旅遊 旅遊資訊
四川臥龍被救驢友違規 共擔4萬多救援費用
華夏經緯網   2017-10-13 16:23:23   
字號:

  每人罰款5000元 共擔4萬多救援費用

  被救女驢友已回上海:“理解處罰決定,已交罰金”

  3驢友違規穿越臥龍被困後續

  12日,3驢友國慶期間穿越臥龍被困一事有了新的進展。汶川縣臥龍特區公安分局經調查,認定該批驢友的行為屬違規穿越,對3名驢友作出各罰款 5000元、承擔4萬救援費的行政處罰。12日下午,華西都市報-封面新聞記者聯繫上了其中兩名驢友,兩人均表示已接受處罰,交了罰款。

  事件回放

  違規穿越臥龍無人區 3驢友被困後求救

  9月30日,潘女士等一行5人到達臥龍,在進山路口看見禁止進入保護區核心區公告牌的情況下,仍然從石召坡徒步進入臥龍自然保護區區域,先後進入保護區緩衝區和核心區域。由於潘女士體力不支,出現嚴重的高山反應,被困臥龍爬子橋溝尾牛棚。2人留下陪伴等待救援,還有2人繼續穿越龍眼、熱水塘到日隆鎮出山。臥龍特區公安分局調查得知,除了3名被救人員外,這支隊伍最初共有5名驢友。10月5日下午,臥龍特區公安局接到報警後,派出包括民警、民兵、醫務人員的16名救援隊進山搜救。因為被困處位於海拔約4000米的原始森林中,救援隊只能徒步進山。7日,救援隊找到被困驢友。山下立刻又派出14人接應隊伍。10日下午4時30分,經30人救援隊伍六天五夜的努力,涉嫌違規穿越臥龍無人區被困的3名驢友終被營救出山。經檢查,被困女驢友身體各項指標已逐漸恢復正常,無高原反應常見的肺水腫等現象,略作休息便可恢復健康,其餘兩驢友一切正常。

  最新進展

  3驢友被罰 還須承擔4.2萬救援費用

  12日,根據《中華人民共和國自然保護區條例》第三十四條第二款之規定“未經批准進入自然保護區或者在自然保護區內不服從管理機構管理的”,決定給予潘女士3人每人5000元的林業行政罰款處罰。在此次救援中,臥龍特區、臥龍自然保護區共投入人力100余人次(含直接參與救援人員30人),投入衛星電話4部,產生生活物資、醫療藥品、車輛及勞務費用總計64506.10元。被救援人員個人應承擔的費用為42506.10元。對其餘2名違規穿越臥龍自然保護區、提前出山驢友,臥龍特區森林公安局正在聯繫當事人到局接受調查處理。12日下午兩點過,涉事驢友潘女士告訴記者,她已回到上海,理解警方作出的行政處罰決定,“這是正常的程式,我們認罰,已經交了罰金。”另一名驢友李先生也告訴記者,他正在回家途中,已經交了罰金。10日,經過六天五夜的救援,3名驢友被30名救援人員營救出山。10日晚,潘女士經檢查確定身體已無大礙,她在接受採訪時說,是在網上看到徒步穿越路線後,聯繫了驢友同行。沒想到途中出現了高原反應,身體完全吃不消了。對於此次事件,她很感謝救援隊的辛勤付出,感謝一直關心自己的網友,“我很後悔,對自己的所作所為,我非常悔恨抱歉,希望大家引以為戒。”(記者 楊雪 吳柳鋒)

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·閩臺海上客運春運忙 春節假期客運量逾4.2萬
·未來之城在崛起:北京城市副中心建設有條不
·離鄉返程 網友惜別照刷屏:爭曬牽媽媽的手
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---