旅遊 風俗民情 台灣
台灣民間住宅裝飾
華夏經緯網   2010-06-01 16:04:56   
字號:

  台灣民間常規居屋,稱為住宅,或者“舊厝”,至今猶存,顯示出古色古香的民族色彩。 

  台灣同胞中的漢族人,基本上是從閩粵遷移過去的。他們的先輩為了有個落腳地方,便按照閩南民屋建築的格式營造住宅,或者依據粵式的客家民居營造磚木住宅。先前到台灣的閩南人,如果落腳山鄉,便尋找背負蒼崖、地勢高隆的石角山麓,前面臨溪河,可以防風災、水災,又便於汲取飲水,達到“石縫生青草,磚椐黿袪均赤漸堛滿C 

  台灣住宅以三落大厝、五落大厝最為正規建築。格式以宅地長方形為原則,左右相稱,力求均齊美觀的平屋。首先打好地基,先掘數尺深,填上石頭、泥土、固以石灰,上面鋪滿龜甲形的磚瓦。大盾院子則用長方形的石板。椈擎椈斃憿A疊紅磚而成,富人家絕不使用土角,即土坯。 

  住宅屋頂構造一律採用兩面落水型,屋內不設仰板。因此,屋頂內部的桶仔、簾柄、筒仔、梁仔等顯露于外。瓦片普遍是直接鋪於桷仔之上。屋脊分直線、曲線,稱馬背型和燕子尾型。屋脊前後兩面砌上各種彩色的瓷片,雕成有人物或花鳥的圖案。屋安放一紅色大葫蘆,作為“鎮邪”之用。由於磚瓦均屬赭紅色,加上屋脊、椈嚏B門窗又富有裝飾美,整個住宅色彩濃烈、敦厚,與亞熱帶的自然風景巧妙地配稱。 

  住宅大門口入處兩旁裝有銃眼,以防盜竊並禦敵。大廳柱梁門窗所用木材,均為台灣出產的樟木,施以雕刻並繪色,古雅又美觀。屋內椈孺M廊前壁體的紅磚,按照磚的原紋飾,擺成各種圖案,與門窗的雕刻融成一體,格外醒目。 

  台灣住宅,兩旁均有護龍,或稱護厝。正廳門內懸有燈籠和天公爐,為祭祀時使用;廳內兩側板壁挂上天宮賜福圖。正廳供奉觀音畫像、開漳聖王、天上聖母(即媽祖神),安放觀音佛祖的塑像。中案桌上,擺列香爐四種,木質灼臺(或鐵質的臺)。 

  有的住宅還設有“公媽”廳,廳前門扇有門神畫像,廳門上方懸有“孝廉方正”等各種橫匾。在台中市南區大肚山一帶,有一種“同安厝”,他們一律用土角起厝,僅門框以紅磚建造。家家戶戶門上都懸有圓形的獅牌一面,藉以驅邪。

轉自:中國文化網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---