旅遊 旅遊資訊
蘭州:發展全域花卉旅遊值得學習推廣
華夏經緯網   2017-02-28 09:22:47   
字號:

  2月20日,記者從蘭州市榆中縣政府了解到,該縣將借力“全域旅遊示範縣”創建機遇,在全縣範圍內開展“一點、兩帶、八區”花卉旅遊景點建設工程。該工程將以縣城環境美化為核心,輻射周邊,全力實施青城古鎮賞荷花、新營鄉村觀梨花、馬坡田間沐蕓薹(油菜花)、和平園區品牡丹的旅遊花卉產業建設工作,通過區域資源整合、產業深度融合、全社會共同參與等措施,高起點、高品位、高水準地打造全域旅遊花卉產業,形成核心帶動、輻射周邊、各具特色的旅遊花卉產業。(詳見《蘭州日報》2月27日一版)

  全域旅遊,實際上是對旅遊業的全面深化改革。“全”不是指全部,“域”不只是空間,“全域”不是“全能”,全域旅遊並不是有些人理解的全面開花,而是一種全新的發展理念,是關乎中國未來旅遊業發展的一場革命。全域旅遊,花卉先行,這是榆中發展鄉村旅遊業改革的重要機遇和載體。

  據了解,我國目前已經有部分地區將“旅遊+”與全域旅遊相結合,開拓出“旅遊+工業”“旅遊+農業”“旅遊+體育”等多項內容。依託傳統工業和現代工業文明展示等資源打造生態觀光區和示範園區,顯然花卉旅遊就是典型的“旅遊+農業”。只是這類全域化的項目不能光做簡單的操作,而應該有一系列的配套設施。例如在全域旅遊項目實際規劃中應當遵循旅遊環境與氛圍全域共用、旅遊服務設施全域一體化、旅遊吸引物多元化發展、旅遊監管全域覆蓋、旅遊目的地整合行銷推廣的原則。並且在項目初期就必須著眼整體旅遊環境,包括資源環境、產品環境、服務環境、設施環境、衛生環境、標識資訊環境、集散體系建設等的全面提升。同時,也要注重各類資源的旅遊化,畢竟傳統區域規劃更多規劃的是山水人文資源,而全域旅遊規劃轉變了旅遊資源觀,整合開發一切可為旅遊所用的資源。

  無論如何,筆者覺得全域花卉旅遊是榆中協調發展的好推手。我們其他地方也可根據自身實際,努力創建全域旅遊示範市和示範縣,推動區域協調向更好的方面發展。

  李沛珂

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“熊貓王國”的震後重生
·奮進新時代 建設雄安城——以習近平同志為
·滴滴發起“尋找導盲犬”公益活動 關注視障
·哪些城市熱門、誰被限制乘機 五一齣行指南
·北京市教委:京籍無房家庭可有條件在租住地
·部分PM2.5是活的?測測霧霾中的生物成分
·各地物價水準怎樣?29省份3月份CPI漲幅回落
·京張高鐵智慧動車組眾創設計結果公佈
·千年雄安:新時代中國的詩與遠方——寫在《
·你的養老錢放在哪兒?稅延養老險這個可以有
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---