旅遊 旅遊資訊
500個全域旅遊示範區黨政主要領導要挂帥
華夏經緯網   2017-06-15 16:37:42   
字號:

  6月12日,國家旅遊局召開新聞發佈會,正式發佈《全域旅遊示範區創建工作導則》(以下簡稱《導則》),為全域旅遊示範區創建工作提供行動指南。自從去年2月國家旅遊局啟動全域旅遊示範區創建工作以來,發展全域旅遊得到了全國上下的積極響應,各地紛紛把全域旅遊工作作為迎接大眾旅遊時代旅遊消費的新要求,和調整地區經濟發展模式、創新經濟發展新動能的重要舉措,迸發出強大動力。

  目前,已有500個全域旅遊示範區創建單位,包括海南、寧夏兩省(區),91個市(州),407個縣(市),覆蓋全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團。此次發佈的《導則》中明確指出,發展全域旅遊要突出改革創新,始終把改革創新作為創建工作的主線,堅持目標導向和問題導向,針對旅遊發展中的重大問題,形成適應全域旅遊發展的體制機制、政策措施、產業體系等,構建全域旅遊發展新局面。

  2016年,全國國內旅遊人數達44.4億人次,到2020年,這一市場規模將達到67億人次,我國已經進入了“大眾旅遊”時代,旅遊從過去只是少數人的奢侈消費轉變為大眾化日常消費,以景點景區為依託的觀光旅遊模式已不能夠有效滿足日益增長的旅遊消費需求。

  《導則》中要求全域旅遊示範區要突出創建特色,注重產品、設施與項目特色,防止千城一面、千村一面、千景一面,形成各具特色、差異化推進的全域旅遊發展新方式。

  《導則》中指出,發展全域旅遊要突出融合共用,大力推進“旅遊+”,實現旅遊業與其他行業的磨合、組合和融合。

  國家旅遊局規劃財務司相關負責人在發佈會上表示,發展全域旅遊能充分發揮旅遊業作為第三產業的龍頭作用和關聯帶動性強的特點,形成以旅遊業為引領的產業集群,構建資源節約、環境友好的產業新體系,提高服務業整體發展品質和效益。此外,發展全域旅遊能有效促進城鄉、區域之間的交流,改善城鄉風貌,帶動農民脫貧致富,有利於形成共建共用旅遊產業發展紅利的新局面,是促開放、惠民生的重要載體。

  《導則》指出,發展全域旅遊要創新機制體制,構建現代旅遊治理體系。建立黨政主要領導挂帥的全域旅遊組織領導機制,加強部門聯動,充分發揮宣傳、組織、政法等黨委部門和發改、公安、財政、住建等政府部門在合力推進全域旅遊工作中的積極作用。

  同時,還要積極推動公安、工商、司法等部門構建管理內容覆蓋旅遊的新機制,切實加強旅遊警察、旅遊市場監督、旅遊法庭、旅遊質監執法等工作和隊伍建設。記者 劉昶榮

 
來源:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
·八類民生賬單 中央地方如何分擔
·春節寵物寄養市場火爆 寵物店員工七天賺一
·北京居民身份證將可自助辦理 可用微信辦居
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---