旅遊 旅遊資訊
國家海洋局海洋減災中心:濱海旅遊區將加強裂流警示
華夏經緯網   2017-07-17 16:46:52   
字號:

  本報北京7月16日電 (楊桐彤、劉詩瑤)16日,記者從國家海洋局獲悉:國家海洋局海洋減災中心已開展濱海旅遊區裂流危險特徵評價及公共安全警示等公共服務工作。

  7月8日,廣東陽江海陵島連發兩起遊客溺水事故,造成4人死亡1人失蹤。當地海洋部門和相關研究機構的專家推論,他們當時可能遇上了海灘的“隱形殺手”——裂流。

  據了解,裂流是在海面波浪的輻射應力及壓力差作用下,海浪破碎後,堆積至岸邊的壅高水體穿過碎浪帶回流入海的條帶狀表面流。裂流流速大多在0.3—1米/秒,最快可達3米/秒,長度可在30—100米甚至更長,流向幾乎與岸線垂直。

  據專家介紹,不論天氣狀況和海灘類型如何,裂流都有可能突然出現,且通常不聲不響,直到人身陷其中才會發覺。典型裂流流速約為2米/秒,超過一般人的泳速。由於裂流流速很快、流幅狹窄,甚至連救生員受訓時也常被其拉向外海。

  國家海洋局海洋減災中心主任王斌表示,已初步建立遙感影像分析、現場勘測等裂流災害危險性評價方法體系,並在山東、海南等重點濱海旅遊區,有針對性地提供了裂流災害的危險性調查評價、濱海旅遊區裂流公眾警示標識設計豎立等公共服務,預計今年年底在裂流多發的典型地區取得階段性成果。

  如何避開海灘“隱形殺手”?(延伸閱讀)

  據專家介紹,裂流通常從岸邊高地更容易判斷,主要是平行于岸線的條狀白色浪花帶間斷的平靜水域,還可能是泡沫或泥沙被肉眼觀測到遷移入海的區域;落潮時更容易產生裂流,去海灘前確保查閱當地落潮時間,保持警惕;向海突出的岸線或結構物如海堤、礁石附近是裂流高發區域。

  專家表示,遇到裂流時,不要慌張,保持冷靜。裂流只會把人帶離海岸,不會把人卷到海底。吸足氣,人體就會漂浮了。同時,遇到裂流強勁時不要與之對抗或逆流遊回岸邊,應保持鎮定,用最省力的踩水或漂浮、呼叫或揮手尋求救援。而且,處在裂流中不應慌張掙扎,要“隨波逐流”,然後順著裂流的水流方向,沿與海岸平行的方向游離,脫離裂流後再轉向遊回岸邊。

 
來源:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·北京:路縣故城旁發現338座漢至明清墓葬
·三江源國家公園牽手多方力量“呵護”美麗江
·阿尼瑪卿山捕獲515次雪豹活動影像 該區域存
·從小眾到大眾——海南海上運動30年變遷
·故宮啟動地下庫房改造 部分地面庫房將變身
·“物理變化”緣何引發“化學反應”?——農
·四川石棉孟獲城草甸發現放歸大熊貓“映雪”
·北京市啟動“十佳生態旅遊觀鳥地”鳥類資源
·譜寫美麗中國的海南篇章——以習近平同志為
·藏羚羊入選中國十大瀕危物種保護成功案例,
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---