旅遊 風俗民情 台灣
台灣人飾墨習俗的由來
華夏經緯網   2010-04-12 13:26:58   
字號:

  從前在阿美人的部落堙A有一個兇惡的頭領,他經常侵犯鄰近的部落,抓走人丁,掠奪牲畜和財物,人們恨透了他。鄰社有一名社丁,叫沙布爾。他小時候。父親就被那個壞頭領 捉去殺害了。後來,他又看到社堛漕銗L一些鄉親也遭到壞頭領 的殺害,他氣憤極了,決心要殺死壞頭領,為鄉親們報仇。這天,沙布爾突然不見了。鄉親們非常著急,派人去深山塈銦A找遍了周圍的山山水水,也沒有找到。

  同時,在壞頭領的社堨X現了一個臉上有黑紋的討飯人。他說他是從遙遠的地方逃難來的。壞頭頓見這個從遠方逃難來的人,雖然臉上有許多難看的黑紋,衣服也破破爛爛的,但身體卻像 鹿一樣健壯,肯定能幹活,於是,便留下來給自己家當僕人。  

  原來,這個討飯人正是沙布爾扮的。他用鍋底灰調成汁在自己的臉上畫上了一些花紋,讓人們認不出他來,好到壞頭領的社 乞食討飯,尋找機會殺掉壞頭領。沙布爾到了壞頭領家,裝得特別順從和忠誠。壞頭領想吃魚蝦,沙布爾便下海;壞頭領想吃山珍,沙布爾就上山。因此,壞頭領對他十分滿意,常誇獎說:“我找了一個聰明能幹的僕人。”等到壞頭頓對沙布爾失去了一切防備,沙布爾決定動手了。一天夜堙A壞頭領酒醉酣睡,沙布爾悄悄來到他的床前,猛的一刀,不等壞頭領呻吟一聲,便讓他上了天。沙布爾割下壞頭領的頭,連夜回到自巴社堙C 

  第二天早晨,壞頭領家堛漱H才發現壞頭領已經被人殺了,他們四處找兇手,卻發現臉上有黑紋的僕人不見了,於是到處去找,卻不見蹤影。沙布爾回到自己的社堙A立到洗掉臉上的黑紋,現出了自己的本來面目,並悄悄拿出壞頭領的頭給鄉親們看,把自己做的事告訴了鄉親們。鄉親們高興得跳起來,喝酒唱歌以示祝賀,感謝沙布爾為民除害。  

  以後,人們在歡慶勝利的時候,就學沙布爾的樣子在自己的臉上畫上黑紋,表示慶祝和高興。久而久之,成了一種習俗。人們打仗也飾上墨,誰殺的敵人多,邊在胸膛上飾上墨。飾墨是聰明勇敢的象徵。

轉自:騰訊旅遊

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---