旅遊 旅遊資訊
寧波“雙輪驅動”活化傳統村落 讓鄉愁有所依歸
華夏經緯網   2017-10-13 16:21:34   
字號:

  中新網寧波10月13日電(記者 李佳赟)石屋佈局錯落有致、寫滿歲月痕跡的石板路向遠處延伸……行走在浙江省寧海縣許家山村,猶如置身“石頭世界”。這個曾經寂靜荒頹的村子,如今每天都會有遊客和攝影愛好者驅車而來,從中找尋失落的鄉愁。

  許家山村的嬗變,只是浙江寧波“活化”傳統古村落的一個小案例。在工業化和城鎮化“攻城掠池”的時代,寧波通過保護和利用的“雙輪驅動”,走出了一條傳統村落轉型的特色發展之路。

  梳理規劃、留住鄉魂、守住村韻……曾“養在深閨待人識”的寧波古村落正煥發新生機。9月29日,浙江省住建廳公示了第一批省級傳統村落,寧波有22個村落入選,入選率位居浙江省前列,加上已有的22個中國傳統村落,寧波省級以上傳統村落已有44個。

  科學規劃鎖住底蘊 守護美麗鄉愁

  古村落是保存傳統文化的集體記憶,但在急劇的社會變遷和城鎮化過程中,這些桃源秘境卻日漸凋零,面臨著“失憶”的危險。

  寧波市規劃局區域處處長胡道生表示,90年代,傳統村落經歷著工業化、城鎮化帶來的一系列問題:一些新建的“小洋樓”與周邊的明清馬頭椪畾璊ㄓJ,一些傳統村落一味發展旅遊超過了環境承載能力,傳統村落的原有風貌受到破壞。

  站在在新世紀的十字路口,寧波傳統村落該何去何從?

  2012年起,由寧波市規劃局牽頭,經過5年的努力,通過摸底調查、部門協商、詳細評估、資料匯總、數據錄入等工作,共梳理出87個傳統村落,為盤清和搶救傳統村落的家底,清晰全面記錄各類傳統村落的多樣性生態資訊打下了良好基礎。

  同時,寧波市規劃局從2014年開始進行寧波市歷史建築普查,並分別於2015、2016年公佈了寧波市第一、二批歷史建築,有746處有保護價值的古建築被確認為寧波市歷史建築,納入法定保護範疇,填補了長期以來寧波傳統村落保護體系中的空白。

  “加強傳統村落的保護,目的是保護和弘揚傳統文化,讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁。通過保護和有序發展,讓村民有更多的獲得感。”胡道生表示。

  據悉,近五年來,寧波不斷加大傳統村落保護髮展工作力度,加強規劃引領、技術支援、資金保障、項目建設等,使寧波傳統村落的歷史遺存和人居環境得到整體保護和改善。經過努力,目前寧波成功申報國家級傳統村落22個,浙江省級傳統村落22個,獲中央財政資金補助5000余萬元。

  “活態保護”古村落 內外兼修煥生機

  問渠哪得清如許?為有源頭活水來。留住古村落的鄉愁,僅僅靠保護是不夠的,村莊要持續發展,村民要改善生活,需要攪活古村保護髮展的一池春水。

  近年來,寧波市規劃局把村莊設計與保護髮展規劃結合起來,對村落入口、重要街巷、公共設施、村民住房進行詳細設計,更加有效地引導村莊建設。

  入選首批中國傳統村落名單的寧海縣許家山村,就是古村重生的現實樣板。

  許家山村是寧波市內現有建築群規模最大、保存最完整的石屋古村,整個村子皆是由青灰色岩質石材整塊砌成,石頭巷道狹窄而悠長,路面用石板和碎石鋪成,石凳、石桌、石橋、石井、石巷隨處可見,串聯起一個石頭世界。

  雖然坐擁“寶藏”,但許家山村也曾面臨“空心化”的危險。寧海縣茶院鄉許民村黨支部書記葉全獎表示,為了“活化”村子,村媮傰訇M家編制《許家山石頭村保護與旅遊開發策劃》方案。此外,許家山村還立足石村風俗,扶持農戶開辦“農家樂”,打造五星房車營地、石頭迷宮等景點,並通過舉辦中華(許家山)石頭古村文化節,增加村莊的吸引力和凝聚力。

  葉全獎感嘆道,希望許家山村的原貌能繼續保持下去,等後代落葉歸根之時,他們依舊能真切地看到祖輩生活的痕跡,讓古村落成為具象化的“鄉愁”。

  翻開寧波的古村落地圖,無論是民宿業興起的奉化大堰村,還是著力挖掘方家文化和特色活動的慈溪方家河頭村,都被重新注入了活力。通過“活化保護”,一個個江南小村正徐徐揭開面紗,在驚艷世人的同時,也富裕著村民。

  無疑,古村落保護髮展是一項長期系統的工程,需要全社會力量的持續參與。

  為了動員各方力量,寧波市規劃局起草《寧波市歷史文化名城名鎮名村保護條例》、下發《寧波市鄉村建設規劃許可管理規定》規範村莊各項建設行為,舉辦針對鄉鎮幹部、建築工匠的特色培訓班,提高培訓對象的規劃意識和技能水準。

  此外,寧波各相關部門也通過創建美麗鄉村改善村莊面貌、或編纂寧波市傳統村落叢書展示其古樸風貌、或徵集村史村志、家族家譜,拓展傳統村落檔案內涵;寧波市規劃局也多次舉辦“訪名村”系列活動,邀請市民體驗傳統村落的民風習俗、特色美食……

  通過村莊、政府、社會的共同努力,寧波一些傳統村落正重獲新生。

  夕陽下,黃泥土椌x出嫋嫋的炊煙,菜畦上雞鴨悠哉地來回踱步……坐在重新規劃修復後的村落堙A三五村民輕搖蒲扇,手捧香茗,在蟲鳴狗吠中沉沉進入夢鄉。(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“人間凈土”可可西 值得人類永遠珍視
·探尋大熊貓野生種群復壯口令 重新定義野化
·多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
·今年工資咋漲?多地發佈2018年企業工資指導
·與鳥兒共生共榮的村莊
·聚焦世界獻血日:這些關於獻血的小知識需掌
·長江湖北段江豚數量上升 宜昌江段至少有三
·我國自主研發的疏浚重器“天鯤號”首次試航
·解讀“十三五”以來最低工資標準 你在的省
·多年努力取得明顯成效 長江湖北段江豚數量
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---