旅遊 旅遊資訊
中國-東盟推進港口城市合作 共用海上絲綢之路繁榮
華夏經緯網   2017-09-13 16:21:14   
字號:

  中新網南寧9月13日電 (記者 楊陳)中國—東盟港口城市合作網路工作會議13日在廣西南寧舉行。來自中國和東盟十國有關部委、機構以及港口管理代表、專家學者等圍繞“推進中國—東盟港口城市合作,共用海上絲綢之路繁榮發展”的主題進行探討,助推合作網路建設由初創期邁向成熟期。

  廣西壯族自治區副主席張曉欽在會議致辭時介紹,2013年中國—東盟港口城市合作網路成立以來,在各方通力合作之下,合作網路覆蓋面已越來越廣;工作機制初步建立;海上航線不斷加密;港口投資合作持續升溫;臨港產業合作日益深化;通關便利化水準明顯提升。除此之外,中國—新加坡互聯互通南向通道成為新亮點,將成為合作網路多式聯運的新典範。隨著合作網路建設的加快推進,更多的港口和港口城市、航運物流企業等可從中受益。

  新加坡通商中國主席李奕賢對此表示認同。他說,最近廣西與重慶、貴州、甘肅建立了四省區聯席會議制度,並與新加坡簽署了兩國四方合作協議。“通過以上合作,新加坡不僅可以大力吸引毗鄰港口的中轉,加強彼此投資建設與物流發展,進一步鞏固了新加坡國際航運中心、物流中心、金融中心的地位,也可以讓更多的沿線國家共用‘一帶一路’建設帶來的發展成果。”

  馬來西亞巴生港務局主席、前交通部長江作漢則認為,對於經濟發展的整體性而言,單靠港口是不夠的,需要進一步開發內陸產業、物流樞紐、自由貿易區來促進貨物間的貿易。他建議,中國-東盟各港口可以通過國家物流平臺搭建類似于東北亞鏈結網路的聯繫,彼此交流資訊,建立中國-東盟港口社區運輸物流資訊共用平臺,提升透明度,促進貿易發展,進而提高效率,節省時間和運輸成本,加強各港口之間的聯繫和交流。

  數據顯示,今年上半年,中國—東盟貿易額已達到2363億美元,同比增長15.1%,累計雙向投資額超過1830億美元。當前,東盟正致力於將共同體建設提升到更高層次,為本地區合作注入新動力。

  為此,當天與會各方贊同在完善合作網路常態化工作機制;吸引更多合作夥伴加入網路;積極推進港口投融資和能力建設;大力推進多式聯運,增開加密中國—東盟港口班輪航線;推動臨港產業合作;推進智慧港口和共用資訊平臺建設;增進旅遊人文合作;與現有機制銜接,合力打造中國—東盟互聯互通旗艦項目等八個方面,共同推進合作網路建設。

  當天,會議還取得了一系列務實成果,包括中國廣西北部灣港口管理局與汶萊摩拉港簽署友好合作備忘錄;中國—東盟資訊港股份有限公司分別與上海海事大學簽署了合作協議、與新加坡國際電子貿易(亞洲私人有限公司)簽署戰略合作備忘錄等。會議還發起了成立中國—東盟港口城市合作網路理事會的倡議。 (完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·月底具備通車條件北京“大七環”連通
·透視長江環保體檢報告:污染治理仍有薄弱環
·中國研發太空製造技術 實現世界首次微重力陶
·北京百餘游泳館可實時監測水質
·“人間凈土”可可西 值得人類永遠珍視
·探尋大熊貓野生種群復壯口令 重新定義野化
·多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
·今年工資咋漲?多地發佈2018年企業工資指導
·與鳥兒共生共榮的村莊
·聚焦世界獻血日:這些關於獻血的小知識需掌
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---