旅遊 旅遊資訊
旅遊業成中國經濟亮麗名片
華夏經緯網   2016-08-17 10:14:53   
字號:

  隨著經濟社會發展和人們休閒意識的提高,我國旅遊產業近年來迅速發展。國家旅遊局統計數據顯示,2015年中國國內旅遊突破40億人次,旅遊收入過4萬億元,出境旅遊1.2億人次。今年上半年旅遊市場規模更是穩步擴大。國內旅遊達22.36億人次,同比增長 10.47%;出入境旅遊1.27億人次,增長4.1%;實現旅遊總收入2.25萬億元,增長12.4%。

  旅遊業是國民經濟的重要產業,向世界展示了中國對外開放良好形象。同時,通過加強各國之間的旅遊合作,促進了與世界各國人民的交往。

  以前,在許多人眼堮遊就是“遊山玩水”,而今旅遊作為與第一、第二產業快速融合的現代服務業,對經濟和就業貢獻率雙雙達到10%左右。旅遊業正成為穩增長、調結構、惠民生的重要產業。目前,多數省份將旅遊業列入戰略性支柱產業,85%以上的城市、80%以上的區縣將旅遊業定位為支柱產業。

  數據顯示,2015年,國內旅遊突破40億人次,其中自由行高達32億人次,人均消費937.5元。不僅是消費,目前在全社會固定資產投資持續回落的情況下,旅遊投資卻高位增長。今年上半年全國旅遊投資中,100億元以上的項目達206個,實際完成投資 794.6億元,比去年同期增長34.34%。

  資本是推動旅遊產業發展的重要力量。不久前發佈的《中國旅遊集團發展報告2015》顯示,萬達、琱j、綠地等房地產集團相繼進入旅遊業,近5年已投資或計劃投資額將超過1.7萬億元。據不完全統計,百度、阿堣琱琚B騰訊和京東等互聯網電商企業近5年累計投資旅遊業已超過350億元。

  旅遊產業在“一帶一路”戰略中具有先聯先通的獨特優勢。2014年,中國與“一帶一路”沿線國家雙向旅遊交流已超過2500萬人次。借旅遊發展對外交往,為“一帶一路”戰略提供了廣闊的合作空間。

  國家旅遊局已于2014年12月完成《絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路旅遊合作發展戰略規劃》初稿。國家旅遊局局長李金早表示,目前,中國旅遊業正以前所未有的開放姿態走向世界,中國—東盟、中國—歐盟、中國—南太、中美、中俄、中日韓、中俄蒙等一系列多雙邊旅遊合作機制逐步建立,對奠定中國與各國友好的民意基礎和政治經濟全面務實合作,具有重要而積極的作用。

  “十三五”時期,一系列高層次國際旅遊會議已經或將在我國舉辦。今年5月,由中國政府與聯合國世界旅遊組織共同舉辦的首屆世界旅遊發展大會;7 月,首屆中俄蒙三國旅遊部長會議;2017年,聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會將在成都舉辦;2018年,世界旅遊業理事會年會將在上海舉辦……這些會議將成為中國向世界展示旅遊形象和發展成就、擴大與世界各國旅遊交流與合作的重要契機,也將為行業發展創造更有利的國際環境。

  隨著旅遊對外合作的不斷深化,中國公民出境旅遊目的地越來越多,外出旅遊也更加便捷、安全和舒適。數據顯示,目前,已被國務院批准的中國公民組團出境旅遊目的地國家和地區已達151個,簽署諒解備忘錄並正式實施的國家和地區達119個,覆蓋各大洲主要國家。

  在積極開放旅遊目的地國家和地區的同時,國家旅遊局還積極推動相關國家推出簽證、交通、服務等便利化措施,使得中國護照的“含金量”大大提高。比如,日本實施5年多次往返簽證政策,英國推行有效期為2年的全新訪客簽證,土耳其今年開始實施電子簽證,馬來西亞為中國遊客免除簽證費並準備落實團隊遊客免簽政策,印度尼西亞多地正式實現免簽,義大利縮短出簽時間至36小時,德國簽證辦理時間從5天縮短為3天……

  中國旅遊研究院院長戴斌表示,遊客越來越多地介入目的地城鄉居民的生活空間,從社區生活、公共交通、文化演藝到景區景點,遊客開始分享當地人工作、生活和休閒的公共服務,社會生活已經為旅遊活動所共用了。

  旅遊業是幸福導向、健康導向、快樂導向的產業,是老百姓實實在在分享改革發展成果的鮮活體現。李金早表示,到2020年,境內旅遊總消費將達到5.5萬億元,城鄉居民年人均出遊將達到5次,達到中等發達國家水準。(記者 鄭 彬)

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·哪些城市熱門、誰被限制乘機 五一齣行指南
·北京市教委:京籍無房家庭可有條件在租住地
·部分PM2.5是活的?測測霧霾中的生物成分
·各地物價水準怎樣?29省份3月份CPI漲幅回落
·京張高鐵智慧動車組眾創設計結果公佈
·千年雄安:新時代中國的詩與遠方——寫在《
·你的養老錢放在哪兒?稅延養老險這個可以有
·北京:路縣故城旁發現338座漢至明清墓葬
·三江源國家公園牽手多方力量“呵護”美麗江
·阿尼瑪卿山捕獲515次雪豹活動影像 該區域存
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---