旅遊 旅遊資訊
中國唱片博物館落戶“音樂之島”鼓浪嶼
華夏經緯網   2017-08-16 10:38:22   
字號:

  新華社廈門8月15日電(記者徐澤宇、顏之宏)“今天,我們終於有了自己的唱片博物館!”著名作曲家徐沛東在中國唱片博物館開館儀式上接受採訪時激動地說。

  中國唱片博物館選址于廈門市著名的“音樂之島”鼓浪嶼,該博物館從唱片技術的演進到唱片內容的發展,全方位地展示中國唱片的各項歷史成就。館內還展出了大量珍貴的唱片文物,其中包括1935年東方百代第一版《義勇軍進行曲》錄音母盤、曾侯乙編鐘《千年絕響》唱片以及各式老唱機和紙質文獻。

  著名戲曲表演藝術家、中國戲劇家協會名譽主席尚長榮在認真參觀了館藏珍品後表示,“我小的時候就是通過唱片來學習前輩的京劇唱腔,唱片記錄下了中華民族優美的旋律。”

  除了館藏展示外,博物館還為觀眾提供形式豐富的互動體驗。館內設有製作唱片的儀器,可供人模擬操作使用。觀眾還可以通過音筒收聽到各種珍貴錄音,包括留聲機的發明者愛迪生的“瑪麗有一隻小羊”的原版錄音、革命先行者孫中山先生僅存的演講錄音等。

  博物館位於鼓浪嶼的百年古建築“黃榮遠堂”,是鼓浪嶼“申遺”的53個核心要素之一。新中國成立初期,黃榮遠堂曾作為“鼓浪嶼南樂社”的聚會演齣劇場。後來在“鼓浪嶼夜鶯”顏寶玲帶領下,這裡每週都舉辦唱片欣賞會,有著濃厚的音樂氣質。

  據中國唱片博物館負責人王瑞津介紹,博物館整體佈局陳設已經完成,正在進行最後階段的改造工程,爭取在今年國慶前夕對公眾開放。

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·閩臺海上客運春運忙 春節假期客運量逾4.2萬
·未來之城在崛起:北京城市副中心建設有條不
·離鄉返程 網友惜別照刷屏:爭曬牽媽媽的手
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---