旅遊 風俗民情 台灣
文華路“地王” 50萬變5000萬的傳奇故事
華夏經緯網   2011-04-15 14:32:42   
字號:

  台中逢甲夜市每天晚上可涌入2至3萬人潮,其中最熱鬧的地方是文華路,特別是沿著逢甲大學校門左邊圍棖o一段。這裡有一整排老式透天房子,現在全部出租給業者做生意,每月租金20萬至30萬不等。

  三十年前,買文華路一間透天只要50萬,現在一間透天要價5000萬,身價翻漲百倍。有人潮就會帶來錢潮,商機無限,因而此地有“夜市地王”之封號。

  老一輩的台中人都曉得,西屯區以前是台中市郊,屬於偏遠地帶,大多為田地、荒地,而現今的逢甲夜市所在地以前則是眷村,1963年逢甲工商學院(現為逢甲大學)遷校至此,帶來二萬多名學生,才漸漸帶動地方發展。

  因為兩萬名學生聚集,學校周邊的店家數也愈來愈多,最早期只有沿著校門圍椌漱撋婺穭~有店家和攤販,後來擺攤範圍陸續往外擴張,像是逢甲路20巷“便當街”、福星路、慶和街“炸物街”等,還有碧根廣場、旗艦夜市、屋臺街商圈、拓程廣場,都是近十幾年才衍伸出來的區域。

  如果時光倒流回到40年前,每個晚上都有好幾萬人都涌入中華路夜市和忠孝路夜市,用塞爆、擠爆、癱瘓街道來形容一點也不誇裝,只不過那時候哪有人想到西屯眷村竟然也會成為台中市的黃金地段,真是風水輪流轉。

轉自:大台灣旅遊網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尋訪布農族部落 台灣禁忌最多的原住民部落
·台北百年老榕樹 民眾尊為“樹神”
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
·區塊鏈專項政策爭相出臺
·探訪台胞祖地福建漳州:“根親”文化促兩岸
·兩岸粉絲同慶“圓仔”七歲生日
·新愚公穿山記
·“燃燈校長”送1600多名女孩出深山
·垃圾分類後哪個桶最讓人揪心?夏天的綠桶最
·堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破
·生態治理,中國給世界帶來了什麼
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---