旅遊 旅遊資訊
述評:把握“中國模式”真諦 服務全球旅遊發展
華夏經緯網   2017-09-12 10:33:24   
字號:

  新華網成都9月12日電(錢春弦)隨著中國發起的國際性組織世界旅遊聯盟正式成立,通過聯合國世界旅遊組織秘書長瑞法依先生之品,全球旅遊發展 “中國模式”不脛而走,成為此次世界旅遊組織大會期間的一大熱詞。政府統籌、市場主導、進而通過成立世界旅遊聯盟,全民全域全球的旅遊范列“中國模式”正成為全球旅遊界的一項共識。

  旅遊業發展的中國模式,最重要一點就是全國一盤棋,從中央到地方黨政同責,著眼社會發展全局“補短板”,把握農村發展、扶貧攻堅等核心議題。對這一中國模式,瑞法依總結極為精煉:“中國為世界提供了很好範例——將旅遊業作為優先發展的領域,在鄉村發展及扶貧議題上,充分釋放了自身潛力。”2016年5月,中國政府和聯合國世界旅遊組織共同在北京主辦首屆世界旅遊發展大會,以《北京宣言》呼籲各國政府將減貧目標納入旅遊政策和戰略。中國還宣佈將實施一系列旅遊業國際合作項目,與廣大發展中國家一道共同促進旅遊就業、改善民生。中國將於2016-2020年期間通過發展旅遊帶動1200-1400萬貧困人口實現脫貧,約佔整個扶貧任務的17%-20%。雲集成都的各國旅遊界人士,說起世界旅遊聯盟成立,無不強調這可以為減貧扶貧事業作出貢獻。國家旅遊局局長李金早強調,世界旅遊聯盟,要充分發揮旅遊促進發展、旅遊促進扶貧的重要作用。

  中國迅速成為世界旅遊投資、消費及進出口大國,全要依賴政府嗎?當然不是。堅持發揮市場的決定性作用是旅遊業發展“中國模式”的時代特色,就是國家旅遊局局長李金早強調的,發揮好市場和政府“兩隻手”作用,進一步釋放改革紅利,激發市場活力。以市場為導向,促進旅遊投融資,推動旅遊產業持續向好。中國連續3年創新舉辦中國旅遊投融資促進大會,推出“中國旅遊業投資報告”“全國優選旅遊項目”“中國旅遊產業傑出貢獻獎(飛馬獎)”等系列舉措。市場經濟的主體是企業。中國旅遊投資進入“黃金時代”的一大表現,就是企業成為旅遊投資的中堅力量。2016年全國旅遊業形成了以民營資本為主、政府投資和國有企業投資為輔的多元主體投資格局,繼2015年突破萬億元大關後,2016年全國旅遊直接投資達到12997億元,同比增長29%。其中,民營企業投資旅遊業7628億元,佔全部旅遊投資的58.7%。中國旅遊集團、中青旅、攜程、華僑城等眾多旅遊企業加快融合擴張。國美、蘇寧、中糧等傳統企業也紛紛試水旅遊業。互聯網企業前10位中有9家投資旅遊業,5年累計投資達350億元,線上線下旅遊企業滲透與融合加劇,傳統旅遊格局不斷改寫。目前,國內共有上市旅遊業109家,市值合計4845億元,國內旅遊企業上市融資空間巨大。

  全民、全域、全球,把握全民參與的大眾旅遊特徵,提出全域旅遊理念並迅速上升為國家戰略,成立世界旅遊聯盟以推動全球旅遊共治共用,就是旅遊 “中國模式”全球推廣水到渠成的自然發展。眾所週知,聯合國世界旅遊組織,美國、英國、瑞典、紐西蘭等30余個國家未加入該組織,而另有一些國家如加拿大、挪威、澳大利亞等先後退出該組織,致使其影響受限。世界旅遊業理事會、亞太旅遊協會、世界旅遊城市聯合會等非政府間國際旅遊組織代表性不強,覆蓋面不寬,旅遊業產業鏈很長、跨國生產消費特徵十分明顯,因此一個全球性、綜合性的非政府間國際旅遊組織深受期待。金秋九月,雲集成都的全球旅遊界大咖對旅遊發展的“中國模式”充滿期待,因而也對WTA充滿期待,中國業界有理由也有責任同全球同仁一起,使旅遊發展“中國模式”更好地服務於旅遊者行走于我們這顆不再孤獨的星球。

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·透視長江環保體檢報告:污染治理仍有薄弱環
·中國研發太空製造技術 實現世界首次微重力陶
·北京百餘游泳館可實時監測水質
·“人間凈土”可可西 值得人類永遠珍視
·探尋大熊貓野生種群復壯口令 重新定義野化
·多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
·今年工資咋漲?多地發佈2018年企業工資指導
·與鳥兒共生共榮的村莊
·聚焦世界獻血日:這些關於獻血的小知識需掌
·長江湖北段江豚數量上升 宜昌江段至少有三
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---