旅遊 風俗民情 台灣
樹皮衣再現江湖 台灣阿美族的母系生活
華夏經緯網   2010-12-31 12:57:03   
字號:


  台灣阿美族的文化特色是母系社會,男子入贅女家,女兒繼承家產,男性年滿十三歲就送入少年會所集訓,每三年通過一次體能試驗,才晉陞更高一級的年齡階級,22歲成年後改住到青年會所才可以結婚,也是捍衛部落的戰士,成年男子若被妻子離婚,只能返回青年會所等待第二次結婚的機會。熱鬧的“Milisin—豐年祭”以及沿海部落所舉行的“Bifuding—海祭”,都是阿美族目前最富特色的傳統祭典。

  阿美族的節日有豐年祭,播種祭,捕魚祭等。豐年祭是阿美族重要的祭祀儀式,在七八月間進行,為期三天,豐年祭中殺豬,分豬肉。

  小米時期的豐年祭

  阿美族的小米豐年祭最忌別人說“米”和“洗澡”。

  昔日阿美旅的主食為小米,阿美語稱小米為Hafay或lamlo。事實上,小米種類頗多,而日常用的叫Tipos。依七十歲以上老人的看法,小米是所有植物中精靈是敏感的一種,而且也是最麻煩的農作物。它好似具有人性一樣,有靈眼、靈耳、靈覺,而且禁忌也多,人們一不小心隨時會招來禍患災難。

  老人回憶說:“在田埵炯峇p米是最辛苦的工作,不僅講話要小心,動作也不得粗暴,否則會招來禍患”。例如“休息”、“完畢”、“回家”等言詞以及放屁、打人等動作都是小米精靈所不喜歡的。

  有個家喻戶曉的小故事是這樣的:昔日,某家人正忙於收割小米,母親在清晨出門前吩咐大兒子說:“若你的弟弟不舒服哭鬧了,把他燒一燒…。”後來大兒子照母親的話將弟弟活生生地燒死了。其實母親的原意是說:“若弟弟感到不舒服,你就燒水給他洗澡。”因為母親知道“水”和“洗澡”等字眼在收割小米時都是禁忌的言詞,所以才會發生這個不幸的事情。


  昔日,耕種小米以一年為一個週期,從整至收割入倉的過程中,有以下種種主要祭儀。

  準備祭:播種前夕,各家將家堛熙衛全部吃光,裝魚的器皿清洗乾淨,以免與小米的精靈相剋。

  驅蟲祭:這是不定期的活動,在小米受到病蟲害侵襲時才舉行。

  乞晴祭:不定期活動,如連續下雨不停時才舉行。

  收割祭:收割前夕,全村居民守戒,即不吃魚類食並清潔所有裝魚容器。


  花蓮原住民的傳統手工藝

  具有多元族群特性的原住民藝術與文化,向來是花蓮縣境最豐富的文化資源。花蓮縣傳統原住民手工藝產業,大致上較流通重要類型,包括編織、服飾、陶藝、琉璃、木藝、石藝和金工等項目:

  編織包含原住民的傳統織布、天然手染,以及利用藤、竹、草等各種纖維材質所編成的用器。

  服飾方面,除了族群風格強烈的服裝設計之外,還有最具裝飾美學典型的飾品設計。


  原住民的陶藝:除了陶器,還有做為飾品設計主要材料的陶珠。

  有關琉璃最為單純,只有琉璃珠的單一類項,往往和陶珠結合成串珠藝術,是原住民服裝飾品設計的重要來源。

  在木藝方面則有木雕和木器,又以漂流木的創意設計最具特色;石藝則有石雕與石器的類型,只是工作室數量較少;至於原住民的金工,幾乎是以傳統刀具為主。


  阿美族傳統美食

  傳統上,阿美族人以小米、芋頭等穀物及根莖作物為主食,佐食則包含了野菜及魚肉,野菜的採集尤其廣泛,舉凡山蘇、過貓、山茼蒿、龍葵、刺莧、林投、樹豆、藤心等,都是阿美族人津津有味的佳肴,族人也常自稱為“吃草的民族”。

  原住民傳統的烹調技術都較為簡單,阿美族也不例外,除了生食外,多半以水煮及火烤食用,其中有一種“石煮法”相當特殊,是從前阿美族人出外野餐的拿手絕活。而採集或收成的食物,尤其是肉類,當場吃不完的,就用日曬、薰燒或淹漬等方法加以儲藏;另外,小米等穀類則可釀成酒,供祭典等特殊場合飲用。

  隨著時代變遷,阿美族已普遍接受以稻米為主食,但嗜食野菜的風尚不但沒有消失,反而廣被其他族群接受。炒山蘇、藤心排骨、過貓、山苦瓜、麵包果、檳榔心等,早已成為許多大飯店、小餐館堛漸眾け獢A花蓮市的各大飯店,也常季節性推出原住民美食活動;只是多半採取臺式、客式的料理方式,口味較重,也較迎合現代人,卻往往把野菜天生的芳香一併壓抑。阿美族傳統的料理方式,精緻程度雖不及,卻更能彰顯食物的原味。


  石頭火鍋作法簡單原始,舉凡食材、容器、飲具、湯勺都就地取材;族人從前出外狩獵、工作時,只要帶上一包鹽巴,利用簡單的素材,就能煮出一鍋美味的料理,充分展現出其生活智慧。

  首先以檳榔葉鞘折成“鍋具”,盛滿水後將魚蝦、野菜和鹽巴一齊投入,一旁則以炭烤石,待石頭受熱燒成白色時,便將之夾至容器。不久,石頭把水燒滾,便成一鍋香噴熱騰的魚湯。

  阿婺I碰是“南勢阿美”特有的食物,與粽子有些類似,亦可稱為阿美飯包。阿美人利用海濱常見的林投,先將其葉子摘下,削除邊刺,再以4片葉編織成袋狀,塞入生糯米水煮或幹蒸。由於有林投葉的薰陶,食用起來別具一股芳香。

  阿美族人稱腌肉為“希撈”,不論魚肉、魚卵、獸肉及動物肉臟,吃不完便加以腌制保存。製作時先在肉上敷抹鹽巴,並加以搓揉,幾天后置入陶罐中,並倒入一些小米酒,封存一個月便可取出食用。據說,腐爛生蛆者為希撈上品。

  河豚多棲息在礁岩地帶,腸中有時會囤積毒性物質,因此台灣民眾鮮少嘗試。然而居住東海岸的阿美族人卻有吃河豚的傳統,他們經驗老到地捕撈短刺的無毒河豚,作法上先用火烤,再拔殼去腸下鍋煮湯,由於肉質細嫩,向來便是老人們的盤中佳肴。

轉自:搜狐旅遊

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·布袋木偶戲:掌間大舞臺
·10余省份公佈2020年養老金調整方案 能漲多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---