旅遊 旅遊資訊
近百對有情人“情定瀘沽湖”體驗摩梭婚俗
華夏經緯網   2017-10-13 16:24:29   
字號:

  中新網鹽源10月13日電(楊珺)穿摩梭服裝、係花腰帶、跳甲搓舞、過走婚橋……13日上午,來自五湖四海的近百對情侶和夫妻在瀘沽湖畔參加“築夢山海間 情定瀘沽湖”摩梭民俗體驗·集體婚禮,體驗摩梭人關於愛情的儀式。他們中有剛剛墜入愛河的年輕戀人,也有經歷人生百態的金婚夫婦。

  涼山彝族自治州政協副主席蔣若楓對參與民俗體驗的情侶們表示歡迎,“很榮幸今天能夠在這裡共同見證大家的幸福時刻,並分享摩梭人對於愛情的理解。祝願你們的愛情在經過摩梭文化的洗禮後,更加純粹、更加飽滿,在美麗的瀘沽湖畔得到進一步昇華。”

  中國新聞社四川分社社長鄒輝表示,來自各地的近百對有情人身著摩梭傳統服飾,集體體驗摩梭婚俗文化魅力,這是“一生僅有一次”的甜蜜機會。他表示,希望通過此次“築夢山海間 情定瀘沽湖”摩梭民俗體驗·集體婚禮的舉辦,讓海內外的民眾更加了解摩梭文化,促進摩梭文化的保護與傳承,提升摩梭文化的知名度與影響力。

  像當地剛墜入愛河的情侶一樣,參加體驗活動的近百對情侶、夫妻換上摩梭傳統服飾,女方為男方扎上象徵“拴住情誼”的花腰帶。

  在摩梭人傳統習俗中,女方鍾情男方,將為其編織花腰帶,在一針一線中注入自己的情誼。“女孩織的第一條花腰帶一定要留給自己鐘意的情人,此後的花腰帶才可以送給自己尊重的人。”摩梭女孩次偌直瑪告訴記者。

  “走啊,走啊,撥開了夜幕,踏平了山坡,心中一團火,腳板在唱歌,心愛的人兒等著我,花樓燈光在閃爍,千山萬嶺任我走,越走越快樂!”《走婚歌》唱出了小夥子在走婚路上即將見到心儀愛人幸福、激動的心情。

  走婚橋是這種走婚文化的結晶,也是瀘沽湖唯一的一座橋,它橫跨草海,連接兩岸村莊,為走婚青年男女的愛情提供了通道,被譽為“天下第一鵲橋”。此次參加活動的近百對情侶、夫妻集體通過了走婚橋,在這座見證愛情的千年木橋上留下了自己愛情的足跡。

  參與體驗活動的甘發美說,自己對扎花腰帶和跳甲搓舞的環節印象深刻,“我和男朋友還沒有結婚,這次來參加活動很新鮮,也很激動,我發現摩梭人的這些儀式很能表達我們的這些心情。”

  摩梭漢子楊撒打對記者表示,很歡迎人們體驗當地風俗。“這種形式挺好的,很多人來瀘沽湖都只是看看風景,但是我覺得真正有意思的還是民俗,比如甲搓舞,今天看到一兩百人來跳,感覺又回到了以前那種熱鬧的時候。”楊撒打說。

  涼山州摩梭家園暨瀘沽湖旅遊景區管理局局長沈海濤對記者表示,歡迎更多人來體驗摩梭文化,尤其是體驗走婚文化。“我們希望通過這種體驗式的文化交流讓外界深刻了解與理解我們的文化,同時也讓摩梭人為自己的傳統民俗驕傲,鞏固他們的文化自信。”沈海濤說。

  據了解,“築夢山海間 情定瀘沽湖”摩梭民俗體驗·集體婚禮是“2017·中國四川環瀘沽湖國際自行車公開賽”系列活動之一,由中國新聞社與涼山彝族自治州人民政府共同主辦,自行車公開賽將於10月15日舉行,作為配套活動的“摩梭國際文化論壇”將於14日開壇論道。(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·閩臺海上客運春運忙 春節假期客運量逾4.2萬
·未來之城在崛起:北京城市副中心建設有條不
·離鄉返程 網友惜別照刷屏:爭曬牽媽媽的手
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---