旅遊 旅遊資訊
我國旅遊業呈現“出入境互推”趨勢
華夏經緯網   2017-03-03 09:08:50   
字號:

  作為世界第一大出境客源地和第四大入境目的地國家,中國旅遊業國際化進程不斷加快,開始呈現更加平衡、良性的“出入境互推”趨勢。

  國家旅遊局2017年工作會議數據顯示,2016年旅遊總收入預計達4.69萬億元,同比增長13.6%,旅遊業對國民經濟綜合貢獻達11%;國際旅遊收入1200億美元,分別增長3.8%和5.6%,其中外國人接待人數2815萬人次,增長8.3%;入境旅遊徘徊多年後連續兩年實現增長,2016年達1.38億人次。

  中國是一個旅遊大國,但還不是旅遊強國。中國是全球第四大旅遊接待國,但是從經濟效益、品牌方面講,旅遊的綜合實力跟世界強國比還是有差距的。 “首先是世界級的品牌和目的地還比較少,其次是缺乏國際一流的跨國旅遊集團,全國有二萬多家旅行社,但是2016年這二萬多家旅行社加起來的總的營業收入,只佔到了美國運通一家企業的40%,日本交通公社的50%。”攜程執行副總裁熊星說。

  出境遊與入境旅遊均衡發展是中國實現旅遊強國的必經之路。而出境遊帶動入境遊,是旅遊國際化必由之路。“入境遊業務交易額去年經歷了超過 150%的快速增長,接下來還會進一步加速。入境客源前十名的國家和地區,去年業務量的增長都超過100%,其中增長最快的是南韓,達到300%以上的增長。”熊星說。

  攜程2016年中國入境遊數據顯示:前十大入境城市分別為上海、北京、廈門、廣州、成都、杭州、青島、深圳、南京、西安。南韓、日本、泰國的旅客更願意將上海、北京、成都三地首選為入境城市,而馬來西亞、新加坡的旅客則較多選擇廣州、廈門兩地進入中國;北京、上海、西安是入境旅客最喜歡去的三個旅行目的地,其中有54.3%左右的人一定會前往北京去看一看,14.5%的旅客會前往上海,去往西安的旅客佔比約為9.2%。在其他排名靠前的城市中,成都、桂林、麗江在中部地區城市中是比較熱門的,廣州、廈門則是入境旅客比較喜歡的南部城市。

  和中國消費者去往境外越來越青睞深度遊相似,在外國遊客的入境遊上,這一趨勢也越來越明顯。與2015年相比,2016年更多的入境遊客開始選擇高鐵出行,佔比從2015年的18%上升至39.2%,與之形成對比的是選擇飛機出行的遊客下降20%。入境旅客在住宿要求方面也在發生改變,與 2015年相比,入境旅客對於高星級酒店的需求下降了4個百分點,而精品名宿、客棧的需求上升了7.2%,入住名宿、客棧的人次同比增長178.6%,更具特色的中國文化客棧開始逐漸吸引入境遊客的眼球。

  數據顯示:2016年攜程國際交易額達100億人民幣;其中20億是入境遊,接待了300萬人次的入境客人。“我們在國際業務上與各旅遊合作商的計劃和佈局,大致分為三個維度的建設方向與目標。”熊星說,首先是服務於國家政策、旅遊外交。促進中國旅遊在國際影響力的提升;其次是旅遊出口,大力抓入境遊,擴大旅遊產品出口取得外匯創收;還有旅遊扶貧。發展紅色旅遊,深化紅色旅遊的國際合作,力爭紅色地區扶貧取得突破。

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·中國圈養大熊貓已達518隻 58隻在外參與國際
·野外大熊貓瀕危狀況進一步緩解 66.8%野外種
·輕舟正過萬重山——深入推動長江經濟帶發展
·上半年“萬億GDP”省份達16個 廣東江蘇突破
·開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---