旅遊 風俗民情 台灣
台灣奇怪姓氏多 別誤會“鳥先生”不是罵人
華夏經緯網   2011-01-05 15:05:02   
字號:


  台灣兩千多萬人口中就有近六千個姓,稀奇的、比較罕見的姓氏,在數目上卻超過一千種以上。在台灣的戶籍機關,甲、乙、丙、丁都可以是一個人的姓,金、木、水、火也同樣不乏主人。有趣的是,十二生肖中的鼠牛虎兔龍馬羊猴雞豬,台灣都有人姓。新竹還有人姓“犬”,有人乾脆雅稱他為“狗大哥”。

  與動物有關的姓真可謂五花八門。如果聽到“鳥先生”、“鳥太太”,別誤會,這可不是在罵人。不過有一個姓,想讓人不尊稱都難。台中有人竟然姓“您”,如果跟這位仁兄打招呼,就得說“您先生,您好!”饒口之餘,令人忍俊不禁。

  奇姓中的奇姓,當屬台北的“第五”家族,這個姓已有兩千多年曆史。據說秦始皇統一中國時,原為田姓的齊國皇親結伴逃亡,到郊外清點人數時,只剩下八人,為逃避秦兵追捕,便以第一到第八為姓,其中姓“第五”的在台灣繁衍下來。


  在高雄、南投,有人姓“毒”,這個字念“勞”。唐代時,竇懷貞和太平公主相戀,皇帝不同意,兩人只好逃亡,但追兵不少,兩人自殺殉情。沒想到竇懷貞死了,公主卻被救回來,後來公主將遺腹子改姓為“毒”,以示不忘皇帝之毒。台灣有人姓“三”,是清朝皇帝御賜的。還有姓“邱”的,原本姓“丘”,但祖先在清雍正時候,因朝廷避孔子名丘之諱而被下令改姓。

  台灣來自大陸的奇姓更是不少,例如每天開門“七件事”:柴米油鹽醬醋茶,大陸有這七姓,台灣也都有;文人的“七雅”:琴棋書畫詩酒花,大陸有人姓,台灣也如是。


  當最早的移民從大陸到台灣時,他們往往是聚族而居。這種結合,對於加強入島初期移民的開拓力量,排除各種人為和自然的侵害,無疑具有重要意義。為了不忘祖先,後人往往以其姓氏或籍貫來命名所居村莊,謝厝寮、江厝店、許厝港、何厝莊等。此外還有台北的“第五”家族。

  但很多奇姓也在慢慢消失中。在台灣,高達一百多個奇姓目前各僅有一人承載。新竹有位洗衣店老闆姓“閘”,由於是獨生女,結婚後台灣僅剩她一個姓“閘”,將來恐怕就此絕傳。

  台灣少數民族的姓氏原來有不少是與漢族不同的,如洋、雙、宜、力、標、兵、月等等,這些姓氏十分罕見,連不少研究姓氏問題的專家也弄不清這些姓氏的源流。後來,這些姓氏逐漸消失了。

  除了單姓,台灣的複姓也有500多個,甚至還有三字姓、四字姓。過去在福建地區,有一句大家耳熟能詳的俗語,叫“陳林半天下”。現在,這句俗語用在台灣也恰如其分,陳、林一直都是台灣的第一第二大姓。那麼千百多年來,大陸移民究竟把多少個中華民族的姓氏,漂洋過海帶到台灣?這個問題的正確答案是:凡是大陸有的姓氏,台灣統統都有,一個也不少。

  據統計,台灣地區前10大姓氏,陳姓人口占全省人口的11%,林姓人口占全台灣人口的8%,黃姓人口占6%,張姓人口占5%,李姓人口占全省人口的4%,王姓和吳姓人口各佔4%,餘下蔡、劉、楊姓人口各佔3%。這10個姓氏的人口合起來佔台灣總人口的一半以上。

  有關台灣人“姓”的問題上,有一本叫做《台灣人的祖籍與姓氏分佈》的書介紹得相當詳細。在列舉了大量運用數學上“相加平均數”的概念,以總人口除以姓氏數為“平均姓氏人口”,再以“平均姓氏人口”為標準,凡人口超過這一標準的姓氏為“大姓”,低於這一標準的姓氏則為“稀姓”。

  根據這一標準,台灣真正的“大姓”有87個,僅佔台灣姓氏總數的8.5%,這些姓氏是陳、林、黃、張、李、吳、王、劉、蔡、楊、許、鄭、謝、郭、洪、邱、曾、廖、賴、徐、周、葉、蘇、莊、江、呂、何、蕭、羅、高、潘、簡、朱、詹、遊、彭、鐘、施、沈、胡、余、盧、顏、柯、梁、趙、翁、魏、孫、戴、方、宋、范、鄧、杜、溫、傅、侯、薛、鐘、丁、曹、藍、連、卓、馬、石、蔣、古、歐、紀、董、唐、姚、程、馮、湯、康、田、汪、白、姜、尤、鄒、巫、龔、嚴。


  總的來說,台灣“大姓”的數量不及總數的一成,佔總人口的96.4%,可見台灣人口集中于少數“大姓”的現象相當顯著。台灣的姓氏至少有1027種,經常接觸的只有只佔少數姓氏數的“大姓”。在閩南人和客家人中,在基隆、台中、台南、台北、南投、雲林等縣市的“大姓”,幾乎都在87種大姓之中。

  在台灣,還有一個有趣的社會現象,就是部分姓氏之間,長期以來互不通婚。其中原因,各有不同,最典型的有鄭成功和施瑯、以及岳飛和秦檜之間的歷史恩怨,還有家族過節、血緣關係、維護情誼等。

  歷史恩怨是部分家族不聯姻的一大原因。最典型的就是光復台灣的鄭成功與其舊部施瑯之間的恩怨,施瑯先處死鄭成功的親信,而後來鄭成功又殺死施瑯的父親和弟弟,令兩姓家族不共戴天,所以訓示後人不得與對方家族結姻親。鹿港鎮一家銀樓鄭姓負責人說,這項習俗仍被老一輩的人嚴格遵守,當時他姊姊準備嫁人,媒婆來提親,但他母親一聽到對方姓施,便一口回絕。

  宋朝秦檜害死岳飛,兩姓據說千年不通婚。高雄市左營區自立新村75歲的岳德傑,是岳飛第31代後裔。他說,讀過歷史的人都知道,岳飛是被秦檜害死的,怎麼可以通婚?他說,不論在大陸老家或台灣,岳家的家規:不準和姓秦的聯姻,連當朋友都要保持距離。

轉自:搜狐旅遊

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---