旅遊 風俗民情 台灣
“蕉城”老街 尋味百年台灣味
華夏經緯網   2011-02-09 14:28:28   
字號:

  中新網2月5日電 據“中央社”報道,50年代的旗山盛產香蕉,“蕉城”之名不脛而走。近半世紀來,旗山的香蕉依然輸出日本,但更有名的是1條長約200公尺的老街;古意盎然的建築加上地道台灣小吃,令人回味無窮。 

  “老闆,來碗粄條,加1盤芥末魷魚。”這是旗山老街上老主顧最青睞的美食。熱水川燙過的魷魚,軟中帶Q、嚼勁十足,沾上薑汁芥末醬提味,魷魚沒有絲毫腥味,老饕不禁吮指稱“讚”。

  高雄市長陳菊也多次推薦旗山老街美食。她說,只要路過,常常會來老街走一趟,打打牙祭,品嘗1盤臭豆腐和芥末魷魚,品味台灣味。

  旗山老街有很多好吃、好玩的東西。1條長200公尺的老街,有整排屋齡約百年的洋樓,這些巴洛克建築風的“西洋樓”,有其時代背景,更有濃厚的歷史軌跡,足以讓遊客流連、品味整天。

  老街上屋齡近百歲的建築最吸睛之處,在於建築立面有花草雕飾圖案,是當時的建築時尚,流傳百年,因為屋主有心保存,原味依舊,吸引很多遊客的目光。相機快門“卡擦、卡擦”個不停,是觀光旗山不能錯過的一景。

  另外,富有哥德式建築風的旗山車站也展現罕見的建築風格,雖然昔日載運甘蔗的鐵道已被拆除,不過,“旗尾線”車站外貌典雅,是昔日旗山小鎮的精神地標;熱情的解說員滔滔不絕地訴說小鎮風光的歷史故事,遊客不能錯過。

  從旗山車站北行,有棟砂岩石拱回廊建築,這棟以砂岩堆棧而成的建築又稱“亭仔腳”,是日治時代的建築。“石拱回廊”表面沒有水泥鋪面或裝飾,完全保留石頭土黃的原色,不少遊客喜歡駐足、逗留。

  屋主有心保留這棟石拱回廊建築原貌,並經營起回廊咖啡,很多遊客于轉角處啜飲咖啡,坐擁古建築之美。

  有冬陽斜射照映的午後,在此閱讀或只是享受輕閒的片刻,都會感受到小鎮之美。

  石拱回廊旁常會有當歸飄香;餓了,幾個銅板點碗紅面線當歸鴨,是新年、補冬暖身的好選擇。

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---