旅遊 風俗民情 台灣
新春兩岸怪姓趣談:有人姓"難" 有人叫"醬豆腐"
華夏經緯網   2011-02-10 14:15:50   
字號:

  據“中央社”報道,台灣新竹市東門小學學童“考量”、“考究”姓“考”的事日前經媒體披露,引起大家好奇。事實上,根據考證,中華民族姓氏多達2.3萬多種,廣為人知的“百家姓”其實只摘錄508種。

  兩岸怪姓都多、各有所長,值得對比。

  大陸民眾陳歷甫編寫的《中華姓氏書法大辭典》(2003年版本)共蒐集19989個姓氏,包括罕見的5字姓(夥爾川木桑,藏族姓氏)、8字姓(夥爾川扎木蘇他爾)、10字姓(夥爾川扎木蘇他爾只多)。

  大陸學者袁義達經過多年調查,尋遍大陸1110個縣市的2億9600萬人,發現民眾現存姓氏大約有4100多種,但歷史上出現過的姓氏超過2.4萬種,也就是說,有超過2萬個姓氏消失了。

  根據袁義達的說法,“李”是目前最大的姓氏,2002年統計顯示,大陸有超過9500萬人姓李,若加上海外華裔,總數超過1.1億,相當於1個日本或2個英國、3個加拿大、4個台灣、35個新加坡的人口總數。

  大陸人口數“前3小”的姓氏依序是難(最少,念“去”)、死、山(念“亞”),均不到1000人。袁義達還在河南發現4個小村,村民男女老少都姓“難”。

  大陸不少怪姓與“數字”有關,據說數字一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、二十(音“念”)、三十(音“薩”)、四十、五十、六十、七十、八十、九十、百、千、萬、億、兆,連“1”都是中華民族歷代曾出現過的姓氏。

  其中,“一”姓在江蘇省昆山市玉山鎮及安徽淮南一帶,據說是那婁氏後裔,“乙”姓演化而來。姓氏的“億”要念“倪”,姓氏的“1”是“棍”之異體字,是河南當地民眾姓氏。

  根據袁義達等人考證,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶這“開門7件事”全是姓氏,例如湖北省隨州市有2位民眾都叫“醬豆腐”,還住同一村。

  就連麻將牌(東、西、南、北、中、發、白)賭博(贏、輸)、方位(東、南、西、北、上、下、左、右)等姓氏在大陸都找得到。

  2010年是農曆虎年,四川省南部縣五靈鄉的岐山壩村有80多位村民姓“虎”,但卻要念成“貓”。據考證,虎姓源出有二:一是出自輔佐舜帝的8大部落首領之一“伯虎”後裔,以“虎”為姓;二是源自回族,據“回回姓氏考”一書記載,虎姓回民“唯成都虎姓,音不讀虎而讀貓音”。

  目前,大陸“虎”姓回族主要分佈在西北、南京、成都、洛陽一帶。

  大陸怪姓多,台灣當然也不少。據台灣文史專家考證,台灣原本不到200種姓氏,1949年後引入超過1500種姓氏。據“內政部戶政司”2006年統計,當時全台灣有1989個姓氏,其中438個只有1人,999個只有不到10人,而複姓超過500個,但總人口不到70萬。

  台灣罕見單姓多為少數民族,如哀(西拉雅族)、豐、剛(阿美族)、秋(泰雅族)、勤(排灣族)、日、風、楓、根、獅(賽夏族),偕(噶瑪蘭族)、愛、筆、電、鹽、停、增、全。

  此外,根據“內政部”2005年“臺閩地區姓氏統計”,漢人罕見單姓包括甲、乙、丙、丁、金、木、水、火、一、頭、羊、鹿、猴、雞、鳥、您、某、哇、哈、啊、呀、叭、譙、俎、胖、脫、托、延、磨、樸、肖、巧、翼、亢、洋、靖。有趣的姓氏如刑、房、哺、乳、有、毒、酒、蔡、錢、鈔。

  考量、考究2兄弟的趣姓引人矚目,但媒體曾報道,海洋大學理工學院材料工程研究所教授“開物”,他妹妹叫“開心”,也令人莞爾。

  台灣的怪姓或許沒有大陸多,但確有正宗的“海外貨”。媒體曾報道,彰化縣花壇鄉世來法、世家旭父子是台灣唯一姓“世”的家族。

  據考證,他們是錫蘭王國(斯里蘭卡)第19、20世王子。原來,早在明朝初年,“三保太監”鄭和下西洋,攻下錫蘭,當時錫蘭國王科提就指派第一世王子巴來那赴中國朝貢,沒想到就留下來,先是定居福建泉州,改姓“世”,到了第15代又遷居台灣。

  世來法父子開始對身世感到好奇,是因為祖墳墓碑上寫著“錫蘭”2字,世來法堂姐回福建泉州掃墓,意外找到祖譜,得知身世奇特,當時斯里蘭卡政府也派人到各地追尋流落海外皇室成員,經過兩岸熱心人士協助,世來法一家終於回到斯里蘭卡認祖歸宗。

  台中縣豐原某快炒餐廳老闆母吉程從小被叫做“母雞”,他並不介意,卻很不喜歡被稱為“母”先生,因為感覺上有些男女不分。母吉程說,他父親是四川蓬安縣人,大陸有“母家莊”,祖先可能是外來民族或因皇帝賜姓為“母”。據1978年官方統計,當時台灣共有94人姓“母”。

  兩岸姓氏這麼多,互有所長,信手拈來,也是春節趣談。

轉自:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---