旅遊 景秀兩岸 台灣
夏季台北旅遊:燦爛奪目鳳凰花 富含詩意黃金雨
華夏經緯網   2013-05-14 10:05:40   
字號:

\

  阿勃勒盛開時滿樹金黃,花朵如串鈴般垂挂樹梢,猶如下起黃金雨。

  據台灣《聯合報》報道,台北各個公園總可望見大片火紅的鳳凰花開,好不美麗。鳳凰木是夏季開花的木本植物,花色鮮紅亮麗,大片簇擁的花海,正是初夏時節的賞花焦點。

  鳳凰木又名金鳳花、紅花楹樹、火樹,除了常見於校園中,台北市公園路燈工程管理處在仁愛路四段及青年公園等地也有大面積的種植。它原生於非洲及東南亞等地,是豆科鳳凰木屬的大喬木,每年約5至7月為盛花期,此時正逢離情依依的畢業季,“鳳凰花開”遂成了最婉約的惜別詞。

  鳳凰木葉片為二回羽狀復葉,羽狀小葉長約1公分,質感細緻,討喜迷人;花朵盛開時,遍佈樹冠的鮮紅花瓣,如紅蝶群起飛舞,惹眼醉人;而10至 12月的結果期,則有黑褐色的成熟莢果,甚是可愛。特別提醒的是,鳳凰花開雖美,但它的花朵及種子皆具毒性,只宜遠觀,切勿觸碰或食用。

  除了鳳凰木,這時節的另一“嬌”點,當屬鮮黃耀眼的阿勃勒。阿勃勒是蘇木科決明屬的落葉大喬木,株高10至20公尺,葉片為偶數羽狀復葉,小葉大且對生, 葉色鮮亮,在夏季可以提供良好的遮蔭環境。它的花朵是最重要的觀賞特徵,腋生的總狀花序,金黃色花朵串鈴似地垂挂樹梢,盛開時滿樹金黃,偶然風起,金黃花瓣如雨滴般飄然落下,所以阿勃勒有個亮眼的名稱“黃金雨”。

  阿勃勒落花後,會結出長棍形不開裂的莢果,長30到60釐米,顏色隨成熟度由綠色轉為黑褐色,由於成熟約需一年的時間,因此常見今年的花與去年的果並存樹上,別有趣味;果肉則是瀝青狀黑色黏質,隱含一股刺鼻的氣味,可抑制種子腐爛或發芽。在公園處的悉心照料下,目前在堤頂大道2段及長興街,士林區的志成公園、福林公園,萬華區的青年公園及中山區的榮星花園公園等地,都可觀賞到阿勃勒。

  美好夏日時光稍縱即逝,趁著五六月天氣正好,不妨帶著全家大小,一同漫步台北市各公園,欣賞燦爛奪目的鳳凰花、富含詩意的黃金雨,度過悠閒愜意的初夏午後。

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·三江源國家公園首次拍攝到黑狼活動影像
·從進博會到“雙11” 超級訂單背後蘊藏中國
·數字技術帶火旅遊景區 短視頻催生旅遊"新經
·明年去紫禁城過春節 598歲故宮啟動三大文創
·水生館堛滿妒囍膩篫_”
·三問各地供給側結構性改革:“破”得怎樣 “
·紀念改革開放40年:一列綠皮車,從歲月駛來
·國網多功能氣候倣真實驗室落成 能模擬八種
·“雙11”十年:見證我國消費升級變遷
·台灣消費者也“瘋”雙11
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---