旅遊 旅遊資訊
俄媒關注中國發展工業旅遊經驗:未來收入將達300億
華夏經緯網   2017-12-07 16:08:42   
字號:

  俄媒關注中國發展工業旅遊經驗:未來收入將達300億元

  核心提示:俄媒稱,中國計劃發展工業旅遊,政府已制訂相關計劃和試點旅遊線路,計劃每年創收45億美元,工業遊有望成為發展最快的旅遊領域。

  參考消息網12月7日報道 俄羅斯《獨立報》12月6日刊登《中國打造新經濟行業》一文,作者阿納托利·科姆拉科夫在文章中稱,工業旅遊或成為發展最快的旅遊領域。

  文章稱,中國啟動發展工業旅遊的專項國家計劃。中國正在打造數條工業企業遊覽示範線路,這些企業生產瓷器、酒類和化菻~。中國人評估,工業旅遊市場的初步規模為45億美元(約合298億元人民幣)。

  文章稱,中國認真著手發展工業旅遊。中國國家旅遊局公佈了近三年工業旅遊發展“路線路”。據新華社報道,中國工業旅游去年接待遊客達1.4億人次,旅遊收入213億元。計劃到2020年時工業旅遊接待遊客量將每年達2.4億人次,年收入達300億元。

  工業旅遊是遊覽各種現有或曾經有的生產設施。目前中國有20個工業旅遊示範基地,向人們展示瓷器、絲綢、藥品、化菻~、酒類和乳製品的生產。近些年將有100個工業旅遊基地得到國家級扶持。目前已制定出規範這類旅遊的統一標準。

  文章稱,這種旅遊早就在發展,早在1866年美國的威士忌生產廠就想出了邀請潛在消費者參觀生產過程的點子。在美國為外人打開企業大門幾乎成了規範。工業旅遊在歐洲也發達。法國約2000家公司接待遊客。在德國沃爾夫斯堡每年有25萬遊客參觀大眾汽車生產。

  文章稱,相比之下,俄羅斯的旅遊公司同樣提供企業遊覽,但目前做得相當零散。

  俄羅斯的工業旅遊處於萌芽狀態,今年10月剛正式宣佈成立工業旅遊發展委員會。俄聯邦旅遊局承諾明年起草工業旅遊交互地圖。

  報道稱,實際上俄工業旅遊範本存在已不止一個年頭。例如,在克埵怢度假者可離開沙灘並參觀香檳酒廠涼爽的地窖。人們在參觀庫茲巴斯煤礦、俄全國各地啤酒廠、消防車庫和核電站後在網上反響熱烈。

  但這個旅遊方向目前未得到廣泛推廣,難以估計它對經濟的可能貢獻。根據俄聯邦旅遊局的數據,2015年俄旅遊服務規模為1582億盧布,約合26億美元。據分析人士計算,2016年俄旅遊市場規模為1.196億人次和5264億盧布(100盧布約合11元人民幣)。

  數據顯示,俄工業旅遊僅佔市場份額的1%,且大多集中在莫斯科和聖彼得堡。工業旅遊潛力總體巨大,旅遊業在發達國家約佔GDP的10%,而在俄羅斯——僅1.5%。(編譯/黎然)

來源:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·三江源國家公園首次拍攝到黑狼活動影像
·從進博會到“雙11” 超級訂單背後蘊藏中國
·數字技術帶火旅遊景區 短視頻催生旅遊"新經
·明年去紫禁城過春節 598歲故宮啟動三大文創
·水生館堛滿妒囍膩篫_”
·三問各地供給側結構性改革:“破”得怎樣 “
·紀念改革開放40年:一列綠皮車,從歲月駛來
·國網多功能氣候倣真實驗室落成 能模擬八種
·“雙11”十年:見證我國消費升級變遷
·台灣消費者也“瘋”雙11
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---