旅遊 風俗民情 台灣
漢人的喪葬儀禮
華夏經緯網   2010-04-16 16:11:32   
字號:

  台灣漢人的喪葬儀禮,沿襲古代中國大陸的傳統,以周朝的禮儀為根本,又混和了道教、佛教、陰陽家、風水先生等種種說法,自成一體,別具風格。喪禮的全過程是相當繁瑣的。  

  搬鋪:病人病重臨危之際,須將病人移到正廳臨時搭起的板床上,俗稱“搬鋪”,若死在臥室,據說“冥魂”會吊在床上不能“超度”。而台灣人相信正廳是家中最好的位置,若能在此瞑日,可謂光榮、幸福。男人要移到正廳的正旁(右側),女人移到正廳的側旁(左側)。  

  燒銀紙:銀紙是供亡魂在陰間的旅費,稱為“腳尾錢”;還要放一香爐,燒香點燭,為死者照亮赴陰間的路。  

  人死後有所謂“哭路頭”之俗,即父母亡故,女兒聞訊需立即返家,一邊大哭一邊訴說父母的養育之恩和自己的悲痛之情等等,一直要哭到有人拿茶給她喝或拿毛巾給她擦臉才能停止。但家屬哭嚎,忌淚水滴在屍身上,否則據說此人會發瘋。而族中人來到死者身旁,男人在死者床位的東邊,女人在床位的西邊,一律去掉身上的飾品,著素服,集體號哭。

  開魂路:請道士(俗稱“烏頭司公”)或僧侶來唸經。為亡魂超度,開路,引導至陰間。  

  乞水沐浴:親族穿上喪服以後,就到河邊排隊取水,稱之為“乞水”。回來後請“好命人”用白布浸水,做為逝者擦拭身體的模樣,同時口中唸唸有詞:“你現在已經變成神明瞭,已能和祖先見面”等,這就是“沐浴”。  

  套衫:為死者準備的衣服(壽衣)有五七件之多,最多可達十一件(但必須是奇數),先由孝男套上試穿,稱為“套衫”。孝男穿好壽衣後,拿一個秤子,好像要稱衣服似的,這就是告訴死者壽衣是子孫買的,要他穿了去見祖先。  

  抽壽:套衫”後,親人們都要吃用面線和黑砂糖混和而成的食物,因為面線很長,象徵長壽,所以稱為“抽壽”。“抽壽”完後,要把笠帽和箍丟到屋頂上,表示已將死者的年齡加進了子孫壽命堙A以延長子孫壽命的意思。  

  張穿:孝男“套衫”之後,請“好命人”為死者穿上壽衣。壽衣是于老人生前就準備好了的,有的甚至是出嫁時由別人送的,有的是做61歲大壽時別人送的生日禮物,俗稱“張老衫仔褲”。另外,女子出嫁時穿的白布衫白布裙也可做日後的壽衣用。  

  辭生:屍體納棺前,死者還要在陽間吃最後一餐,代表與世人告別。與“食酒婚桌”一樣,有12種菜肴,依舊由“好命人”做出夾菜的動作,口中還要說些吉利的話。    入殮(納棺)。入殮是整個葬禮的重要時刻,必須請算命先生來選擇良辰吉日。之後的順序也是非常嚴格的:棺材的底部放草絲;草絲上面放燒過的灰;灰上放銀錢;銀錢上又放庫錢;放上寫有七星的薄板,力“七星枋”,七星代表太極;放上桃技,用以驅逐陰間惡狗;放一塊石頭、一個煮熟的雞蛋、一碗醬油曲,表示人死後不能復活;放“過山褲”;放上用紅布和白布縫成的枕頭,還有銀紙,稱為“雞枕”;在屍體旁放上金器和寶石,為的是鼓勵子孫日後能為死者拾骨再葬;放“水被”,蓋在屍體上;放“掩身幡”,這是由道士做成的白布,長度和棺材一樣,死者有幾個子女就撕成幾條,把剩下的部分放在棺材中;最後放些銀錢。這些儀式統稱“收烏”。  

  納棺之後還沒有嫁娶的子孫要輪流在棺材旁睡覺,稱之為“困棺腳”,一直到出葬為止。  

  出山(出葬):出葬通常由和尚和道士來主持,日期則由擇日士來決定。

  送葬的隊伍也很壯觀。送葬時,由親人們護送棺材前往山上安葬,並按傳統習俗列隊,行列中有整只豬、羊、開路神、放銀錢紙、銘旗、孝燈、吉燈、吹鼓團隊、五彩旗、風水先生、涼傘、花圈、歌仔戲團、二十四孝花車、掌柩旌官、道士、和尚、金童玉女、紙幡、靈柩、男性遺族隊、女性遺族隊、送葬親友等,共約50種。喪服也是非常講究的。遺族中的親屬都要穿喪服。男子穿草鞋,女子的鞋上要縫喪布,跟隨送喪行列邊走邊哭。一般前來送葬的親友來賓,跟隨一段路後,找個恰當的地方停下來。棺材也停下來,由喪主跪地答禮,懇辭送葬的親友,並表示感謝,故為“謝步”。於是,送葬的親友們便與靈柩告別,而子孫及近親一直送到下葬為止。  

  台灣民間至今仍盛行土葬(大城市除外),選擇墓地十分講究“風水’”,不惜重金聘請風水先生覓尋“吉地”。台灣多雨水,墓的形狀與閩粵地區相倣,多用磚石砌成“椅子形”,外包水泥或石灰。  

  下葬(落葬):這是最後一關。墓地的墳墓是事先委託“土公”(從事埋葬洗骨的人)掘好的,待棺木到達時,將棺上的覆蓋物取掉,男性跪在棺的左邊,女性跪在棺的右邊,大聲哭號,以示訣別。和尚和道士念完經後,就開始“放栓”,也就是在棺材的某一部位打孔,然後打進水栓。用意是讓棺材堶扈鈳q空氣,以便早日物化。最後同土公等人把棺材放進墓穴,由喪主先往棺材上埋上,以示盡孝。最後對土地公燒金紙,對墳墓燒銀紙,並收回全部的牲禮,至此葬禮便告完成。  

  葬禮結束後,由長孫將牌位放在“魂轎”中帶回家中供奉,稱為“返主”。送葬本為喪事,但返主則為吉事,所以長孫要脫掉喪服,換上淺黃色的長衣。回家後,以預先準備好的菜肴款待幫助送葬者。同時,把神主牌位奉在正廳,僧道燒香、燒紙、讀經,家人亦燒香、祭拜、號哭,稱為“安靈”。葬儀三至七天后,孝男及近親要備牲禮到墓地祭拜,叫做“巡山”域“收灰”、“謝土”。以後還要選一吉日舉行完墳儀式。之後,還有許多儀式,如“做旬”、“做功德”等祭禮。  

  做旬:就是在死者死後的每七天所做的供奉。在這些日子堙A早晚要做“孝飯”供在靈桌上,遺族上香燒銀紙,婦女則跪地哭嚎。如果是富人家,則請和尚和道士來“做功德”。  

  最後一個做旬叫做“尾旬”,這要根據喪禮時的“套衫”所穿衣服的多少而定。如果是穿了7層,就做“七旬”,七七四十九天;如果是穿11層,就做“十一旬”,長達77天。此後還要做百日,也就是人死後百天的祭祀。有錢人家要請和尚或道士到家中,舉行盛大的供養法會。而一般人家只需在靈桌上供奉,子孫們祭拜一番就可以了。  

轉自:騰訊旅遊

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·布袋木偶戲:掌間大舞臺
·10余省份公佈2020年養老金調整方案 能漲多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---