旅遊 風俗民情 台灣
臺少數民族編制“琉璃娃娃” 述說民族傳說故事
華夏經緯網   2011-01-18 14:11:10   
字號:

  中新網1月18日電 據“中央社”報道,住在屏東長治百合部落園區永久屋的霧臺鄉魯凱族民巴秀琴,以琉璃、藤編制“阿娃娃”,每個琉璃娃娃都有魯凱族傳說的故事,“阿娃娃”成了園區堥a後復建的文創產業。

  報道說,“八八”水災後,屏東縣扶助縣內8個藝文團體進入災區做藝文陪伴,以音樂、舞蹈、戲劇繪畫等方式,針對受創災區蹲點,進行後續心靈撫慰,給予災民新生的力量,並鼓勵藝文團隊開發文創商品。

  巴秀琴是霧臺鄉吉露村民,“八八”水災時,部落重創,全村遷村到永久屋居住,在藝文陪伴團隊小太陽室內樂團邀請下,開發文創商品,希望能成為災區的產業。

  巴秀琴表示,她住進永久屋後設立手工坊,以藤編為主,開發文創商品,將少數民族祖傳的琉璃珠、藤編及塑土結合,用琉璃珠做娃娃的身體,藤編做頭飾及手、腳,皮繩做臉、塑土做手掌、鈴鐺當腳,做成魯凱娃娃,取名“阿娃娃”。 

  巴秀琴說,如果全部用藤編,難度很高,不易推廣,而且商品化程度不高,所以才會結合各種材質。

  巴秀琴把“阿娃娃”做成鑰匙圈,為了傳承魯凱族的文化,巴秀琴做了6種“阿娃娃”-巴堳i士、嬤蓋蓋(代表幸運)、巴嫩(蛇郎君的故事)、頭目及本扔與璐古,其中本扔與璐古是1對男女娃娃。巴秀琴說,每1個娃娃都是魯凱族傳說故事中的主角。

  巴秀琴說,“我希望祖母傳給媽媽,媽媽傳給我的記憶,能夠一代代傳承下去”,希望少數民族不要忘了自己的根。 

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---