11”十年:見證我國消費升級變遷
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---