旅遊 風俗民情 台灣
台灣端午節的八大習俗
華夏經緯網   2010-06-10 13:53:26   
字號:

  說到端午節,一般人通常馬上會聯想到屈原的故事。其實端午習俗的出現,遠比屈原的傳說還要悠久。之所以會有這個節日,是源自於對“惡日的禁忌”。由於端午正值濕熱的農曆五月,正是夏季疫病的多發季節,端午節的許多習俗便都圍繞著驅毒避邪的話題,從喝雄黃、戴香包到洗午時水、劃龍舟,無不包含著“驅邪”的理由。台灣人在端午節有八種值得一提的“驅邪”習俗。

  一、挂菖蒲艾草——避邪

  菖蒲與艾草本意是用來驅毒避邪。不過也有民間謠傳,在唐僖宗年間,黃巢帶著軍隊到民間殺了無數無辜百姓。只要老百姓一聽到黃巢要來了,就急著避難去。

  其間,黃巢帶著軍隊進攻河南時,見到一位老婦人寧可犧牲自己的兒子也要去救家族唯一的遺孤而大受感動,便答應老婦人只要在門上挂菖蒲與艾草,軍隊就不會傷害他們,最後演變為在端午挂菖蒲與艾草的習俗。

  二、喝雄黃酒——消毒

  別以為大人都愛喝酒,趁著節日名正言順喝個夠。其實喝雄黃酒代表一種“消毒”,不但可以喝,還能抹在嘴巴和鼻子間,或是灑在床帳上驅毒,作用可謂不少。

  三、包粽子——保護屈原遺體

  傳說為了避免屈原投河的遺體被魚蝦食用,漁夫將粽子丟入河中,讓魚蝦飽食一頓。而後在每年農曆五月五日屈原投江之日,人們都會傳承這項活動,這項習俗就被保留至今。

  四、劃龍舟——尋屈原兼祈福

  端午節的重頭戲劃龍舟比賽,除了大家一般所知尋找屈原遺體的美意外,更代表一種去邪祈福的儀式,因此劃龍舟前還要舉行種種祭祀,並請巫師作法祈求勝利。比賽過後,百姓還會舀取江水凈身,祈求避邪趨吉好兆頭。

  五、立蛋——吸陽氣博好運

  相傳每年端午正午十二時,雞蛋可直立在地上。這是因為一般人認為一年中端午節正午是陽氣最旺的吉時,圓滾的蛋吸收天地之正氣,便能豎立不倒。

  六、打午時水——正午井水最純凈

  午時水是指端午節正午打上來的井水。據說用它來泡茶釀酒特別香醇。由於水質純凈無毒,久存都不會變質變味,具有治病、解熱、去毒的神奇療效。

  如果找不到井水,可用經陽光照射的自然水源替代,或是在家取用“午時”汲取的水以表心意即可。

  七、挂五毒符——防毒蟲作怪

  夏天氣溫逐漸上升,萬物也開始蠢蠢欲動,其中包括人見人怕的毒蟲子。所謂的五毒,就是“蛇、蝎、蟾蜍、蜥蜴、蜈蚣”。相傳這五種有毒生物如果同時存在於一個空間,會停止爭鬥、和平相處,因此才會有挂五毒符防毒蟲作怪的傳說。此外,台灣民眾也會在家剪紙花替代五毒符,一樣有驅邪功用。

  八、挂香包——避邪物變工藝品

  可愛的香包一直是小朋友過端午時最期待的禮物。早期香包內放的不是現在常見的香料,而是蚌粉、驅邪符咒、銅錢或是驅蟲的雄黃粉,後來才發展為裝著特殊香氣的香粉。香包的造型也從過去的小老虎、傳統戲劇人物變為超可愛的哆啦A夢、神奇寶貝這些日本卡通人物。

轉自:中國特產之鄉

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---