旅遊 旅遊資訊
乳山全域旅遊:聚勢謀遠開新局
華夏經緯網   2017-11-14 15:16:26   
字號:

    近日,記者從市旅遊局獲悉,今年上半年,我市遊客接待量突破500萬人次,旅遊總收入突破30億元,分別比去年同期增長21%和23%。這是我市在全域旅遊格局下取得的新成就。

    “全域旅遊是實現區域資源有機整合、產業融合發展、社會共建共用,以旅遊業帶動和促進經濟社會協調發展的一種新的區域協調發展理念和模式,通過對區域內經濟社會資源進行全方位、系統化的優化提升,來滿足遊客的全方位體驗需求,實現旅遊對人們生活品質提升的意義。”市旅遊局負責人介紹說。

    近年來,我市正是堅持政府引領、整體規劃、專業運營、融合發展、多方參與、壓實責任,積極推動旅遊供給側改革,探索各類旅遊要素的有機整合,著力構建了“處處是景點、月月有看點”的全域旅遊新格局。

“項目+”:創新資本運營新樣板

    乳山旅遊發展一度陷入困境的重要原因是部分優質旅遊資源在民營過程中出現“佔而不建、建而緩慢、無錢投入、不會經營”等問題,導致旅遊產品老化、低端化、同質化。借助發展全域旅遊的機會,我市轉變思路,提出“讓專業的人做專業的事”。

    與上海中金國泰公司合作,由市國有資產運營管理有限公司與其聯合成立了乳山市國有中金旅遊發展有限公司,將全市旅遊資源納入統一平臺,對全市旅遊項目實行“統一規劃 、統一策劃、統一開發、統一運營”,高起點建設、高標準運營,為提高旅遊產業整體效應、加快推進旅遊產業新舊動能轉換打下了堅實的基礎。目前,馬石山、膠東育兒所作為首批資產已劃撥至中金旅遊發展有限公司,岠嵎山景區也將於後期統一納入國有資產運營管理有限公司資產內。公司還將繼續整合收購其他有意出讓或無力經營的民營景區,並與巔峰智業公司合作成立項目運營公司,實施專業化、市場化運營管理。

    按照市場化運作要求,以現有項目為依託,採取政府引導的方式,設立20億元旅遊產業發展基金,成立青募基金管理公司,全面負責資金籌措及基金管理工作,有效解決了旅遊項目資金短缺的問題。下一步,將重點抓好岠嵎山、大乳山、馬石山紅色教育基地沿線及牡蠣小鎮等優質旅遊資源開發,以此為切入點,不斷強化項目投入,完善配套設施,打造乳山旅遊資本運營新樣板。

    同時,我市建立重點項目常態化調度機制,每月調度上報重點旅遊項目進展。截至8月底,全市旅遊項目建設已完成投資5.7億元,大乳山、福如東海兩個景區被確定為全國重大建設項目,福如東海文化園被確定為全國優選旅遊項目,臺依湖酒莊被確定為山東省旅遊休閒重大工程項目,山海邊民宿被省旅發委列入年度獎勵扶持項目。

“文化+”:深挖內涵實現提檔升級

    膠東文化、紅色文化是我市發展全域旅遊的重要文化資源。近年來,我市重視地方特色文化的發掘、整理和保護,將民俗文化、紅色文化、生態文化融入旅遊發展,做深做細“文化+”文章,吸引遊客,提升旅遊附加值。

    我市深挖文化內涵賦予鄉村旅遊更顯著的特色,真正實現了“一村一品”。位於馬石山下的下石硼村曾是革命根據地,保留有槍械維修廠舊址、秘密醫院、兵工廠、印鈔廠、被服廠等革命遺址。經修復、修繕革命遺址,“紅色革命文化”成為馬石山鄉村旅遊的主題。田家村是膠東抗日根據地的重要據點。中共膠東區黨委曾在此組建膠東育兒所,選取乳娘哺育黨政軍幹部子女和烈士遺孤。我市先後投資1600余萬元,建成了膠東育兒所教育基地,田家村成為以“乳娘文化”為重點的紅色教育基地示範區。

    我市在旅遊與文化、農業、工業等多產業融合方面也進行了諸多探索。推進文化產業與農業觀光、鮮果採摘、鄉村旅遊相結合,建成臺依湖酒莊生態文化區、正華石佛山景區、垛山生態休閒觀光園、金牛谷生態園、益天生態旅遊觀光園等一批特色農業休閒園區;重點推動大姜、牡蠣等特色農產品深加工項目落地,引導葡萄酒莊博覽園、華隆食品等與旅遊融合,推動全產業鏈不斷提檔升級。

“互聯網+”:上線下做行銷大文章

    我市堅持“資源開發與市場行銷並舉”的思路,積極探索創新行銷手段,借助“互聯網+”,多元化推介乳山旅遊。

    基於互聯網思維,我市積極引導大乳山、多福山、小湯溫泉等開展微信行銷活動;與大眾網合作策劃推出了乳山旅遊十大名產評選活動,活動累計投票30萬次,網路訪問量約100萬人次,乳山的城市品牌形象和特色旅遊關注度大大提升;與威海大眾網合作推出了首屆旅遊名產、風車節、旗袍展等線下活動,實現了景區之間、旅遊目的地與涉旅企業之間、旅遊業與其他行業之間的資源互補、客源共用;借助電商平臺,策劃推出全民遊乳山、牡蠣文化節等旅遊行銷活動;與濟南電視臺、愛威海網開展線上線下體驗活動,增加景區客源和效益。我市還聘請專業機構升級微信公眾服務平臺,對旅遊產品進行統一策劃包裝、線上推介,打通“線上+線下”運作模式,打造一批“有情懷、有內涵”的文化旅遊工藝品,提高旅遊產品層次和網路市場熱度。

來源:乳山網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
·守島,就是守國——記新時代的奮鬥者王繼才
·每繳存一年可貸10萬元 北京公積金買房將迎
·景區門票降價國慶前須見成效 發改委要求各
·秦嶺棕色大熊貓:“棄仔”到“七仔” 命運
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---