旅遊 風俗民情 台灣
海峽兩岸具有共同的民族藝術形式
華夏經緯網   2010-06-17 15:13:55   
字號:


台灣瓷器

  海峽兩岸文化有著共同的民族藝術形式。在中華文化中,諸如小說、散文、詩歌等文學形式和音樂、舞蹈、繪畫、雕塑、工藝美術等藝術形式,是與人類文化的文學藝術形式相同的,只是其起源和內涵各有差異而已。然而,民族藝術中的梨園戲曲、民間音樂歌舞、書法藝術等形式是海峽兩岸文化中共有的,是中華文化中的瑰寶。


國粹——京劇 

  京劇是清代中葉在雜劇和傳奇的基礎上崛起的一個劇種,被稱為三大國粹之一。京劇一誕生就在全國產生深遠影響,其傳統劇目有1000多個,以《鳳還巢》、《霸王別姬》、《群英會》、《三岔口》、《打魚殺家》等成就為最高。京劇自清末開始傳入台灣,清台灣巡撫劉傳銘從內地請京劇團到台灣演出,因演員口音為京腔,而被台灣民眾稱之為京班。從清朝末年至台灣光復,在台灣演出的京劇團達30多個,1924-1945年是京劇在台灣演出的“黃金時代”,演員演出後大都返回祖國大陸,亦有些演員留在台灣,教習京劇或另組戲班。台灣光復後,祖國大陸京劇團體紛紛赴台灣演出,演出的傳統節目有:《鳳還巢》、《霸王別姬》、《擊鼓罵曹》、《挑滑車》、《吊金龜》等。台灣的京劇團體還演出了《三國志演義》、《哪吒鬧東海》、《劉備招親》等優秀傳統節目。此後,京劇熱在台灣興起,各地紛紛組團演出京劇。上個世紀50年代,國民黨在軍隊成立京劇團體和戲劇學校。當前,台灣和祖國大陸一樣,積極弘揚京劇藝術,把京劇的繼承、創新和發展結合起來,使這一國粹在世界藝術之林繼續放射出絢麗的光彩。


歌仔戲 

  其他地方戲曲如高甲戲、四平戲、布袋戲、歌仔戲等,亦都是中國土生土長的戲劇藝術,是一種融說、表、音、美于一體的綜合藝術。高甲戲又稱九甲戲,傳自於福建省泉州,臺詞純用泉州語,用南管音樂,表演風格頗具地方色彩,主要流行于台灣中部,擁有廣大的觀眾,每逢一些民間節慶,便搭臺演出。四平戲是經過福建傳入台灣的祖國大陸北方的劇種,主要流行于台灣北部。入臺後的四平戲吸取了亂彈戲中的精彩武戲,又捨棄了象徵性的繁複語言,容易引起觀眾的興趣,併為他們所接受。布袋戲是木偶戲的一種,主要源於福建省,劇團通常由7人組成,其中2人為表演師,5人為擊鑼鼓、拉胡琴等音樂師。每逢民間喜慶,最常見的是布袋戲演出,台灣觀眾對此甚感興趣,因而具有廣大的觀眾。歌仔戲原來是福建漳州一帶的錦歌,後隨著福建移民流傳到台灣,現在盛行于台灣各地。歌仔戲吸取了京劇、高甲戲等戲劇之長,改進了舞臺表演藝術和舞美布景,成為台灣的大戲之一具有眾多的觀眾,並回傳福建漳州,流傳于東南亞。


台灣民歌專輯 

  以民歌為代表的民間音樂,是中華民族傳統音樂的主要表現形式,一直佔有重要地位。台灣的民族音樂主要來源於祖國大陸。明末清初,隨著祖國大陸軍民的大量遷臺,民間管樂被移植到台灣,在此基礎上孕育出十三腔樂、慶吊樂、聖樂等台灣民間音樂。民族音樂在台灣發展很快,是台灣音樂中的主要形式,佔有突出的地位。上個世紀70-90年代,伴隨著台灣社會的劇變,流行歌曲等民歌不可遏止地成為台灣樂壇的主流形式。如《鄉愁》、《少年中國》、《龍的傳人》、《外婆的澎湖灣》、《原鄉人》等歌曲,是愛國精神和藝術風格有機結合的優秀作品,在海峽兩岸廣為流傳,產生了積極的社會影響。

 
台灣傳統舞蹈表演者

  中華民族很早就有自己的舞蹈,尤其是海峽兩岸少數民族的舞蹈,頗具特色。祖國西南少數民族和台灣南島語系少數民族的舞蹈原始而質樸,至今仍然保留著原始圖騰崇拜的內容,不過圖騰崇拜的偶像不同而已。其常見的舞蹈形式是雷同的或者一致的。如祖國西南少數民族中的佤族與台灣高山族的牽手舞、甩發舞、杵舞,其形式和內容相同,音節鏗鏘,豪放剛健、生動活潑,優美動人,表現出各民族的勤勞勇敢、能歌善舞和對生命、生活的熱愛。


台灣書法藝術展覽 

  中國的書法藝術是中華民族特有的國粹,亦為海峽兩岸書法愛好者所情有獨鍾。自中國文字正式創制以來,就有了書法藝術的歷史。兩岸的中國人,無論是少年兒童,還是耄耋老人,都熱愛中國的書法藝術,涌現出一大批有一定成就的書法家,古人的書法墨跡得到系統整理,新的書法作品層出不窮。海峽兩岸還進行書法藝術作品的交流和展示,共同為弘揚中華民族的書法藝術而不懈努力。

轉自:騰訊旅遊

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---