旅遊 旅遊資訊
老年旅遊國標今起實施 老年團包機專列要配醫生
華夏經緯網   2016-09-01 15:57:06   
字號:

  國家旅遊局批准公佈的《旅行社老年旅遊服務規範》(以下簡稱《規範》)從9月1日起實施,老人出遊有了專門的產品品牌和服務標準。老年旅遊市場巨大,但實際上老年人出遊往往面臨尷尬,沒有專門的產品品牌和服務標準。不是因為年齡太大沒有子女陪同而吃閉門羹,就是因行動遲緩反應慢而被導遊和團友 “嫌棄”。更有甚者,一些較高危險性的旅遊項目甚至導致傷亡事故。為了根治這些“宿疾”,旅行社是否已經準備好接招?

  亮點一:不得拒絕老人參團

  《規範》中指出,老年旅遊者是指年齡在60周歲以上(含60周歲)的消費者,並明確不得對遊客年齡進行限制,不得拒絕老人參團。不過,《規範》也提及了組團社應與保險公司就旅遊意外險的投保年齡上限進行溝通協商,採集老年旅遊者詳細資訊,包括個人健康情況、通信方式、緊急聯絡人資訊,老年旅遊者應當面簽字,75歲以上的老年旅遊者應請成年直系家屬簽字,最好由成年家屬陪同。

  亮點二:老年團包機專列配醫生

  《規範》還要求,應選擇具備緊急物理救護等業務技能、了解一般醫療常識、具有至少3年導遊從業經驗、做事細緻耐心的導遊、領隊全程隨團服務。包機、包船、旅遊專列和100人以上的老年旅遊團應配備隨團醫生服務。

  亮點三:坐汽車不超過2小時

  《規範》要求,應選擇符合老年旅遊者身體條件、適宜老年旅遊者的旅遊景點和遊覽、娛樂等活動,不應安排高風險或高強度的旅遊項目。此外,“老人連續乘坐汽車時間不應超過2小時,每個景點應安排充裕的遊覽時間,且連續遊覽時間不宜超過3小時”、“乘坐火車應安排座位,過夜或連續乘車超過8小時應安排臥鋪,宜儘量安排下鋪”等。

  業內人士:老年遊線路或漲價

  對於老年人旅遊的“國標”,部分旅行社認為執行難度大而抱有抵觸情緒,而一些旅行社則積極響應落實規範。廣之旅工作人員表示,這個規範是專門針對長者團的,對於普通的團隊沒有影響,目前所操作的長者團已經按照規範來執行了。而另外一家主要從事省內遊的旅行社負責人表示,《規範》出臺之後,操作流程暫無變化,《規範》的落實還需要景區等各方面的配合。還有業內人士表示,由於新規是推薦性而非強制性的,具體落實還需要多方並行,如果嚴格落實新規,或許會給旅遊社方面帶來成本壓力,不排除相關老年遊線路漲價的可能。  旅遊電商應對有術

  “升級版”標準高於“國標”

  攜程旅遊發佈“升級版”老人跟團遊品牌、服務標準,多項標準甚至比“國標”更嚴格。比如規定“老年人連續遊覽時間不宜超過3小時”,老年人每天不晚于20時回到酒店下榻;領隊方面規範要求老年團導遊“應具備緊急物理救護等業務技能”,百人以上團隊配備隨團醫生。此外,攜程聯合保險公司為銀發族設計了適合老人的高保障險種爸媽放心遊保險,承保範圍到90歲,讓老年人出行免除後顧之憂。

  免費開放機場貴賓室

  去哪兒網在“國標”正式實施之際,發起老人免費使用貴賓室活動。活動完全免費,自9月1日起至10月10日,滿60周歲乘坐通過去哪兒網購買國內航段機票的無子女隨行老人,可憑活動短信享受起飛航班所在航站樓的貴賓休息室。活動時間覆蓋了中秋節、國慶節、重陽節等出行高峰。參與活動的機場包括廣州白雲機場、深圳寶安機場等全國共86個機場的貴賓室。 (記者羅磊)

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
·八類民生賬單 中央地方如何分擔
·春節寵物寄養市場火爆 寵物店員工七天賺一
·北京居民身份證將可自助辦理 可用微信辦居
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---