旅遊 赴臺旅遊小貼士
島內傳統的民間重要節慶
華夏經緯網   2003-07-11 10:08:49   
字號:

(一)春節

農曆正月初一即春節,俗稱“開正”,乃歲首之日。古代相傳,以12種動物配合60甲子紀年,開正為亥終子初時分,家主陳列香案貢品,參拜天地及祭祖,開啟正門,俗稱“開財門”,燃放爆竹,意為除舊布新,再行“賀正”,由幼輩向長輩拜賀,俗稱“拜年”,由家主分贈歲錢,俗稱“壓歲錢”,禮畢全家共進早餐,老幼全穿新的衣服,走向吉方,曰“出行”。並帶香燭禮品,到廟宇進香,企求平安康樂。

春節前夕稱為除夕,民間也極重視。全家團聚共用佳肴美酒,有長夜不眠習慣,稱為“守歲”。同時,還有張貼春聯、飲春酒、迎春接福等習俗。

(二)燈節

農曆正月十五日為燈節,俗稱“元霄節”,俚語說:“十三點燈起,十五上元冥”。燈節的前幾日稱“放燈”,最後一日稱“謝燈”,又稱“三花燈”。此日家家懸燈結綵,競放花火,並貢奉元宵水果,設置香案,舉家朝拜。夜間舉行燈會,龍獅齊舞,實在熱鬧。近30餘年來,台灣各地多在寺廟中舉辦花燈展覽,燈型製作,爭奇鬥妍,更有電動花燈,人物栩栩如生,尤為好看。

(三)清明

古代稱清明節為“寒食”。清明節起源於春秋時代(西元前650年),為紀念晉文公時功臣介子推三月五日被燒死而定。是日,民間思念子推,因子推死於火,不忍舉火,冷食一月,後漸減為三日。至今冬至後105日,預作乾粉為冷食,謂之禁火,因定寒食日為清明節。清明掃墓習俗流傳甚久。1927年南京國民黨政府定清明節為民族掃墓節,以紀念民族始祖黃帝軒轅氏。

(四)端午節

農曆五月初五為端午節,俗稱“五月節”,又稱“詩人節”,起源於西元前229年5月5日為偉大詩人屈原投江而故招魂。民間于正午時分奉供粽子醴酒祭祀祖先,用艾草、蒲菖插置門首,或煮水沐身謂可避邪驅暑,並在河濱舉行龍舟競渡,風雅之士僱舟放棹中流,吟詩飲酒,觀賞龍舟,俗曰“遊江”,以此悼念屈原。

(五)中秋節

農曆八月十五日為中秋節,俗稱八月節,家家在庭院奉貢水果,月餅,對空朝拜,俗稱“拜月娘”。祭畢全家分食月餅,賞月納涼。各戲院也應景演出“嫦娥奔月”等戲劇。風雅之士會聚一堂,猜迷射虎,談藝敲詩,飲酒取樂,名為“賞月會”。親友鄰里以月餅相贈,謂之送“送節禮”。
中秋稱為秋節,以其當三秋之中,故得中秋之名。中秋之名自周朝開始,中秋玩月,起于唐代,而食餅賞月,則始於宋朝。

(六)重陽節

農曆九月初九為重陽節,古有吃糕、飲酒,登高、賞菊之風俗。1966年,台灣當局公佈,每年農曆九月九日為“老人節”。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“熊貓王國”的震後重生
·奮進新時代 建設雄安城——以習近平同志為
·滴滴發起“尋找導盲犬”公益活動 關注視障
·哪些城市熱門、誰被限制乘機 五一齣行指南
·北京市教委:京籍無房家庭可有條件在租住地
·部分PM2.5是活的?測測霧霾中的生物成分
·各地物價水準怎樣?29省份3月份CPI漲幅回落
·京張高鐵智慧動車組眾創設計結果公佈
·千年雄安:新時代中國的詩與遠方——寫在《
·你的養老錢放在哪兒?稅延養老險這個可以有
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---