旅遊 精品線路 遊台灣
遊玩攻略:深入東台灣 踏浪賞鯨泡冷泉
華夏經緯網   2015-05-06 13:35:02   
字號:

    從台灣開放赴臺個人遊至今,中國遊客遊台灣,不再只是走馬觀花,而是深入其中,細細體味。台灣東北部的宜蘭、花蓮,本色依舊。在這裡,賞鯨、泡湯,是最不容錯過的節目,由此,不難發現台灣之旅,妙趣橫生。

    出海賞鯨

    坐船出海,追風逐浪,已然是一件值得雀躍的旅行。在台灣的東部,宜蘭、花蓮一帶,出海的目的只有一個,那就是賞鯨。

    宜蘭花蓮一帶的鯨豚種類多達十幾種,數量亦十分可觀,因此賞鯨之旅成為當地最具代表性的遊玩項目之一。

    一天之中,乘船出海的班次很多,尤其是步入5月,恰逢賞鯨旺季,出海的班次更頻密。最佳的賞鯨時段是在晴天的午後,金色海面上那些銀灰色的“小快艇”在船的四週跳躍,甚為歡快。要知道,海豚的表現欲極強,遇著到此欣賞它們表演的遊客,自然要大肆表現一番。

    一般的觀鯨之旅均有專業導遊人員進行講解,因而在觀賞之餘,也能習得關於海洋和鯨豚的相關知識。

    宜蘭的賞鯨線路,均圍繞著龜山島而展開。龜山島位於宜蘭頭城海岸東邊大約10公里的地方,因為形似一隻浮在海面的烏龜而得名。全島東西長3.3公里,南北長 1.7公里,面積僅2.85平方公里。“靈龜擺尾”是龜山島的一大景致。隨著冬夏季風交替帶動海潮變化,南北兩面潮流挾帶流石形成的沙洲,就會出現礫石南北移動的情形,仿佛一條活靈活現的龜尾。

    龜山島曾經是受軍方管控的禁區,開放觀光後遊客登島須提前預約且每天限定人數。從前這座小島有人居住,但後來由於生活不便島民們陸續搬離,所謂“台灣走透透,龜山走不到”,指的是它的神秘感。美麗而神秘,龜山島的魅力於此,每年吸引著大量遊客前往觀光。

    遊玩攻略:

    最佳觀賞期:4月至11月,8月份據說是賞鯨的黃金時段,看到的幾率非常大。

    賞鯨線路:宜蘭出發,在宜蘭的烏石港乘船,環繞龜山島,全程約3小時;花蓮出發,則在花蓮港乘船,全程約2-3小時,在港口直接購票即可。

    交通:

    火車:搭乘東部北回線到頭城站下車,再搭車至烏石漁港登船。台北到頭城約90分鐘,花蓮到頭城約2小時。

    客車:搭乘國光客運,從台北國道客運總站(往羅東、宜蘭)前往頭城。在港口站下車至烏石漁港搭乘商家的遊艇出海。

    短泡冷泉

    聞名遐邇的蘇澳冷泉,是另一亮點。據說全世界有冷泉的地方除了義大利威尼斯,再一處就在台灣。台灣有新竹的北埔冷泉及內大坪冷泉、台北縣的三芝冷泉、南投的國姓冷泉、嘉義的瑞塈N泉、陽山上的冷水坑冷泉、高雄的大崗山冷泉及少年溪冷泉、高雄縣六龜鄉的寶來冷泉,而蘇澳冷泉最為出名,每年吸引無數愛好者前往。

    蘇澳一帶的冷泉,是低於攝氐22度的低溫礦泉,無色無臭,水質清澈透明,可浴可飲。

    入夏,前來泡冷泉的遊客甚多,在公園內逛累了,便坐在冷泉池旁,拖鞋泡腳,是一大樂事。頗為神奇的是,起初感受到冰冷,浸泡幾分鐘過後,便發覺渾身發熱,十分特別。

    冷泉區內部均有男女露天大眾池以及個人浴池,公共區域提供完善的配套。另外,由於冷泉水質清澈甘美,富含豐富的礦物質,也可製成食品及飲料,蘇澳有名的“羊羹”是以冷泉調製而成,是蘇澳冷泉最具代表性的特產。

    遊玩攻略:

    門票:約70元台幣,團體票約56元台幣。

    交通:鐵路:(北回線)台北火車站→蘇澳;客運:(國光客運)宜蘭(南方澳/羅東)→蘇澳

    踏浪撿石

    在台灣,很多地方都可以感受小清新,花蓮亦不例外。花蓮的七星潭,位於花蓮縣新城鄉北埔村,是台灣著名的海灣之一,海岸線綿延20多公里,海灘大多都屬於礫石攤,是踏浪撿石的好去處。

    在七星潭不僅可以遠眺清水斷崖,夜晚時分的新城和崇德地區燈火清晰可見,因此也是看夜景、賞星辰的好去處。

    與之親近的方式,莫過於騎行在自行車道,迎風而行,觀賞一路美景。而近年來越發流行的威力輪,是一種更輕鬆有趣的運動方式,在七星潭景區內可以租借,由專業人士簡單教學。實際上威力輪十分容易駕馭,雙腳踏上去,身體往前傾,把控好方向,一路向前,海風拂面,身體已然覺得速度帶來的快感,而相比騎自行車,又來得更為輕鬆有趣。

    遊玩攻略:

    交通:搭臺鐵至北埔站下。南方日報記者 周人果

來源:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·學更多技能 過更好生活——關注農民工新特
·動物園內遊客“掛麵喂猴”成災 不少人專程
·讓失信者寸步難行 讓守信者受益獲敬
·在這裡,我們認識故鄉追尋夢想——台灣魯籍
·這裡是九曲黃河最後一個彎
·高鐵又一個重大升級!再見了,車票!
·異地看病,醫保結算分分鐘
·森林後退四百里 ,耕地增加千萬畝:大興安
·兩岸青年人才文創設計邀請賽在福建安溪啟動
·實習打工體驗生活 港澳臺學生暑假這樣過
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---