旅遊 風俗民情 台灣
台灣民俗黥面與文身
華夏經緯網   2010-04-16 16:12:27   
字號:

  文身又稱刺墨或札青,這是高山族過去的普遍習俗,他們認為在身上刺上各種花紋是美的裝飾。此俗在北部族群中較為盛行,麗泰雅人和賽夏人則以黥面為美。黥面就是刺于額部、頸部或頰部,泰雅人因此而被稱為“黥面番”。

  黥面也叫雕青,按習俗,男女進入青春期即開始雕青,一生要經歷二至四回的刺文施墨,才算完成全過程,是成年、求偶、愛美。武功甚至地位的標誌。雕青部位常見於面、胸、背、腹、腿及手等處,文飾包括動植物、人首、太陽以及簡單的幾何圖案,尤以蟲蛇紋引人注目。此外,男子刺短冊形胸紋,以示獵頭、征戰輝煌;女子大腿部刺不規則的圓、角、線、點等文飾,是追求幸福的表徵。排灣人魯凱人和卑南人世間盛行身上刺紋,帶有表親疏、別貴賤的等級特徵。貴族男子于胸、背及上下肢處刺長冊紋和水波紋,女子在掌背,前臂及背部刺偶人形圖飾;平民男子一般刺動植物紋飾,有獵頭戰功者加刺插羽冠的偶人形胸飾;女子飾蟲形紋。排灣人魯凱人頭目自詡百步蛇嫡傳,尤以刺百步蛇紋為特權標誌。阿美人在手腕。臂部施‘點心灸’留學生疤,以示勇敢。

  面的紋式因族群不同而略有差別。北部族群的男子通常在額前中央刺一條短柵形紋,但不同社群還略有差異。有的除在中央刺一條外,兩側刺二小條;有的在一條短柵形紋外側,刺上輪廓;還有刺三條至五條的短柵形紋。長短也有差別,有的寬1.5釐米,長約6-8釐米;有的短于6釐米,寬度不到1釐米;有的寬度達2 .5─3.3釐米,長度僅為4釐米。男子通常在前額上部和鄂下中間文刺上下班平行帶紋一條,寬約1釐米,據說刺直線藍紋者表示勇敢,也表示他已殺過敵人,立過戰功。

  女人則在前額中央刺縱帶形三條,其兩側又刺短帶平行橫紋,與縱紋交叉成十字形,另又從兩耳根起經頰部至兩唇角刺上寬約4釐米斜帶紋,在口下相交,全紋成“V”字形。女人臉上的刺文有粗細之分,據說細紋表示身份高,粗文表示身份低。也有的說,女人臉上刺斜紋且顏色老,表示勤勞、賢良、高貴。

  圖案的構成,均以橫線數條,重疊如獲至封卦,其中長形部分,以三或四線連續而成。小形或寬短形的,中間不留空隔,以橫線連續成長方形。下顎中央也刺一條柵形紋,長僅為上額的1/3或1/2,分成二段,互相連續不留間隔。

  “黥面”是一種很痛苦的經歷,男子要刺四五個小時,女子則要刺一整天。按習慣,凡進人壯年期的男子,都要在臉上刺文;而女子則在月經來潮後即要刺文,表示已進入成年期。古時候各族之間經常混戰,黥面的泰雅人可以在戰場上很容易找到自己人,所以,無論怎樣痛苦,泰雅人還保留著這種習俗,但現代文明也影響到青年一代,泰雅族青年已開始拋棄這種舊俗。

  文身是一種很嚴肅的事情,不是隨便進行的。據清代文獻記載:“文身,皆命之祖父,刑牲會社眾飲其子孫,至醉,刺以針,酣而墨之。亦有壯而自文者,世相繼,否出已焉。雖痛楚,忍創而刺之,雲不敢背祖也。”又有傳說說文身下海不怕龍。文身的男青年被視為英雄,是一種身份的象徵,也是一種裝飾美,可以吸引女性的注意和愛慕。男子于結婚前後必須文身,而女子結婚時則用針在面頰、兩腮刺上下班“網巾紋”,在嘴周圍刺上“刺嘴箍”,俗稱“烏鴉嘴”,如不刺嘴箍,那就嫁不出去了。

文身的花紋也不是隨意的,各部群有各自的特點。清人鬱河在(土番竹枝州中對文身是這樣描述的:“文身舊俗是雕青,背上盤旋鳥翼形,一變又為文豹(革十郭),蛇神牛鬼共猙獰。胸背斕斑直到腰,爭誇錯錦勝絞綃 ,冰肌玉腕都文遍,只有雙蛾不解描”。文身的花紋是有等級區別的,酋長、副酋長、女士官與氏族成員之間有所不同。人形花紋最為尊貴,只有酋長才能刺。

  施實文身是由專職婦女進行的。這是婦女世襲的職業,母女相承。如果沒有親生女兒,就領養一個女孩,把技藝傳授給她。如果不是公認有文身資格而擅自執行文身的,就會受到嚴厲制裁;如果使文身者的皮膚潰爛,即罰停業。施實文身者也有資格區分,分為只能刺額部和顎部與可以刺婦女頰部兩種。對於男子的簡單文身也可以由其父代為執行。每個族群都有兩三名善於施實文身的婦女。但賽夏人就沒有文身專家,他們常常到泰雅人的部落文身,

  而在泰雅人中的族群中雖然也必須文身,卻不喜歡文身專家,他們認為有文身專家在社堙A就不能有好收成,因此,最忌文身婦女。文身一般在秋冬季進行,這樣可以避免傷口感染。所用器具有柑橘刺、骨刺或縫衣針及小棒縋。受術者仰臥于草席上,先畫輪廓,以針刺膚,涂以墨汁。所謂墨汁,以鍋產或火藥與黑油調製。

  施術前須舉行夢佔鳥卜,向祖靈禱告等儀式,施術過程中若出現意外,要舉行驅邪儀式,祈禱祖靈禳災。受術者與施術者須謹言慎行,恪守許多禁忌,如不打噴嚏,不放屁,不吃獸類的血、內臟及鍋巴等,受術者只能飲水或食糜等,否則,觸怒神靈,必遭大罰,導致術後發炎糜爛、高燒抽搐,甚至喪命。因而,雕青自始至終表現出濃厚的宗教色彩。  男子文身比較簡單,隨時隨地可以進行。但女子須躺臥在床上或草席上,墊上藤籠,扶其背任其仰臥,然後施實文身。小女孩第一次文身,常由母親或姐姐壓其頭和手,或綁在床上,以免其痛苦掙扎。一般文身一天就可完成,但疼痛、腫脹要延續好長時間。

轉自:騰訊旅遊

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·一支民間護魚隊的“長江保衛戰”
·閩臺青年線上探討信俗文化的保護和傳承工作
·劍穿“港獨”“台獨”!港臺青年對港區國安
·全國鐵路今起調圖:暑運大幕開啟 一批新線
·當北京最大“菜籃子”突然摁下“暫停鍵”…
·贈臺大熊貓“圓圓”在台北動物園順利產仔(圖
·1120公里!“墨子號”再創佳績
·臺青福州天后宮體驗端午節俗 網路直播兩岸
·福建泉州打造泉臺人力資源服務產業園
·兩岸屈氏後裔“雲端”連線
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---