旅遊 風俗民情 台灣
執著的泰雅族男人:傳播泰雅文化是一輩子的事
華夏經緯網   2011-02-11 15:07:40   
字號:

  紋面不是野蠻

  “紋面”是台灣泰雅人的古老傳統,也是泰雅人的重要文化之一。

  在台灣花蓮縣秀林鄉的富世村,有一個“賽德克文史工作室”,它的主人是田貴實,一個台灣少數民族泰雅人的後代,一個為了泰雅文化奔波多年終不悔的男人。

  得知我們的到來,田貴實從工地匆匆趕過來。白天他在烈日下做著鑿石搬運的重體力活,存了一點錢就出去拍攝紋面老人,去各地宣傳泰雅文化。

  見到記者,膚色黝黑的田貴實親切地說:“很多年前,你的同事也有來過這裡,轉眼十幾年過去了,我還在做著同樣的事情。”

  田貴實的工作室100多平方米,除了紋面老人的照片還有用豆子粘貼的紋面畫像,內容多以表現泰雅人祖先狩獵、搏鬥和織布為主。置身這裡,感受到了一股神秘的力量。

  田貴實介紹說,泰雅人目前在島內分為3支:太魯閣人、賽德克人和泰雅人,田貴實即為賽德克人,但這3支紋面傳統相同,且相互語言相通,因此以泛泰雅人稱之。泰雅人的小孩5歲起文額紋,10歲至15歲文頰紋。泰雅人的紋面是成年禮的一種,據在世的紋面老人介紹,沒紋面不能結婚。

  甲午戰爭後,日本侵佔台灣,將紋面視為野蠻遺風,從1913年起,禁止泰雅人紋面,甚至那些已經文上額紋的小孩也被強迫割去,否則不能上學。田貴實指著工作室堛熒茪龤A老人額上的疤痕讓人觸目驚心。田貴實激動地告訴記者,有一次,他的兒子與同學打架,同學說,你們在臉上刻字,是野蠻的人!兒子回家後很難過,那時我就對自己說,不可以讓別人對泰雅文化如此誤解,更不可讓後代遺忘,紋面不是野蠻,是泰雅人勇敢精神的象徵。

  期待去大陸展覽

  從1993年拍攝第一張紋面老人照片起,田貴實至今已拍攝了300多張,完全由他自費完成,其中的艱辛無法用言語訴說。“最開始翻山越嶺找到那些紋面老人時,老人們都不願意拍照,因為他們覺得拍照以後,靈魂就會被相機帶走。”田貴實說。

  儘管如此,田貴實並沒有放棄。他與老人們一起下地幹活,陪他們聊天、喝米酒,逐漸贏得他們的信任,老人們終於向他打開了塵封的記憶。據老人介紹,為了生存,泰雅人祖先需要同惡劣的環境和外族作鬥爭,因此紋面是泰雅人崇尚英雄、彰顯英勇的一種方式。“對於殺敵有功、狩獵本領超群的男人,或是織布技術特別好的女人,除了面部以外,還可以在手背、胸部、小腿等部位刺上特別的紋路。”

  功夫不負有心人,在田貴實等人的不懈努力下,泰雅人紋面傳統和藝術已被越來越多的世人所了解。1998年以來,田貴實帶著他的珍貴照片和資料到賴比瑞亞、加拿大、美國、新加坡等地舉辦過各種展覽。為了讓海外的人也能知道紋面傳統,年紀一把的田貴實還自學了英文,用英語演講。

  如今,台灣只剩下7位紋面老人在世,年紀最小的92歲,最大的已超過百歲。“過不了多久,紋面就會在這塊土地上消失。”田貴實難掩傷感,卻很堅定地說,“我所做的一切就是希望下一代知道他們的祖先有這個傳統,它代表著不畏困難的勇敢和精神,希望這種精神能幫助他們樹立自信心。”

  田貴實告訴記者,台灣的少數民族祖先大部分是從大陸過來的。去年12月,他應邀參加了在北京民族文化宮舉辦的台灣少數民族歷史文化展,吸引了大批觀眾前來參觀,讓他深受鼓舞。他說:“我現在最期待的就是去大陸各地辦展覽,和當地少數民族交流。傳播泰雅文化,是一輩子的事。”

轉自:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·天氣變冷,冰雪運動熱起來
·2018南京大屠殺倖存者群像實錄
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---