旅遊 精品線路 遊大陸
十大城市的私房幸福感 你最鍾情于哪種
華夏經緯網   2013-04-03 13:55:24   
字號:

  陳道明曾經說過:“很多人達到自由的狀態是在‘無能期’——退休了,社會不需要你了,年輕人不需要你了,孩子不需要你了,有人認為這是自由,其實那不叫自由。自由不是被拋棄,而是放棄。”放棄,是做減法,減掉那些並不能帶來快樂的慾望,走慢一點,和社會保持一點距離。

  大理 閒是一種幸福

  跟大理對盤的人,都是會閒、能閒的人。有人說了:閒誰不會呀?不開玩笑,不會的人還挺多。

  住在“半島63”的時候,晚上裹著毯子看星星,那些星星特別有質感,多到不能用“顆”來描述,而是一嘟嚕一嘟嚕的,正是浮生若夢夜半私語之時,我聽到的卻是一對情侶在算賬,算客棧老闆一天能掙多少錢:“480的海景房,4間,都住上人了吧?對,都住上了。480×4=1920;還有380的海景房呢?也住滿了吧?對。幾間?3間?晚飯十多個人搭夥,每人收20。唉,你說這地方的房租是多少?聽說是一年4萬。一年?!BLABLA……”

大理,休閒的自在生活
大理,休閒的自在生活

  住在“蟲二客棧”的時候,被吵得睡不著,這客棧的名字取風月無邊的意思,可惜老闆閒不住,聚集了一幫人在院子堸直芩嚚蛂A內容可概括為“我多成功我多牛”。人以群分,不合群的我們第二天就搬了。

  有人說大理已經變了,變得像麗江一樣商業化。我覺得只要擁有閒的能力,就能和幸福感不期而遇。“大理”對於我來說,不是一個地名,而是“大理想國”,代表著一種生活方式,讓我身在北京,也可以過得很大理。

  TIPS

  如果我在大理有間房

  沿著環繞洱海的環海路,才村、龍龕村、雙廊等地都非常適合長住,我最愛雙廊。如果長住最好在雙廊的玉幾島找一個洱海邊的小院子,有臨海的露臺,有樹有花有狗有貓。

  每天早晨溜達到街上吃一碗雜醬餌絲,或是去Amigo Cafe來一份法式煎餅,一定要喝牛奶,都是每天現擠的。早飯後可以回院子,面朝洱海發呆曬太陽,也可以沿著環海路騎自行車,一路都是美景,連地名都特別美,比如:蓮花曲。

  騎行歸來,在“青塵”的院子婼鬗U,來杯咖啡再叫“飛龜咖啡”送一份芝士蛋糕。午睡後下洱海划船,可以從玉幾島一直劃到南詔風情島,遊船正吐出一堆遊客,他們只是過客,走馬觀花後又被遊船吞進去,帶走。

  調頭劃回玉幾島,上岸去“人在旅途”書館喝茶看書。也可以繼續劃到大建旁村,如果你對“烏托邦式”的公社生活感興趣,那麼上岸左轉去“海地”,右轉是“半島63”,它的海景客廳有很舒服的沙發。太陽落山前趕回院子,因為看夕陽是每天的重要節目。看完夕陽心滿意足地去吃飯,沒有功能表,直接去廚房點菜,所有的食材都展現在那堙A你中意哪個只要伸手指給廚子看就可以了,怎麼做聽廚子的,玫瑰花南瓜花金雀花,統統可以入饌,最不能錯過的是二師兄的肉,美味之極。

  晚上可以圍著壁爐喝酒,也可以仰望星空,也許還可以聽故事——藏身於此的“外地人”都是有故事的人,不信你可以去問阿諾·施瓦辛格——它是一條哈士奇,認識所有“怪”人。

 

責任編輯:雷葳

共20頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·清明節熱門旅遊地推薦 省錢出遊有妙招
·廣西石表山:低海拔雲海日出奇觀
·2013魅力大慶 春季旅遊全攻略
·低碳春遊 騎行仍可賞美景
·千樹萬樹梨花開 五大賞梨花地推薦
·浮水印唐模:編織美夢的徽州古村
·西藏大北線誘惑:旅行者的殊途之旅
·蘭嶼秘境:台灣的“丁字褲小島”
·盤點:中國十大最有影響力的祭祖大典
·貴州從江加榜梯田:雲霧堛犖膠壎P境
·麗江本色:歷經風霜今猶在
·清明“深呼吸”:尋一處純凈地放鬆身心
·春耕忙 到田間尋找最樸素的春天
·清明拼出長假期 瀟灑自駕遊線路推薦
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
·守島,就是守國——記新時代的奮鬥者王繼才
·每繳存一年可貸10萬元 北京公積金買房將迎
·景區門票降價國慶前須見成效 發改委要求各
·秦嶺棕色大熊貓:“棄仔”到“七仔” 命運
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---