旅遊 旅遊資訊
新疆“非遺”庫車大馕成為民俗旅遊名片
華夏經緯網   2017-09-25 09:43:28   
字號:

  新華社烏魯木齊9月24日電(記者夏晨)“維吾爾族人家堣ㄞ鄖S有馕,馕是我們生活中不可或缺的一部分。”對新疆庫車大馕的民俗和歷史瞭如指掌的日沙來提·阿木提說。如今,作為新疆非物質文化遺產,庫車大馕已經成為當地民俗文化旅遊的一張名片。

  位於天山南麓的庫車縣,是舉世聞名的龜茲文化發祥地,曾是絲綢之路重鎮。2010年,庫車大馕被列為新疆非物質文化遺產。

  庫車縣伊西哈拉鎮比加克村是庫車大馕的故鄉。四年前,當地投資3500萬元在這裡建成庫車大馕城。

  走進馕文化展覽館,大馕城經理日沙來提說,馕是維吾爾族喜愛的食品之一。過去,維吾爾族每家每戶都有小馕坑,在自己的院子堨馕,如今馕慢慢走向市場,成為一種商品,

  打馕人尼亞孜·馬木提說,每到節假日,周邊甚至鄰縣村民都會涌向這裡購買大馕。在從庫車到烏魯木齊的火車、飛機上,也經常可以看到手提盒裝大馕的旅客。

  備柴火、生火、加熱,和面、捍麵,在馕餅上撒佐料、扎花紋,再將馕餅貼在用黃土、麥稈等合成泥巴壘成饅頭狀的土馕坑內壁上烘烤……過去,烤制一塊馕餅需要幾個小時。

  庫車大馕城使用以天然氣為燃料的“環保馕坑”,避免了燃燒紅柳柴、果木、煤炭對環境的破壞,也消除了食品安全等方面的隱患。

  不少周邊村民在大馕城找到了就業機會,這裡也成為庫車商品馕生產、銷售基地。

  從湖北出發自駕遊的吳先生走近展覽館中一個高達6米左右的模擬大馕坑,看到了大小不一、造型各異的鷹嘴豆馕、紅豆馕、苞谷馕、花生馕、糖牛奶馕。“本以為簡簡單單的主食,竟有這麼多不同種類。”他驚訝地說。

  日沙來提說,在維吾爾族傳統婚禮中有一個儀式:新郎新娘在親朋好友見證下,吃一塊蘸著鹽的馕,以宣誓對婚姻的忠誠。“就像傳統漢族婚禮中‘拜天地’一樣。”

  “馕已經超越了純粹飲食意義,成為一種民俗符號。”她說。

 

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·太空中的“中國星”:超200顆在軌 達世界先
·月底具備通車條件北京“大七環”連通
·透視長江環保體檢報告:污染治理仍有薄弱環
·中國研發太空製造技術 實現世界首次微重力陶
·北京百餘游泳館可實時監測水質
·“人間凈土”可可西 值得人類永遠珍視
·探尋大熊貓野生種群復壯口令 重新定義野化
·多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
·今年工資咋漲?多地發佈2018年企業工資指導
·與鳥兒共生共榮的村莊
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---