旅遊 景秀兩岸 大陸
西湖尋秘境 沉醉不知歸
華夏經緯網   2013-10-29 08:57:27   
字號:

  飛來峰石窟

  西湖景區內的孤山 新華社/供圖

  杭州西湖承載了太多美麗的故事,陪伴80後一代成長的《新白娘子傳奇》讓我對這片湖水有太多想像。去過杭州四五次,每次都會到湖邊上逛逛,最愛的還是它煙雨朦朧時。除了漫步蘇堤、白堤,最開心的當屬在湖濱路租輛自行車,沿著北山路一路西行至靈隱寺,再南下到達錢塘江邊,一路上有太多的驚喜,浙江大學之江校區和龍井路旁的茶園便是其中兩例。

  南山路 觀美院高

  第一次用腳感受西湖是從南山路開始,還未看見湖水便先遇見南山路邊的老建築。灰黑色的高晼A路邊的一排房子不少已被改造成咖啡屋、青年旅社或酒店,燈紅酒綠。它們身後,更多老房子靜靜地在這裡待著,有韶華巷、廣福堣@帶的青磚小樓、柳營路口原“三三醫院”舊址的黃房子、據傳蔣經國居住過的小綠樓、深藏在里弄堛獐鴾揤堿G居、茅以升舊居、河坊街口的小洋樓,還有澄廬、矞f、膺白樓、勾山樵舍……

  與這些小巧精緻的古建築相比,藏身於它們之間的中國美術學院南山校區顯得格外高大顯眼。8根高約8米的柱子支撐起一塊玻璃遮陽棚,灰色青磚堆砌出兩旁的高晼A爬山虎的綠葉已經爬到半棪炕C黑白灰為主色調的建築與周圍老建築交相輝映,但鐵柵欄和大塊玻璃則宣示了它的現代氣息。

  可惜,沒有學生證,我們沒法進入這所國內美術界最高學府一探究竟,所幸學校周邊分佈了許多棲身於老屋子內的美術書店,書店堶授\滿各式臨摹畫冊,可供人想像美術學子們學習作畫時的場景。

  繼續南行,便到了柳浪聞鶯,走進清波門,柳叢襯托著紫楠、雪松、廣玉蘭、梅花等異木名花。最妙的是,每當杭州飄著小雨,柳浪聞鶯總會霧氣氤氳,柳枝似乎有魔力能把空氣中的水汽鎖定在其周圍,從遠處看,綠色忽深忽淺,像披了層輕紗。柳叢間時不時出現一支溪水,溪水上架著一彎石橋,走上去會不自覺地小心翼翼,生怕將其踩塌。

 

責任編輯:雷葳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
·八類民生賬單 中央地方如何分擔
·春節寵物寄養市場火爆 寵物店員工七天賺一
·北京居民身份證將可自助辦理 可用微信辦居
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---