旅遊 風俗民情 台灣
談閩南家族文化在台灣
華夏經緯網   2011-01-18 14:06:02   
字號:

  今日台灣兩千多萬漢族同胞中,近百分之八十祖籍是閩南。在閩南與台灣諸多難以割斷的紐帶中,家族文化乃是最為突出的一條,無論歷史抑或現實都是如此。閩南家族文化是閩南地區的家族制度及由此產生的種種行為、觀念和心態,是閩南基層社會傳統的重要組織特徵和文化特徵。閩南是福建乃至中國家族文化最為興盛的地區之一, 它既有中國家族文化的一般基質,又有自身的不少特質。它那豐富的內涵和多彩的外觀,多元的彈性結構和跨時代的社會功能,不僅影響著一代又一代的閩南人,且隨著歷史上大批閩南人徙臺而遷播于台灣,彌散于渡臺閩南人社會的各個角落,成為其社會生活的重要方面。  

  據現有文字記載,閩南人最早徙居台灣是在北宋末南宋初,而大量的遷徙則始於明末。從明末至清嘉慶年間,出現了三次移民高潮。由於移民絕大多數是農民,渡臺之後,他們與土地結下不解之緣,被固定在相對集中的一塊塊土地上生產與生活,這為家族文化的復生與發展提供了基本載體;由於移民社會生產力水準低下及農耕經濟的特點,決定了在一定地域中生活的移民,要想獲得必要的生存資源,就不能不依靠群體的力量,而家族作為家庭的聯合能夠構成更有實力的群體;由於移民所處的社會相對簡單,社會體制缺乏足夠的控制能量,這也為移民家族共同體提供了存在的空間,使自然衍化出來的血緣群體秩序得以成長,並以自己的邏輯執行社會體制的部分意志;渡臺的閩南人在原族居地時,已從心理上、文化上、精神上認同了家族文化,移居台灣後,傳統家族人格意識也很難被剝離,加上移民們背井離鄉,在台灣再建家園的歷程中,充滿艱難與辛酸,不免時時飄蕩起懷鄉的思緒,也希冀祖地祖先神靈駕臨,保祐自己平安吉祥,興旺發達。因此,閩南移民渡臺後,家族文化依然相伴相隨。 

  渡臺閩南人在重拓家園的過程中,以閩南家族文化為藍本,發展出的一整套家族文化系統中,雖然注入了一些新的色彩,但仍較為完整地保留了其文化源頭的外觀形態和內在邏輯。其中大概有以下五個方面。 

  血緣性的群體性質。這在渡臺移民中不僅得到鮮明的再現,且與祖地家族直接聯繫起來。渡臺閩南人往往以血緣為基礎形成新的家族共同體,每個新家族均有以父系血緣為中軸的宗族,凡同一家族繁衍的後代均保留相同的宗姓,而宗姓是從閩南帶去的。為使家族成員更清楚家族的源流,更便於對家族的認同和相互之間的認同,許多家族的宗姓還冠以祖籍宗姓的特殊標識,如“霞寮陳氏”、“官山陳氏”、“金墩派黃氏”、“培遠堂林氏”、“玉井蔡氏”,等等。 

  地緣性的族居方式。這在渡臺閩南人的社區格局中同樣得到突出體現,且與祖地家族聯繫起來。閩南移民家族基本上仍居住在共同地域,血緣關係和地緣關係表現出相當程度的合一。移民的新族居地村落,很多也直接採用閩南原族居村落的名稱。如南靖和溪鄉黃姓族人聚居嘉義的“六斗村”;龍海石碼鎮康姓族人聚居台中的“溝乾村”;南安豐州黃姓族人聚居台北的“黃厝村”;南安碼頭楓林林姓族人聚居花蓮的“楓樹村”等。這既是為了易於對家族的體認,也更明確地表示自己是閩南某家族的分支,與祖地家族一脈相承。 

  嚴格的輩份等級制度。這同樣為渡臺閩南人所承繼,血緣等級制度基本上如出一轍。移民家族不僅使用輩份劃定內部等級關係,且輩序也直接從閩南承襲過去。因為祖地家族早已排定了長遠輩字,有的甚至可管用千年以上。如此,兩岸同出一係的家族往往有相同的世傳輩序。諸如,台灣屏東林投陳氏與祖地東山留田陳氏;台北敦本堂李姓與祖地南靖版寮李姓等。台灣紫雲派黃氏子孫儘管在不同的地方開門立戶,但共同使用從泉州攜帶過去的60字世傳輩序。輩份的高低通常意味著威望的高低和權勢的大小,社會地位可以逾越,血緣地位不能逾越,這些原則在兩岸家族中也是一致的。 

  多樣性的族化功能。如同閩南家族一樣,渡臺閩南人為使族員最大限度地達到家族認同,保障家族系統的存在和延續,採取各種形式的活動強化家族意識,如興建宗祠、祭祀祖先、編修族譜等。這些活動也與祖籍地家族祖先密切聯繫起來。渡臺閩南人在台灣興建的族姓祠堂多不勝舉,且往往沿用祖籍祠堂的名稱,甚至連建築形式也模倣祖籍祠堂。如嘉義溪州的詔安南陂林氏族人所建的“懷德堂”;台南的南靖塔下村張氏族人所建的“德遠堂”;苗栗的安溪三楊鄉楊氏族人所建的“鳳菜厝”;彰化粘厝莊的晉江衙口粘氏族人所建的“桓忠堂”等。此外,還有回祖地祠堂祭祖,祭祀先祖墳墓,共修族譜或把祖家族譜抄錄到台灣等。 

  禮俗性的調節手段。渡臺閩南人的家族,正如祖地家族一樣,沒有正式的明文規定的法律約束族人的行為,而是依靠習慣和約定俗成的戒律規範家族內部的人際關係。這些禮俗很多也正是閩南祖地家族的遺產。原有家族在長期的活動中發展出的整套禮俗規範,被移民認同為社會生活賴以維持和延續的原則,從而滲入新的家族生活,成為不可分離的組成部分。諸如,借助祖地家族的族規族訓,維持家族的秩序。泉州紫雲黃氏家族中,有首祖傳的《遣子詩》,成為黃氏族人的共同祖訓,移居台灣的紫雲黃氏也以此訓示族人。清同治年間,台灣金墩鄉黃氏宗親來晉江潘湖認祖時,還在祖祠高聲朗誦此詩,以示不忘祖訓。 

  渡臺閩南人播遷的家族文化中的宗法的、迷信的、保守的成分,無疑有消極作用。然而,其中也包含著不少合理的因素。它使渡臺移民獲得了一種較為有效的依靠,從而增強了自身的生存和發展能力。作為閩南移民文化中居主導地位的文化,閩南移民的家族文化已放大成社會文化,融入台灣社會之中,成為台灣文化不可分割的部分,增添了台灣文化的色彩。同樣不可否認的是,閩南移民所播遷的家族文化的核心,乃是中國傳統社會幾千年遺留下來的宗族觀念,是“木本水源”、“敬親睦族”的思想感情。這些觀念與感情,通過代際傳播的方式,不斷傳遞給下一代,成為渡臺閩南人後裔維繫同祖籍地關係的重要精神紐帶,一根永遠剪不斷的紐帶。

轉自:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---