旅遊 風俗民情 台灣
奇美村的神秘阿美族母系社會
華夏經緯網   2010-07-21 14:09:46   
字號:

奇美部落 以母系社會為主
奇美部落居住地

  奇美部落(kiwit)位於花蓮縣瑞穗鄉奇美村,是秀姑巒溪的泛舟中點,溪上有一座奇美橋,走過這座橋,就會來到一個絕然不同的山中世界。相傳阿美族的祖先督季(Ducy)和喇拉淦(Lalakan)從南方大海乘獨木舟漂流到台灣東海岸後,輾轉經豐濱鄉的貓公山來到這裡落戶繁衍,傳承著最珍貴的原住民人文資產。早期奇美交通不便,部落接受現代化與漢化時間很晚,一直處於傳統封閉狀態,但也因此保留了完整的原住民文化。

  奇美部落一直到1964年才有電,1986年部落聯外的瑞港公路才開通,1992年才有電話,如此悠遠古老的阿美族文化寶地,對外面的人而言,好像很神秘,外地人很難有管道去接觸了解。2007年10月,奇美部落建成奇美原住民文物館,展出部落生活影像與文物,並舉辦茅草屋初體驗、竹碗DIY、製作傳統石頭火鍋、三角網打水捕魚等活動,讓外地人有更多的機會參與奇美的過去、現在及未來。  阿美族社會以母系社會為主,男孩成年後入贅他氏族,夫從妻,子女從母而居;財產共有而由婦女管理,遺產由長女繼承,但涉外事務仍由男性專責。阿美族婦女心靈手巧,她們除會用竹子編織籃子、捕魚用的竹簍和炊具外,也會用陶土製作水壺、飯鍋等以及祭器。祭器為個人所有物,在大小形態上各有不同,持有者及名稱有男女之分。持有者死亡時該持有之祭器即為殉葬品。同時她們還有一項很特別的絕技,用頭頂運水,有時用一隻手扶水缸,有時不用手扶,也能將遠處的水運到家堥荂C

神秘部落的宗教信仰
能歌善舞的阿美族少女

    這個神秘而浪漫的部落,由於與世隔絕,至今仍保留最原始、完整的祭典。在基督教尚未大舉進駐之前,部落有一位專屬的巫師,針對部落中的大小事情,例如出征、出海捕魚、一年的收成,甚至家中的事故等,都由巫師卜卦來決定。可以說族人的生老病死都與巫師脫不了關係。傳統巫師也幫助族人驅魔、消災和治病。但是隨著基督教及天主教的傳教士進入阿美族的社會後,阿美族人也漸漸放棄傳統的宗教活動,改信耶穌,尤其是基督教告訴族人不得祭拜後,更使傳統的祭祀和信仰流失。

阿美族人的節日慶典
阿美族人載歌載舞,以答謝神靈的庇祐及慶祝農作物豐收
    1983年以後,在阿美族人自己的覺醒和有關部門的協助下,每年都舉辦以阿美族人最重要的慶典活動“豐年祭”、“播種祭”和“捕魚祭”,才又重新喚回屬於阿美族人自己的文化,並讓現今年輕的一代了解到以前的傳統信仰和生活方式。 “播種祭”,即每年春天要播種時,祭告農業神祈求五穀豐收。“捕魚祭”,每年六月時,大家約定好日期,便帶著魚網、竹筏、酒等祭品到特定地點,等巫師主持儀式後,一起下水捕魚。這是阿美族人特有的祭典;“豐年祭”,即每年八月月圓時,全族不分男女老幼,大家都穿著漂亮的服裝,圍著營火,載歌載舞,以答謝神靈的庇祐及慶祝農作物豐收。

  阿美族由於沒有自己的文字,跟其他的高山族一樣,也是以口語相傳方式傳承下去,不少神話故事就在族中耆老以說故事方式告訴小朋友後流傳下來。例如海中龍王就是族人出海捕魚保祐他們滿載而歸的神,他們相信在冥冥之中部有先祖靈在周圍保護他們。

  來到奇美部落,請搭乘想像力的翅膀,跟隨族人穿越時空,了解奇美部落看待世界的方式,愛上這個充滿傳奇的部落。

轉自:搜狐旅遊

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---