旅遊 旅遊資訊
甘肅“戈壁鋼城”內外兼修促文明之花遍地盛開
華夏經緯網   2017-07-05 16:10:45   
字號:

  中新網蘭州7月4日電 (記者 崔琳)“坐落于中國西北戈壁上的甘肅嘉峪關,因酒鋼(企業名稱)設市,因雄關得名。昔日這裡風沙蔽日,礫石遍地,要想種活一棵樹,得從鄰近市場購買土壤,鋪設專用灌溉管道,依靠人工灌溉……這過程,比養個孩子都要難,別人付出三分力,我們就要五分甚至更多。”提及這座戈壁鋼城,當地眾多受訪者如是介紹。

  “從1995年開始,嘉峪關連續22年開展‘義務植樹年活動’。起初植樹,由於這裡風沙大,人們都是提著燈種樹,看著這些樹苗從三四釐米高長成了如今的大樹,就像看著自己的孩子一樣,老百姓自發杜絕不文明現象已悄然成風。”雄關環衛工郭金花接受中新網記者採訪說,她于2008年成為一名城市保潔員,當時衛生環境不比現在,每天四五點就得起床,來來回回清潔馬路,下班回到家腳都麻木了。

  郭金花坦言,近年來,除了新增的清潔設備車輛外,居民也親眼見證著家鄉從不毛之地一點點變成了綠樹、藍天、碧湖交相輝映的現代化工業旅遊城市,愛護環境的舉動人人都有,遛狗的人少了,路面也沒有垃圾了,他們的工作負擔一下子變小了。

  戈壁鋼城“外修顏值”引綠色“嬗變”

  近日,中新網記者跟隨中央重點新聞網站團隊走進嘉峪關採訪獲悉,當地從1965年因企設市到上世紀九十年代提出創建全國文明城市的目標,再到已經獲得的國家園林城市、國家衛生城市、國家環保模範城市等系列“國字號”殊榮,無一不勾勒出它創城的足跡。

  嘉峪關市城市建設局黨委書記王雄國介紹,2011年以來,嘉峪關市以討賴河公園、明珠文化公園、南湖文化生態園等大型綠化項目為龍頭,實施了大規模綠化建設,截至2016年年底,該市空氣優良天數達到315天,共新建綠地946.6公頃,人均水域面積達27平方米,形成了以庭院綠化為點、道路綠化為線、公園綠化為面的“點、線、面”相結合的城市綠化格局。

  戈壁鋼城“內增氣質”促文明之花遍地盛開

  “在創建文明城市道路上的這二十多年來,歷屆領導班子的決心和信心始終沒有變。特別是2015年和2016年,嘉峪關市在創建全國文明城市地級提名資格城市中綜合排名為第11位。2017年,可謂是離目標最近的一年。”嘉峪關市精神文明建設委員會辦公室主任劉燕玲說,正因為如此,當地投入 17.4億元實施了教育惠民工程和醫療提升工程;75歲以上老人享受高齡補貼,60歲以上老人和殘疾人免費乘坐公交車;新建了39個標準化社區服務中心,構建了15分鐘便民服務圈,還於今年開展了全域全城無垃圾創建活動,整個城市的內在氣質不斷增強。

  劉燕玲表示,讓生活在嘉峪關的老百姓人人受益,有獲得感和幸福感,才是嘉峪關創城的根本目標。同時,創城過程中,嘉峪關注重提升民眾文明素質和城市文明程度,廣泛開展社會主義核心價值觀“人知人曉”、“人信人守”工程,不斷宣傳“雄關好人”、“道德模範”、“最美家庭”等典型事跡,通過潛移默化的宣傳讓文明之風入眼入腦、內化於心、外化于行。

  記者走訪當地標準化社區便民中心看到,為了讓居民少跑路、不跑冤枉路,每個便民中心均涵蓋了統戰服務、計生服務、就業服務、物業服務、殘老服務、救助服務、查詢代辦等系列服務門類。與此同時,社區還發動黨員志願者開展四點半課堂等365志願服務居民,反過來居民認領崗位服務社區,不但集中了社區內有關設施、人才、資訊等優勢,而且最大限度地實現社區資源共用、相互聯動。

  “社區為我們打造了15分鐘的便民服務集圈,提供的服務越來越優質,基本所有事都能在社區解決,我們對城市的歸屬感越來越強烈。”嘉峪關市鏡鐵區昌盛社區居民丁艷茹如是說。

  不僅如此,這些年鄉村風貌也大有改觀。走進嘉峪關市文殊鎮團結村,一幢幢村居錯落有序,村容整潔、村貌靚麗,公路兩旁椈壑W和村文化廣場報欄媔K著關於倡導社會主義核心價值觀及當地先進人物、道德模範事跡等宣傳畫,呈現出鄉風文明的濃厚氛圍。

  酒鋼工友:愛崗敬業也是文明的體現

  嘉峪關因企設市,酒鋼人50多年櫛風沐雨,薪火相傳,凝聚形成了“艱苦創業、堅韌不拔、勇於獻身、開拓前進”的“鐵山精神”。企業工人李旭認為,愛崗敬業也是文明的體現,只有堅守職業道德,開發新品種,提高產品品質,提升服務水準,規範服務流程,樹立行業新風,才能激發企業競爭力,從而提升整個城市的經濟實力,這無疑也是推進文明創建內涵品質的重點。

  “多年來,酒鋼集團公司注重傳遞好人文化和好人效應,努力營造講道德、學模範、做好人的社會氛圍。”李旭坦言,目前各種服務守則、行為準則、規章制度、行業規範均融入到每位企業員工的生活中,例如:每到夜晚,雖然廠區沒有人,每位夜班員工均能做到‘紅燈停、綠燈行’守交規,員工素質的提升,無疑又能輻射帶動眾多家庭的素質。(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
·八類民生賬單 中央地方如何分擔
·春節寵物寄養市場火爆 寵物店員工七天賺一
·北京居民身份證將可自助辦理 可用微信辦居
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---